Арестовали за фотографии новогодних ёлок



Вопиющий случай развития внутреннего туризма произошёл в Подмосковье. Фотограф-любитель гулял по Коломне и снимал нарядные ёлочки. Приехали полицейские, засунули в машину и отвезли в отделение.

А там началось.



Валентин Соколов, житель Коломны, гулял по своему городу вечером 4 января. Приехал в центр города, на главную площадь, чтобы сфотографировать новогодние ёлки. Большую — искусственную на площади и две живые у "Белого дома" — здания администрации. Только я достал фотоаппарат - говорит Валентин, - ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции.

В отделении пришлось подождать некоторое время, находясь в неведении и неопределённости. На вопросы мне никто не отвечал. Удалось разговорить проходящего мимо сотрудника Тутина (если я не ошибаюсь). На мою просьбу дать прочитать его фамилию на бейджике, он ответил вопросом: «А с какой целью вы интересуетесь?»



Остальное есть на видео приложенного к статье.

Из беседы стало ясно:
1. Что здание администрации особо охраняемый объект и съёмка вблизи запрещена. Где начинается граница запрета, на основании чего и кто запретил? Ответа я не получил.
2. Выяснилось, что я должен был заблаговременно получить разрешение на съёмку. У кого? Ответа не получил.
3. Так же стало ясно, что в Коломне множество подобных запрещённых объектов, но список засекречен. Видимо этот список нужно составлять самому, после каждого задержания за съёмку без разрешения.

Меня подержали ещё какое-то время. Взяли с меня объяснение, откопировали паспорт и отпустили. Полицейские были вежливые и корректные, правда несли пургу. Думаю, кому-нибудь будет полезен мой опыт. Особенно туристам.


То, что в России человек с фотоаппаратом - шпион и должен быть задержан, это не новость. К сожалению, ничего не меняется.

И о каком тут развитии туризма можно говорить, когда по умолчанию любой "не-местный" человек воспринимается, как угроза?


© Использована фотография Валентина Соколова


Да ладно))) Всё пучком. Не опизюлили дубинками прямо на месте,
не разбили фотоаппарат, даже не обшмонали по нормальному.
Кстати, скрытая камера - это статья УК РФ. Могли и в СИЗО посадить
годика на 3 пока суд да дело. Не подбросили патронов от табельного.
В ответ на вопрос не дали прикладом от автомата.
Короче, менты плюшевые какие-то стали.
Камера не скрытая.
Я спросил разрешение снимать нашу беседу. Сотрудник сказал, что он не пресс-секретарь.
В этой фразе я не услышал отказа. Камера зеркалка, лежала открыто на стуле, её было видно. просто такой объектив - фишай.

Вообще я уже написал в Администрацию, что выход из этой ситуации, это поставить информационные таблички у здания предупреждающие о запрете съёмки.
(Анонимно)
Менты говорю какие-то добрые чрезмерно. Вон в США кое - где в аффтара бы уже
пару магазинов высадили.
-Брось фотоаппарат!
-Что, простите, не понял?
Густая пальба, акт о сопротивлении полиции, морг.
Так глядишь - лет эдак через пиисят мы станем цивилизованной страной, а запад одичает)))