Арестовали за фотографии новогодних ёлок



Вопиющий случай развития внутреннего туризма произошёл в Подмосковье. Фотограф-любитель гулял по Коломне и снимал нарядные ёлочки. Приехали полицейские, засунули в машину и отвезли в отделение.

А там началось.



Валентин Соколов, житель Коломны, гулял по своему городу вечером 4 января. Приехал в центр города, на главную площадь, чтобы сфотографировать новогодние ёлки. Большую — искусственную на площади и две живые у "Белого дома" — здания администрации. Только я достал фотоаппарат - говорит Валентин, - ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции.

В отделении пришлось подождать некоторое время, находясь в неведении и неопределённости. На вопросы мне никто не отвечал. Удалось разговорить проходящего мимо сотрудника Тутина (если я не ошибаюсь). На мою просьбу дать прочитать его фамилию на бейджике, он ответил вопросом: «А с какой целью вы интересуетесь?»



Остальное есть на видео приложенного к статье.

Из беседы стало ясно:
1. Что здание администрации особо охраняемый объект и съёмка вблизи запрещена. Где начинается граница запрета, на основании чего и кто запретил? Ответа я не получил.
2. Выяснилось, что я должен был заблаговременно получить разрешение на съёмку. У кого? Ответа не получил.
3. Так же стало ясно, что в Коломне множество подобных запрещённых объектов, но список засекречен. Видимо этот список нужно составлять самому, после каждого задержания за съёмку без разрешения.

Меня подержали ещё какое-то время. Взяли с меня объяснение, откопировали паспорт и отпустили. Полицейские были вежливые и корректные, правда несли пургу. Думаю, кому-нибудь будет полезен мой опыт. Особенно туристам.


То, что в России человек с фотоаппаратом - шпион и должен быть задержан, это не новость. К сожалению, ничего не меняется.

И о каком тут развитии туризма можно говорить, когда по умолчанию любой "не-местный" человек воспринимается, как угроза?


© Использована фотография Валентина Соколова


== Но, полагаю, что, если попросили не снимать, значит были на то основания. ==

Разумеется, были. Эти основания - непроходимая тупость и некомпетентность тех, кто просил. Налицо типичное поведение дремучего чоповца, который сам толком не в курсе, что и от кого он тут охраняет. Единственное, что он знает, это то, что нужно периодически демонстрировать начальству проявление собственной типа бдительности. Для этого больше всего подходят тот, кто пришел снимать (в данном случае) открыто и уверен в своем праве это делать. Он наверняка не согласится, полезет в бутылку, можно будет устроить цирк с вызовом полиции и документальной фиксацией инцидента. Все это нужно ради одной-единственной цели - ДЛЯ ГАЛОЧКИ.

На месте фотографа нужно осведомиться, задержан он или нет. Если нет, вставать и уходить, а если да, подавать жалобу на незаконное задержание.
Не знаю, где Вы милицию нашли, у нас полиция давно. Уйду - домой, например. Ноги есть? Встал, и пошел. Дверь не заперта. Не дают выйти? Сообщение на "02" (112, 020 или что там еще) о похищении, например. Менты не любят связываться с теми, кто знает свои права, без причины. А причина у них обычно одна - сверху велели. Там, наверху, идиотов, конечно, тоже хватает, но простой фотограф им с большой вероятностью интересен не будет.
я был.. мне пытались пришить изготовление фальшивых документов, штраф и исправительные работы. И даже пытались побить я им популярно вежливо объяснил всю абсурдность их потуг(рафик был реально ни у чём ни уинават), забрал документы и ушёл. А в данном конкретном случае скорее всего тупорылый вохровец или чоповец просто вызвал наряд полиции, те обязаны были отреагировать, а вот тот чепушила что в отделе бекал нечто в ответ на вопросы задержанного -явно должен быть уволен за несоответствие и некомпетентность. Сие очевидно из его ответов. ТАКИХ НАДО ГНАТЬ ПОГАНОЙ ШВАБРОЙ!