Арестовали за фотографии новогодних ёлок



Вопиющий случай развития внутреннего туризма произошёл в Подмосковье. Фотограф-любитель гулял по Коломне и снимал нарядные ёлочки. Приехали полицейские, засунули в машину и отвезли в отделение.

А там началось.



Валентин Соколов, житель Коломны, гулял по своему городу вечером 4 января. Приехал в центр города, на главную площадь, чтобы сфотографировать новогодние ёлки. Большую — искусственную на площади и две живые у "Белого дома" — здания администрации. Только я достал фотоаппарат - говорит Валентин, - ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции.

В отделении пришлось подождать некоторое время, находясь в неведении и неопределённости. На вопросы мне никто не отвечал. Удалось разговорить проходящего мимо сотрудника Тутина (если я не ошибаюсь). На мою просьбу дать прочитать его фамилию на бейджике, он ответил вопросом: «А с какой целью вы интересуетесь?»



Остальное есть на видео приложенного к статье.

Из беседы стало ясно:
1. Что здание администрации особо охраняемый объект и съёмка вблизи запрещена. Где начинается граница запрета, на основании чего и кто запретил? Ответа я не получил.
2. Выяснилось, что я должен был заблаговременно получить разрешение на съёмку. У кого? Ответа не получил.
3. Так же стало ясно, что в Коломне множество подобных запрещённых объектов, но список засекречен. Видимо этот список нужно составлять самому, после каждого задержания за съёмку без разрешения.

Меня подержали ещё какое-то время. Взяли с меня объяснение, откопировали паспорт и отпустили. Полицейские были вежливые и корректные, правда несли пургу. Думаю, кому-нибудь будет полезен мой опыт. Особенно туристам.


То, что в России человек с фотоаппаратом - шпион и должен быть задержан, это не новость. К сожалению, ничего не меняется.

И о каком тут развитии туризма можно говорить, когда по умолчанию любой "не-местный" человек воспринимается, как угроза?


© Использована фотография Валентина Соколова


Нагрубил он скорее всего не менту , а охраннику. Тот обиделся и позвонил в 02 с сообщением о подозрительном типчике, который трется возле администрации. СОПы обязаны были среагировать. С задачей успешно справились. Фотограф дурак. Нашел себе на ровном месте нервяк.
> обиделся и позвонил в 02 с сообщением о подозрительном типчике

Иначе говоря, злоупотребил служебными полномочиями.

Да, вполне возможно.

> СОПы обязаны были среагировать

На фотографа? Не говорите ерунды.

> Фотограф дурак

Благодаря таким "дуракам" у России еще есть шанс выбраться их жопы.



Не злоупотребил служубными полномочиями, а проявил повышенную бдительность.
Реагировали они не на фотографа, а на звонок о подозрительном типе.
Благодаря таким дуракам у России есть шанс забраться еще глубже в жопу, а не вылезти из нее.
> Не злоупотребил служубными полномочиями, а проявил повышенную бдительность.

Вы сказали, что охранник обиделась. Такова была Ваша версия. Преследовать человека на основании личной обиды СУТЬ злоупотребление служебными полномочиями.
Поконкретней плиз. Речь об этом http://macos.livejournal.com/1216991.html?

Там охрана задержала нападавших.

Моё мнение - правомерно. Если нападавшие стреляли, как говорит история, то задерживать можно и нужно.

В отличие от Египта, в Коломне человек не стрелял, а просто фотографировал, так что его задерживать смысла не было.