Арестовали за фотографии новогодних ёлок



Вопиющий случай развития внутреннего туризма произошёл в Подмосковье. Фотограф-любитель гулял по Коломне и снимал нарядные ёлочки. Приехали полицейские, засунули в машину и отвезли в отделение.

А там началось.



Валентин Соколов, житель Коломны, гулял по своему городу вечером 4 января. Приехал в центр города, на главную площадь, чтобы сфотографировать новогодние ёлки. Большую — искусственную на площади и две живые у "Белого дома" — здания администрации. Только я достал фотоаппарат - говорит Валентин, - ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции.

В отделении пришлось подождать некоторое время, находясь в неведении и неопределённости. На вопросы мне никто не отвечал. Удалось разговорить проходящего мимо сотрудника Тутина (если я не ошибаюсь). На мою просьбу дать прочитать его фамилию на бейджике, он ответил вопросом: «А с какой целью вы интересуетесь?»



Остальное есть на видео приложенного к статье.

Из беседы стало ясно:
1. Что здание администрации особо охраняемый объект и съёмка вблизи запрещена. Где начинается граница запрета, на основании чего и кто запретил? Ответа я не получил.
2. Выяснилось, что я должен был заблаговременно получить разрешение на съёмку. У кого? Ответа не получил.
3. Так же стало ясно, что в Коломне множество подобных запрещённых объектов, но список засекречен. Видимо этот список нужно составлять самому, после каждого задержания за съёмку без разрешения.

Меня подержали ещё какое-то время. Взяли с меня объяснение, откопировали паспорт и отпустили. Полицейские были вежливые и корректные, правда несли пургу. Думаю, кому-нибудь будет полезен мой опыт. Особенно туристам.


То, что в России человек с фотоаппаратом - шпион и должен быть задержан, это не новость. К сожалению, ничего не меняется.

И о каком тут развитии туризма можно говорить, когда по умолчанию любой "не-местный" человек воспринимается, как угроза?


© Использована фотография Валентина Соколова


А ты - сявка жирная, который в детстве никуда не летал, дальше соседнего двора... Для тебя щас - счастье писать, где ты бываешь... Знаешь, как будто я ребенка шести лет дневник читаю. "Ого! Земля круглая! Узнать у папы, почему вода не стекает вниз" Особенно про Японию: позор, позор... Штамп на штампе... Дебилушка! Молись, чтоб количество твоих бесцельных взлетов совпадало с количеством твоих посадок! Прям щас прочти где-то, как неверно цеплять в Сети, имея свои личные фото в открытом доступе, незнакомых тебе лично баб... Я - баба. Журнал пуст, это мой выбор. Не тебе, детке неразумной, ротик открывать на взрослого и серьезного человека. Отлистай в самое начало мой жж: я его создала только чтоб про курицу написать. Про то, как подняла чужую тачку своим "танком". А дальше не писала, т.к. моя работа так сложна, что аудитории жж не понять. Часть с грифом. У тебя допуски есть? Были? Заткнись, сявка, заткнись... Меня не комменть. Ты тупой троечник, я таких со школы на х*й посылала. Дорогу сам найдешь? Молись и не бзди при посадке :) Ты не макос, а какос! КАКос! Смешной идиота кусок, который не платит за себя в ресторане. И просит другого мужика покормить себя: инфантил! У меня - все! ОБТЕКАЙ, дебил! Или впитай!