Арестовали за фотографии новогодних ёлок



Вопиющий случай развития внутреннего туризма произошёл в Подмосковье. Фотограф-любитель гулял по Коломне и снимал нарядные ёлочки. Приехали полицейские, засунули в машину и отвезли в отделение.

А там началось.



Валентин Соколов, житель Коломны, гулял по своему городу вечером 4 января. Приехал в центр города, на главную площадь, чтобы сфотографировать новогодние ёлки. Большую — искусственную на площади и две живые у "Белого дома" — здания администрации. Только я достал фотоаппарат - говорит Валентин, - ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции.

В отделении пришлось подождать некоторое время, находясь в неведении и неопределённости. На вопросы мне никто не отвечал. Удалось разговорить проходящего мимо сотрудника Тутина (если я не ошибаюсь). На мою просьбу дать прочитать его фамилию на бейджике, он ответил вопросом: «А с какой целью вы интересуетесь?»



Остальное есть на видео приложенного к статье.

Из беседы стало ясно:
1. Что здание администрации особо охраняемый объект и съёмка вблизи запрещена. Где начинается граница запрета, на основании чего и кто запретил? Ответа я не получил.
2. Выяснилось, что я должен был заблаговременно получить разрешение на съёмку. У кого? Ответа не получил.
3. Так же стало ясно, что в Коломне множество подобных запрещённых объектов, но список засекречен. Видимо этот список нужно составлять самому, после каждого задержания за съёмку без разрешения.

Меня подержали ещё какое-то время. Взяли с меня объяснение, откопировали паспорт и отпустили. Полицейские были вежливые и корректные, правда несли пургу. Думаю, кому-нибудь будет полезен мой опыт. Особенно туристам.


То, что в России человек с фотоаппаратом - шпион и должен быть задержан, это не новость. К сожалению, ничего не меняется.

И о каком тут развитии туризма можно говорить, когда по умолчанию любой "не-местный" человек воспринимается, как угроза?


© Использована фотография Валентина Соколова


бред написан. Места общественного пользования (публичное место) означают те части любого здания, земельного участка, улицы, водного пути или других мест, которые доступны или открыты для населения, будь то постоянно, периодически или время от времени, и включают любой коммерческий, деловой, культурный, исторический, просветительский, культовый, государственный, развлекательный, рекреационный или аналогичный объект, который таким образом доступен или открыт для населения. общественным местом может быть признан даже притон (частная собственность-жилище содержателя притона).
еще пример: комментарий к статье - редакция Козлова М.Ю., Юристъ 2002 г.
Мелкое хулиганство может совершаться в любой сфере общественной жизни: в быту, на работе; в любом месте, где находятся люди (общественное место): в квартире, на улице, в учреждении, на предприятии, в транспорте и т.д.