Продуктовое нищебродство




В Россию возвращается дефицит. Я и не думал, что мы снова будем так жить. Пошёл за продуктами, а в отделе фруктов шаром покати. Залежавшиеся сербские груши, израильские апельсины да молдавский виноград. Сами не выращиваем, с другими ругаемся.

Скоро может не остаться и этого.



1 В это же время, полки овощных магазинов Израиля выглядят так. Там, конечно, южная страна и урожай круглый год, но в первую очередь это страна не просранного сельского хозяйства и не порванных внешних связей. Вы же в курсе, что почти вся редиска, хурма и помидоры в российских магазинах сейчас везут из Израиля? Растить овощи в пустыне, кстати, нелегко. Уверяю, точно так же выглядят овощные отделы во всех странах Евросоюза. Хотя климат там самый разный. У нас тоже были какие угодно продукты ещё недавно.


2 А вот Япония. Сейчас там зима, где-то снег и минус двадцать. Почти все фрукты и овощи импортируются, не сезон. Но они есть.


3 Ну или вот морковь. Её пока, к счастью, выращивают в России. Моркови у нас дохрена, как и картошки. Они будут с нами всегда. Но почему, скажите, морковь выглядит ТАК?


4 Любой японец, увидев такую морковь, сделал бы сеппуку. Неужели её сложно помыть?


Грустно всё это.

А вы заметили, что выбор еды стал скуднее?

Комментаторы обрушились с критикой, но почему-то никто из них не прикладывает фотографии "заваленных полок" свежайших овощей и фруктов. Или слабо?



(Анонимно)
Япония и Израиль кучу зерна и мяса импортируют.

Скоро российские теплицы импорт закроют

---------------------------------------------------------------------------------
У нас команда молодая, средний возраст сотрудников — 30−40 лет. Когда я три года назад пришел на комбинат, максимальная урожайность огурцов составляла 60 кг/м3. На данный момент — 120 кг/м3, то есть увеличилась в 2 раза. Естественно, возросла и прибыльность предприятия.
Уровень рентабельности нашего тепличного комплекса — 66%. Цифра внушительная. Многие удивляются, потому что в Западной Сибири на тепличных комплексах затраты на газ и освещение всегда очень большие. Но здесь все просто: чем выше урожайность, тем выше уровень рентабельности. А в зимнее время, когда у нас урожайность огурца достигает 120 кг/м3 и есть возможность продавать его по выгодной цене, наше производство и вовсе окупает себя с лихвой. Ведь привезти свежие овощи в Сибирь не так просто.

К нашему удивлению, в России сейчас очень многое выпускается. Например, системы управления микроклиматом. У нас установлена голландская система Sercom (на ней работает почти 70% теплиц комплекса) и отечественная «ФИТО», которая управляет остальными 30%. Так вот, российские системы ничуть не хуже голландских. Более того — они намного лучше в обслуживании. Так что со следующего года будем переходить на них полностью. Сознательно потратим около 8 млн руб. на это. Потому что с голландцами мы устали мучиться: они очень долго реагируют на наши письма. Вот и приняли решение отказаться от их системы. А то дошло до того, что наши рукастые инженеры заставили голландское оборудование работать на наших запчастях. Но семена, к сожалению, пока только импортные (например, семена огурцов берем от «Райк Цваан», томатов сорта Градена от «Сингенты»), и ближайшие 10−15 лет мы никуда от них не уйдем, потому что селекция — процесс очень долгий.
ТК «Новосибирский» позиционирует свою продукцию как экологически чистую. И действительно, химических средств защиты растений здесь не применяют, ограничиваясь биопрепаратами.

Edited at 2016-01-11 17:14 (UTC)
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: macos.livejournal.com/1220645.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.