Американцы насолили



Везде американцам нужно засунуть свой нос. Вот красная икра. Трудно представить более русскую еду. Благодаря этому продукту нас знают во всём мире. Они решили производить свою.

И кажется, я больше не хочу есть икру из России.



Увидел в магазине икру американского производства и решил купить. Не у нас, конечно, за границей. Долго сомневался, запостил коробочку в фейсбук. Один из читателей, работающий в рыбной отрасли, сказал, что стоит попробовать и нечего бояться американской икры.


Но тут есть один нюанс: икра продаётся замороженной. Это меня сначала и напрягло. К тому же, пока она дойдёт с Западного побережья в Европу…


Чёрт! Это оказалась самая вкусная икра на свете! Такую я ел только на Сахалине, когда был на рыбном заводе и меня угощали свеженькой. В центральной России такой быть не может. Только если её не заморозить. В замороженной икре нет консервантов, которые добавляют во всю баночную икру для увеличения сроков хранения. А размораживается она за ночь в холодильнике.

И тут мы отстали в технологиях. Почему нас так не делают?

Кстати, в пересчёте на рубли килограмм замороженной икры из США стоит 3400. Перед Новым годом покупал икру в московском Ашане почти за те же деньги.



Посмотрите на условия хранения на наших родных баночках, по крайней мере, на многих. От -2 до -6. Икра обязана храниться замороженной. Так что все правильно)) Кстати, до недавнего времени у одного крупного российского производителя икры завод работал в Сиэтле.
Хм... Почему у нас так не делают?

А что у нас удачно делают? Да, я знаю, что у нас отлично пекут хлеб. Ну, молоко коровы умеют давать. Творог вологодский у нас неплох, сметана.

А что еще?
Знакомый из рыботорговой отрасли в моём городе сказал, что найти хорошую икру у нас крайне сложно. Наверное многие сталкивались с банками, в которых икра не одна к одной, а с некой жидкостью, такая каша из икры, а такая она в основном везде и продаётся. Так вот это не просто замороженная, размороженная икра, это икра, которую возвращали на фабрику из торговых сетей, когда срок годности к концу подходил), просаливали по новой (не замечали, что часто икра оооочень солёная?) и снова в банки. Приятного аппетита, граждане!
Замороженной икре ничего не будет.
А технологический процесс ГОСТа СССР давно утрачен. В икре не должно быть ни капли жидкости. Если натекает - это уже порченный продукт.
Сам я ем российскую, но приготовленную по финской технологии. Кижуч хорош.
Интересно попробовать, вроде у нас такую видел как-то, не обратил внимание - много искусственной продаётся. Увижу куплю попробовать. После разморозки икринки не лопаются? Саш, сколько она стоит там, где ты сейчас?
И на фото это икра из горбуши (pink), которая считается практически мусорной на Аляске. Её тоже заготавливают и продают, но она самая дешёвая. Икра из Coho (кижуч) и King (чавыча) на голову выше по качеству, вкусу, да и просто по размеру.

На заводах Аляски после заготовки икру сразу загружают в обычные 40-футовые контейнеры-морозильники, и хранят при -18 пока контейнер не заполнится. Потом отправляют в этом же контейнере покупателям (Китай, Европа). Поговаривали, что 1 полный контейнер икры стоит $2M.