Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Осьминог дешевле мяса. Тур по японскому супераркету





Лучший способ узнать страну — сходить в её супермаркет. Япония это живой пример удачного импортозамещения. Там не только большинство продуктов сделаны внутри страны, но и сам ассортимент типично японский: западную еду здесь почти не встретишь.

Основной ассортимент супермаркета сводится к рису, рыбе, лапше и водке. И что не купи, всё равно получается набор для суши.



1 Театр начинается с вешалки, аэропорт с туалета, а супермаркет с камеры хранения. В Европе их почти не встретишь, но в Японии, как и в России, таких ящиков полно. Правда, пользоваться ими не принуждают, просто для удобства.


2 Этот магазин был большой. Очень большой. Вроде нашего Ашана или Метро. Поэтому, кроме продуктов, здесь продаётся много другой всячины. Знаменитые накладки на унитазы, которые сегодня есть в каждом японском доме. Стоят намного дешевле, чем в Москве. Теперь жалею, что не купил.


3 Ещё очень популярны женские парики разных цветов и размеров.


4 В продуктовом отделе нас встречает водка. Много водки. Ну, в смысле сакэ. В Японии она бывает с разным градусом. Самая популярная — 20 оборотов. Мы с lovigin пили такую в Корее и называли полуводкой.

Сакэ продают в маленьких, на один глоток, бутылочках. В пол-литровках, литрушках и даже в трёхлитровых баклажках. Это самая простая, на праздничный стол не поставишь.


6 Водку подороже фасуют в пакеты из под кефира. И почти никогда, почему-то, не продают в стекле.


7 Всякие настоечки.


8 И вино. Есть дорогое европейское и дешёвое японского производства.


9 В соседнем ряду лежит рис, в больших мешках и маленьких мешочках. Не-японец вряд ли сможет понять, зачем такое многообразие. На фотографию влезла примерно треть ассортимента риса.


10 Идём дальше. Соевый соус. Снова от 50-милилитровых бутылочек, чтобы взять в самолёт до двухлитровых бутылок, чтобы пить вместо колы с друзьями.


11 Точно так же дела обстоят в водорослями нори. Много и разнобразно, при том что сам продукт примерно одинаковый.


12 Но больше всего здесь лапши. Не меньше ста видов высушенных макарон быстрого приготовления.


13 Здесь я сделал фотографий общего плана. Ряды лапши, уходящие к горизонту.


14 В интернете часто выкладывают фотографии странной японской еды. Здесь глаза разбегались, но я не выцепил ни одной упоротой упаковки. Всё яркое и кричащее. Но объяснимое.


15 Это всего лишь конфеты, а не то, что вы подумали.


16 А так выглядят энергетики вместо привычных нам банок редбулла.


17 Хамон для дальнобойщиков, полицейских и водителей автобуса?


18 Молочный отдел откровенно нищий. Лишь немного йогуртов, пара видов молока и всё. Пармезанов, да и просто сыров я вообще не нашёл. У японцев, как у любых азиатов, непереносимость лактозы.


19 Теперь про цены. Каждый раз мне тяжело определиться, в какой валюте их приводить. Япония одна из самых дорогих стран в Азии, но всё же во многом дешевле Европы. Сейчас, из-за курса рубля, всё будет казаться катастрофически дорогим. Вот десяток яиц, например, стоит 150 рублей. А так-то, чуть больше полутора евро.


20 А шикарная мраморная говядина, которая стоит пять евро — разве это дорого? Но простите, 460 рублей — дороговато.


21 Хамон и прошутто, кстати, свободно продаются. Я хоть писал в начале про японское импортозамещение, оно здесь здоровое, без экстремизма. 300 рублей за маленькую упаковку дороговато, но у нас и того нет.


22 Но вообще, японская еда это про морепродукты. Помните же, конструктор для суши?


23 Осьминоги стоят дешевле мяса. Средняя коробочка 250-300 рублей.


24 А мидии и ракушки совсем копеечные. 150 рублей. У нас мидии в масле дороже стоят.


25 Добрую половину продуктовой части супермаркета занимает готова пища. Я уже писал про Японию, как страну победившего фаст-фуда. Я всю поездку в супермаркетах и питался.


26 Кстати, любое блюдо можно попробовать,


27 Наборы суши и коробочки бенто. Для бизнес-ланча или ленивого ужина. Японцы могут есть рис и рыбу трижды в день, и это их ничуть не смущает.


28 Треугольные бутеры с рисом, я по вам скучаю!


29 И по суши тоже. В Москве — не то!


30 Что это, редька?


31 С чем в Японии реально плохо, это с овощами. Лук порей стоит, как осьминог!


32 Маленькая коробочка помидорок — 250 рублей.


33 Огурцы вот не помню, сколько.


34 Одна морковина — 56 рублей! Зато мытая.


35 Грибы забавные, цену не сфоткал,


36 Фрукты так просто чемпионы гонки цен: два яблока обойдутся вам в 350-400 рублей.


37 Один (!) лимон 200 рублей!


38 И на десерт, не желаете ли дыню за 1500 рублей? В дорогой упаковке, с порядковым номером и сертификатом…


39 Это была прогулка по японскому супермакету, а другие репортажи из Японии читайте здесь.



Tags: Азия, Фото, Фотопоездки, Япония, еда, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →