Зачем я еду в Украину



Через несколько дней начнётся моё путешествие по Украине. Посмотрим, что там у хохлов.

Приезжаю в Киев, оттуда перелетаю во Львов, там беру машину и отправляюсь в дорогу, по самым глухим деревням Западэнщины.

Но читатели, кажется, не поняли смысла поездки.



В комментариях очень неоднозначно отреагировали на анонс путешествия по Западной Украине.

- Нужно ехать на машине с российскими номерами!
- Без майки с Путиным будет не то!
- Повяжи георгиевскую ленточку, или зассал?

Объясняю: я - путешественник. И сколько бы не писал "набросы", в том числе на политические темы, политика меня интересует куда меньше хороших путешествий.

Мне на самом деле давно хочется посмотреть Карпаты, а сейчас - лучшее время, из экономических соображений. Хочу побывать в Киеве и Львове: знакомых городах, которые мне нравятся. Открыть новые - Мукачево, Черновцы, Ивано-Франковск. Проехать по маленьким горным деревням.

Конечно, я буду рассказывать про то, как паркуются в центре Киева и починили ли дороги во Львовской области. Но главная цель: интересные тревел-репортажи. Кстати, ни один топ-блогер не ездил плотно по тем местам. Интересно, почему?




А может в этом и состоит угол края краеугольного камня конфликта, что "по-русски" верно "на"? Откуда такое желание доминировать?
Как сейчас помню, в 8-м классе вела у нас уроки русской литературы и языка Айман Сейтказьевна (казашка по национальности)... Однажды она обратила наше внимание, что русский язык единственный в мире, который к Украине относится, как к географическому объекту, а не как к суверенной или самобытной территории.

Причём Розенталь в "Справочнике по правописанию и литературной правке для работников печати" в главе "Управление" параграф "Выбор предлога" указывает: "1) С административно-географическими названиями употребляется предлог В, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье." А дальше начинается интересное.... "Сочетание "на Украине" возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине."
Получается, что употребляя "на Украине", русскоговорящие используют "украинизм" - то есть говорят не "по-русски", а "под влиянием украинского языка".)))
И ещё: "Синонимичны в ряде конструкций предлоги "в" — "на" И их антонимы "из" — "с". Например: работать в огороде — работать на огороде, ехать в поезде — ехать на поезде, слезы в глазах — слезы на глазах, в спортивных играх — на Олимпийских играх. Между вариантными конструкциями обычно имеются смысловые или стилистические различия.
Употребление предлога "в" в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог на. Ср.: машины стояли во дворе (окруженное забором или домами пространство) — дети играли на дворе (вне дома; ср.: на дворе сегодня холодно).
Итого, согласно правописанию русского же языка употребление предлогов "на" и "в" с одним и тем же словом обычно иметь стилистические или смысловые различия. То есть, если речь идёт о событиях в административно-территориальных границах Украины, то вполне адекватно употреблять предлог "в". Если же речь идёт о географической области, то вполне подойдёт "на". Например, macos едет из России в Украину, и надеюсь погода на Украине в это время будет благоприятной.


Успешной Вам поездки, macos.

Знание языка определяется образованностью человека.
И образованный человек никогда на вопрос : "В какую страну вы едете?"
не ответит "на Украину"
И автору не советую "хвастаться " в Украине знанием правильного русского языка.
Вот про образованность согласен полностью...
А насчёт "хвастанья" знанием языка... Так тут многие в силу школьного образования хорошо знают русский. С нормальными людьми на Украине всё нормально будет, независимо от родного языка.
Одним из мифов распространенных в России, является миф о преследовании русскоговорящих в Украине.
Я всем, уверенным в этом, предлагаю зайти в интернет и посмотреть пару центральных и популярных телевизионных каналов. А так же посмотреть заседания Верховной Рады.
И
Не понимаю Вашей логики. На каком основании у Вас появилось предположение, что именно желание кружевных трусиков и в ЕС заставляет украинцев обращать внимание на употребление предлога "на" или "в" . Где связь?
Я не уверен до конца, но так себе представляю, что Вы оцениваете поступки украинцев не до конца понимая мотивы их поведения. И это непонимание заставляет Вас писать провокационные или просто высмеевающие их поведение реплики. Якобы это должно заставить их задуматься или вызвать дисонанс (в простонародии это и называется троллить) . И вполне справедливая реакция гнева в ответ на эти реплики как раз и воспринимается, как признак этого самого дисонанса и утверждает Вас в мысли о своей правоте и их безумии...

Edited at 2016-01-27 12:38 (UTC)
Кому как, по мне так не стоит, но для многих это важно.

Не все и не всегда знают, почему для них важно что-либо. А те, кто знают не всегда могу это чденораздельно сформулировать в даный конкретный момент времени. Но это не значит, что на их временной некомпетентности в собственных эмоциях нужно потешаться.
Если я еще этого не написал, то поясню: если вы заметили какую то улыбку на моем лице, то это в основном от удовлетворения тем, что я способен прогнозировать. А не от того, что кому то там плохо.

Собственно говоря, если кто то думает, что я как то особо переживаю за россиян и тихо ненавижу украинцев, то это, мягко говоря, не совсем так.

Моя позиция проста, как валенок: И в России и на Украине есть туева хуча мерзких дебилов, с которыми мне не хочется иметь ничего общего (в этом плане россиянам повезло еще меньше, так как к ним чувства сильнее просто потому, что могут попадаться мне в реальной жизни), есть куча простых людей, которые никаких особых чувств не вызывают, есть родные, есть близкие, которых приходится любить просто потому, что так устроено природой, а есть люди, способные восхищать своими качествами. С последними интересно поддерживать отношения вне зависимости от того, как они выговаривают букву "г", а уж от цвета паспорта - подавно.

В то же время есть личная оценка того, куда идет народ в целом, в терминах "это хорошо", "это плохо", "это зависит от обстоятельств, которые нам неизвестны" Я не гуманитарий, мне тут сложно щеголять точными терминами, я даже не буду делать вид, что стараюсь это делать.

Если случилось что то безусловно плохое, а кто то считает, что это хорошо, то я буду относиться к этому человеку как к дебилу и буду смеяться над ним так же вне зависимости от цвета его паспорта.

Если кто то думает, что к украинскому Яценюку я отношусь сильно хуже, чем к русскому Навальному, или к украинскому Саакашвили хуже, чем к украинской Гайдар - то тут тоже могут быть некоторые сюрпризы.