
Похоже, мой банк идёт на дно. Сегодня получил странное письмо, где сотрудники прямо рекомендовали немедленно снять деньги со счёта или перевести в другой банк.
Прямо паника какая-то. Один из старейших российских банков начал испытывать серьёзные проблемы с ликвидностью. О том, что “Интеркоммерц” не выдаёт деньги вкладчикам уже написали некоторые СМИ. У меня нет счёта непосредственно в этом банке, но я пользуюсь виртуальным Рокетбанком, который использует Интеркоммерц в качестве места для хранения средств, эквайринга и совершения операций.
И сегодня я получил от них письмо следующего содержания:
Формально проблемы с ликвидностью не означают обязательных проблем с работой карт Рокетбанка, однако, в наше неспокойное время мы хотим максимально предупредить и обезопасить вас даже от потенциальных угроз. Ниже мы описали, что делать в этой ситуации. Если у вас есть дебетовая карта другого банка (не «Интеркоммерц») — переведите средства на неё. Это можно сделать в приложении Рокетбанка, перевод пройдет моментально, для перевода достаточно знать только номер карты.
И добавили, что если карты есть у родных и близких, им тоже следует немедленно вывести деньги.
А потом, буквально 10 минут назад, когда я уже сел писать этот пост, получаю от банка новое письмо.

Мы просим вас не поддаваться панике, которая может нанести вред банку, а также заявляем, что: У нас нет иной информации об изменении финансового состояния КБ «Интеркоммерц», кроме той, что доступна в открытых источниках. Мы уверены, что проблемы с ликвидностью, о которых писали СМИ решаемы и ими занимаются коллеги из «Интеркоммерца». А также просим вас не забывать, что средства на счетах КБ «Интеркоммерца» в размере до 1 400 000 рублей застрахованы Агентством по Страхованию вкладов, которое гарантирует их сохранность.
При этом, в первом письме они сами же писали, что во избежание неприятных эмоций и процедуры возврата денег через АСВ, мы рекомендуем воспользоваться одним из пунктов наших рекомендаций.
Что же такое это было?
1. С одной стороны, такая забота о клиентах приятна. Карта Рокета мне удобна в качестве платёжной на каждый день. Я никогда не храню там много денег. Но подобная забота, вероятно, повысит мой уровень доверия к банку. В то же время...
2. Клиенты Рокета всё же поддались панике и массово стали выводить деньги со своих карт. В резуьтате, обрушили всю систему, всё повисло к чертям, люди не смогли даже расплатиться карточками.
3. Имеющий проблемы с ликвидностью Интеркоммерц стал испытывать ещё большие проблемы с ней.
4. У Рокетбанка есть новый партнёр, банк Открытие. С некоторых пор они заводят совместные карты именно с ними, а не с Интеркоммерцем. Может, им выгодно, чтобы из этого банка случился массовый отток клиентов, то есть мой "виртуальный" банк банально добивает своего старого партнёра в угоду новому?
Всё это заставляет задуматься, а насколько вообще надёжно хранить деньги в российских банках? Сегодня он надёжный, а завтра - "проблемы с ликвидностью". Послезавтра отзыв лицензии. Может, стоит открыть счёт в каком-то иностранном банке во время поездки? Так, для перестраховки.
Уже подоспело народное творчество.

Ой, звездишь ты, брат. ))
И все директора, кто был в эти дни в поездках вне родной страны, попали по-крупному
пидорасы эти Сити
причем слышал про их подставы в своей старой компании - но там они только одному директору (из России) заблочили карту посреди американской пустыни