Австрия

Как взять ламу напрокат



Удивительное рядом. В Австрии набирает популярность новое развлечение — прогулки по горам в компании южноамериканских лам.

Если в жизни не хватает добра, просто возьми себе ламу в аренду. Что я и сделал.

Экологический туризм — вещь на любителя. Но лама на поводке добавляет пикантности.



1 Зимой в австрийском Тироле удивительно красиво. Здесь лежит ковром тот самый белый снег, который не встретишь в больших городах. Разбросанные по склонам традиционные дома-шале смотрятся очень уютно. Зимняя идиллия.


2 Один из таких домов принадлежит семье фермеров. Они разводят овец, а недавно у них поселились три очаровательные ламы из Перу. Начав заниматься ламоводством для удовольствия, семья решила сделать из этого бизнес.


3 Лорио, Симон и Рональдо — так их зовут. Все мальчики. В будние дни фермеры заняты своими овцами, в выходные их дом приезжают гости и туристы: туры с ламами расписаны задолго вперёд.


4 А это Барбара, хозяйка удивительных животных. И их любовь друг к другу взаимна.


5 Небольшой инструктаж, и прогулка начинается. Выглядит это именно так: ты ведёшь на поводке очень большое и смешное животное. А оно (почти всегда) послушно идёт рядом.


6 Лама треккинг может длиться от пары часов до нескольких дней. Зависит от желания и выносливости людей: ламам хватит и того и другого. Впервые такой вид туризма появился в Соединённых Штатах, а оттуда перекочевал уже в Европу: Австрия стала второй после Великобритании страной, где подобные прогулки пользуются популярностью. И даже в Тироле, ламы Барбары уже не единственные.


7 Многие люди не любят бесцельно ходить пешком, даже на природе. Например, мне это скучно. Другое дело, когда ты гуляешь с ламой. С ламой прикольнее.


8 Ещё это оригинальный сценарий для романтического свидания, многие молодые австрийцы так и делают. Привёз девушку в горы, она думала к лыжам, а оказалось к ламам.


9 Но вообще, это не просто развлечение. Животных используют для лечения и поддержки детей с инвалидностью, есть даже такое понятие, как ламатерапия. Умилительные мордочки лам моментально располагают к себе, а добрейший и мягкий характер учит доверять.


10 Дети с аутизмом, которых знакомят с ламами,быстро перестают бояться визуального контакта и начинают смотреть в глаза.


11 В то же время, с ламой нужно быть осторожным. Не пытайтесь гладить по голове. Животное чувствует опасность и отстраняется. Доверие должно быть обоюдным. Лучше всего гладить ламу по длинной мохнатой шее.


12 К этому абзацу вы, наверное, уже пожалели бедных зверюшек, которые мёрзнут на морозе? Да они обожают снег и холод! Ламы родом из высокогорных районов Анд, где снег зимой обычное дело.


13 А вот чего они действительно боятся, это машин. В тот день был снегопад, и мы не смогли уйти горными тропами, часть пути пришлось пройти по обычной сельской дороге. Увидев машину вдалеке, экспедиции каждый раз приходилось уходить в сторону.


14 Вторая опасность — собаки. С ними лучше всего поступать, как с машинами: просто отойти в сторонку. А у мужика офигенная шапка и усы. Не мог не прокомментировать.


15 Животные выносливые, но совершенно не грузоподъёмные. Они не способны везти на себе человека, ну разве что маленького ребёнка. Зато могут “взять на борт” небольшую поклажу, весом до двадцати килограмм.


16 Как и верблюды, ламы могут долго обходиться без еды. Хоть горбов с запасами воды у них нет. Желудок ламы имеет три отдельных секции и позволяет откладывать пищу про запас.


17 С верблюдами у них есть что-о общее.


18 А так посмотришь — ну чисто заснеженный кенгуру!


19 Барбара и её муж получают огромное удовольствие от своей работы по выходным. Они ловят кайф не только от общения с ламами, но и при виде эмоций своих туристов. Так, мир становится немного добрее.


20 Ламы очень крутые!!


21 После прогулки Барбара приносит гостевую книгу. Она наполовину состоит из рисунков: их оставляют дети, которые ещё не умеют писать или не могут выразить мысли словами. Но просто не могут сдержать эмоций и рисуют своих новых друзей.


22 Будете в Австрии, соберётесь кататься на лыжах в Тироле — обязательно заезжайте в маленькую деревеньку Фибербрунн в гости к ламам.


23 А ещё у них есть группа в фейсбуке. Лайкни ламу!