Украина

Украинские авиалинии ответили



Помните стюардессу в маске, запретившую фотографировать телефоном на борту? Мне пришёл ответ от авиакомпании, и признаюсь, он меня удивил.



Летаю я много, но конфликты в полётах случаются очень редко. Это был второй случай на моей памяти, после феерической истории с аэрофлотовским представителем в Стамбуле.

Сегодня я получил ответ от Международных авиалиний Украины. Правда, это судя по всему реакция на мой пост, а не на письменное обращение.

Уважаемый Александр Беленький, здравствуйте.
Меня зовут Екатерина. Я являюсь менеджером проектов по развитию сервиса авиакомпании МАУ.

Спасибо за Ваш комментарий о ситуации с фотографированием бортпроводника. От имени авиакомпании прошу прощения за неприятные эмоции. С Вашего позволения прокомментирую.

1. Снимать на мобильные телефоны в пассажирском салоне во время полета не запрещается. Не разрешено только снимать крупным планом других пассажиров без их разрешения. Также члены экипажа могут попросить не снимать, если это мешает процессу обслуживания пассажиров.
В случае профессиональной съемки нужно заранее обращаться в пресс-службу МАУ.
2. В данном случае причин запрещать съемку (судя по фотографиям) не было.
3. Мы выясним причину такого поведения нашей коллеги, разберемся, проведем дополнительные инструктажи для наших экипажей.
Желаем дальнейших приятных полетов с МАУ!


Таким образом, запрет на съёмку оказался всё-таки самодурством стюардессы. МАУ отреагировали именно так, как должна реагировать компания, которой не безразлично мнение клиентов.
Подтвердили, что фотографировать можно. Правда, я бы ещё уточнил у них, что они станут считать "профессиональной съёмкой": в международном опыте обычно это зависит от целей использования, то есть извлеку ли я прибыль от этой фотографии. А если снимаю для себя, то хоть на зеркалку. У нас эти понятия часто путают.

Инцидент с украинскими авиалиниями считаю исчерпанным, и в целом доволен их ответом.

Но мне ещё назад лететь: может, проверить, поснимать в самолёте?



А как же их правила на их сайте, тупо запрещающие пользоваться мобилками и др во время полета?
Сами себе противоречат ребята. Видать, испугались хреновых отзывов популярного блогера, и наврали, что стюардесса была неправа. На самом деле она была целиком права, за исключением, разве что интонации (может быть)


Edited at 2016-02-01 20:06 (UTC)
Это же украинство, правила меняем по ходу пьесы.
А насчет "фото крупным планом", то я уже писал Александру, что было бы забавно поглядеть на его фейс не_крупным планом в момент исполнения им чего-то унизительно-непрятного. Например в момент передачи гопам отжатой у него мобилы или ещё чего-нибудь в таком роде.
Вот интересно, если бы Вы захотели снять на мобилку продавщицу в магазине или официантку, Ваше негодование было бы столь же сильным? И у директора ресторана требовали ответа?!!
Человек делал свою работу... Чувство простой деликатности (девушке в самом деле могло быть неприятно, что снимают ее портрет, да еще в маске) Вам, видимо, незнакомо. Не учили Вас этике! :(
4 раза летел МАУ и все 4 раза они задерживали рейс. Причем одни из этих раз задержали настолько, что я в итоге опоздал на работу. Это был не чартер. Убогая компашка.
Тю, когда летал с Бенина и с Нигерии, стюардессы ходили по салону и опрыскивали пассажиров спреями - антисептиками. От тут , на месте аборигенов, летевших в Париж я бы возмутился, а те только что языком не ловили эти брызги.))
а смысл возмущаться)) это правила санитарной службы, бортпроводники по открытию дверей обязаны предьявить пустые балончики, как доказательство что они их использовали, иначе штраф авиакомпании выпишут такой, что мама не горюй! И никто вам не даст выйти из самолете пока не опырскают. Многие страны не хотят видеть какую-нибудь муху Це-це или клещей у себя дома, завезенных из каких-либо неблагополучных стран. У вас было нарушение, бортпроводники обязаны это сделать до посадки пассажиров на самолет, потому что все багажные полки и туалеты при проведении этой операции должны быть открыты, иначе смысла никакого нет. Единственное когда допускается подобное при пассажирах, так это при дополнительной посадке, когда часть пассажиров вышла, а часть зашла. И все равно открываются все багажные полки и туалеты, идет подсчет пассажиров и сверка багажа, и обработка кабины спреем соответсвенно.