Украина

Богоматерь и землянка



Украина. Старый автобус скачет по разбитой дороге. Пассажиров немного, местные бабули едут в соседнее село.

Я еду в машине наперегонки с автобусом. Он останавливается подобрать новую порцию стариков, я — запечатлеть очередной вид. Разруха и великолепие в одном флаконе.



1 Карпатские горы — регион туристический. Сюда приезжают отдыхать со всей Украины, раньше — со всего Советского союза. Много горнолыжных курортов, турбаз да и просто отелей.


2 Можно снять как угол в доме у бабушки, так и дорогой номер в огромном замке-новострое.


3 Но вообще, Карпаты большие и разные. Меня, конечно, интересовали места не туристические, а где живут обычные, не приезжие, люди.


4 Кто-то открыл торговый центр моего имени. Тайный поклонник?


5 Планируя маршрут, я рассчитывал на зимнюю сказку и снег вокруг, попал в осеннее межвременье. Но ладно уж, всё равно красиво.


6 Это был только первый настоящий день путешествия, когда я выбрался из крупных городов, оставив за спиной Киев и Львов.


7 Началась дичь и деревенщина, которую я так люблю в любой стране.


8 Поначалу местность очень напоминала север Черногории, там такие же ландшафты и такие же высокие стога сена.


9 И необычные для остальной Украины дома. Так сложилось, что почти везде в стране они сделаны из камня/глины/говна и палок, но именно в Карпатах предпочитают строить из дерева, леса же вокруг много.


10 Вскоре я безошибочно определил главное отличие горного карпатского района от прочей западной Украины и даже почти плоского Закарпатья. Богоматерь и землянка.


11 Здесь, в горах, живут очень набожные люди. Возле каждого первого дома стоят алтари с крестами и статуями святых. Иногда скромные, иногда очень богатые.


12 Часовенки занимают один квадратный метр и стоят лицом к дороге, чтобы все видели.


13 Иногда они похожи на деревенские туалеты. Кстати, туалеты почти во всех домах устроены дома, даже если семья живёт небогато. Уличных сортиров я здесь не встречал.


14 Конечно, такие часовни встречаются и в других странах, но в таком количестве их видел впервые.


15 И землянки тоже у каждого. Погреба, похожие на бункеры: так дешевле строить, чем обустраивать подпол под домом.


16 Люди в Карпатах часто держат пчёл и украшают свои участки разными фигурками, когда покупными, когда самодельными. Но как белка получилась больше людей?


17 Старое доброе ЖКХ-искусство. Семья свиней из старых бидонов.


18 Деревенский магазин — грустное зрелище.


19 Какую страну просрали!


20 Впрочем, есть и позитив. В село Розлуч я ехал, чтобы полазать по старому заброшенному деревянному костёлу, который построили немецкие поселенцы при власти Австро-Венгрии.


21 Церковь внезапно оказалась отреставрированной (на деньги тех самых поляков), а двери закрыты на ключ. Как не пытался найти соседей с ключом, нужных людей не оказалось дома.


22 Уверен, летом здесь намного веселее.


23 Или зимой, когда много снега.


24


25 Местные жители попадаются не часто. Но они очень приятные в общении и открытые люди. Этот кадр я сделал из машины на ходу, и нахмурившиеся было парни стали улыбаться и смеяться: глядите, турист! Но в кадр это уже не попало.


26 К камерам здесь люди непривычные.


27 Но никто не отворачивается и не отказывается сфотографироваться.


28 Ещё в Карпатах своя, особенная архитектура церквей.


29 Я не религиозный человек и храмы меня не интересуют. Но чуть забегу вперёд и скажу, что скоро опубликую фотоисторию про день с сельским священником. Это будет один из лучших репортажей в блоге, вот честно.


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Вот вам и полиция Украины Самое страшное место на Черном море Весенняя Алушта


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




Buy for 510 tokens
Накануне начала 14-го года мы собирались с подругой в большое путешествие по Америке, но сам Новый год решили отметить в Берлине. И так получилось, что всю новогоднюю неделю этот город оказался в моем распоряжении. Я бродила целыми днями, стараясь собрать воедино эти контрастные лоскуты…
Отличная фактура.
Есть отличный поезд Из Черновцов в Ужгород. Он идёт через Карпаты, и вид из окон потрясающий. Много черепичных крыш.
Прекрасные места.

Edited at 2016-02-11 06:04 am (UTC)
я там проезжал - отличные места . Ехал по горе - будто в облако заехал и дождь моросил .
Места, действительно, изумительные по красоте. Непарадные Карпаты - к сожалению, большая часть постсоветского пространства приблизительно в таком состоянии :( А с погодой не повезло :(
(Anonymous)
А на Украине другая Богоматерь?
Насколько я помню, единственная известная Мариам, мать пророка Исаи, жила в Назорее, которая имеет отношение к Карпатам, чуть менее чем вообще никакого?
Или история неправильная, а на самом деле Христа распяли не в Иерусалиме, а на холмах, где потом возник Киев?
Богоматерь такая же. Обряды поклонения немного другие. Греко-католические. Но действующие лица, безусловно, те же.
счастливый вы человек. путешествуете.
раньше у меня тоже была возможность путешествовать-был моряком дальнего плавания. везде практически побывал.
пока в бизнес не ушёл.
приятно жить, путешествуя.
(Anonymous)