Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Украинская родня для умерших американцев



Они свалили в Америку больше ста лет назад. Выжили немногие, массово умерли от эпидемии. А их город расселили и забросили.

На кладбище половина имён на кириллице. Люди уехали из маленького села западной Украины. Мой путь лежал через то самое село, и я решил найти их родственников.

Люблю такие истории с продолжением.



1 Село Сможе. Это название я впервые прочёл три года назад, и с тех пор оно не давало мне покоя. Я побывал в заброшенном городе Централия (штат Пенсильвания), который стал прототипом для знаменитой серии Silent Hill. И там, на старом кладбище, я увидел эту могилу.

Мария и Ева Ориняк, мать и дочь, умершие в 1918 году, с разницей в один месяц. Еве было 27 лет, её дочке всего шесть. Тогда в Америке свирепствовала страшная болезнь — испанка. Ева О. родилась далеко от тех мест, в селе Сможиа пов Стрый, как было написано на камне. Мой друг Максим sicheslavets отлично знает географию, и безошибочно определил, что это село Сможе, бывшего Стрыйского повета Польши, а ныне — Львовской области Украины.


2 Кто тогда мог представить, что ровно через три года я соберусь в путешествие по западной Украине, а переехавший в Львов максим составит мне компанию в этой поездке. Ему тоже запомнилось то название, так что пропустить Сможе мы никак не могли.


3 Так, из точки на карте без единой фотографии в Гугле Сможе превратилось во вплоне реальное село. Цель была простая и одновременно невероятно трудная: найти родственников тех, кто больше ста лет назад уехал в Америку, связать ниточки между разными концами планеты. Разумеется, американских Ориняков тоже не знали. У нас была только фотография с кладбища, потому и здесь, в Сможе, мы начали с погоста.


4 Сельское кладбище ещё более старое и аутентичное, чем в Централии.


5 Галиция много раз переходила из рук в руки, от стране к стране. Регион был частью Польши, Австро-Венгрии, Германии, Советского союза, сейчас это почти самый запад Украины. И люди здесь жили тоже, самых разных национальностей. Этнических поляков особенно много. Бегло осмотрев кладбище, Ориняков мы не нашли. Но встречались надгробия тех, кто умер одновременно с американцами, возможно, от той же самой болезни.


Нам бы в церковь да в архивы, но в селе мы оказались на закате, двери были закрыты.

6 Решили спуститься в село (храм стоит на пригорке) и попытаться найти хоть каких-то людей.


7 В местной администрации тоже никого не оказалось.


8 В библиотеке и медпункте — пусто.


9 В магазине лежат товары, но людей нет. Словно вернулась страшная эпидемия.


10 Ассортимент, кстати, весьма богатый по местным меркам.


11 Наконец, жители Сможе обнаружили себя. Все они были на местном празднике в доме культуры, но туда мы не успели, люди расходились по домам. Стали беседовать с селянами.
— Ориняк? Ну да, конечно, слышали такую фамилию. Есть у нас Ориняки.
— А вы их родственники будете?
— А, в Америку кто-то уехал? Ну вот у нашего соседа родня в Германию уехала. Поговорите с ним.


12 Мы ходили от дома к дому, общались с жителями, все слышали такую фамилию и говорили, что да, дескать, живут Ориняки, но где точно, никто не знал. Зато попутно узнавали интересные истории: кроме поляков, здесь живёт много этнических немцев. И гитлеровцы, захватившие западную Галицию, переселяли немцев в глубь Германии. А пришедшие потом на их место освободители из СССР переселяли жителей уже в глубь Союза, в степи Казахстана. Так что за годы всё перемешалось.


13 Наконец, старый беззубый дедушка в ушанке подсказал, в каком именно доме живут представители искомой нами фамилии.


14 Всё это время я испытывал какой-то особый, ни с чем не сравнимый азарт и даже возбуждение. Приехать в какую-то западноукраинскую дырищу, чтобы найти родственников давно умерших незнакомых людей из дырищи американской. Но я действительно люблю распутывать такие истории.


15 И вот он, красный дом за третьим мостиком. Неужели сейчас тайна раскроется? Мы постучим в дверь, а что дальше?
— Здравствуйте, мы тут принесли фотографию могилки вашей четвероюродной тётки, уехавшей в Америку и там скоропостижно скончавшейся сто лет назад?


16 Говорить это оказалось некому. Дверь никто не открыл, на крики не отзывался. Ориняки переехали в город и след их пропал, как сказали соседи. Ульи заброшены, остались в качестве декорации.


17 История могла бы закончиться ничем, но те же соседи сказали, что есть ещё однофамильцы. Живут в соседнем селе, в Долиновке, оно сразу за Сможе.


18 Помчались туда. Конечно, все слышали такую фамилию.


19 И снова люди думают, что мы их далёкая родня и сами приехали из Америки. Так сильно, видать, нас выдавал днепропетровский и московский акценты.


20 Темнело. Шансов на успех оставалось всё меньше.


21 Жители Долиновки сказали, что по фамилии Ориняк у них есть только одинокая старушка, что живёт в крайнем доме на конце деревни, и уже давно не выходит из дома.


22 Туда и пошли, ещё одна попытка. Ходили вокруг, стучали, гремели, звали на двух языках…не отвечает бабушка.


23 Думали возвращаться к машине ни с чем, но приметили двух бабкиных соседок, сестёр-близняшек. Объяснили им, что к чему, те нашли телефон старушки и стали ей звонить. Хорошо, что даже до карпатских деревень добрались мобильники. Бабушка тоже подумала, что мы родственники из Америки, ну а нам уже не привыкать.


24 Вернулись к ней, стали снова стучать — тишина. Чай померла бабуля, вдруг она что-то знала про ту родню, да давно потеряла надежды. Так и разрыв сердца случиться может. Оказалось, мы просто стучались не в тот дом. На участке, за одним забором, их почему-то оказалось два. А то, что мы сперва приняли за сарай, и оказалось домиком одинокой бабушки. Соседка снова пришла на помощь.


25 Нам открыла очень древняя старушка. Её зовут….Мария Ориняк. Полная тёзка девочки, “умершей” в шестилетнем возрасте в далёкой Америке. Неужели это тот же самый человек????



Нет, так не бывает. Бабушка оказалась глуха, слепа, но всё же смогла рассказать, что фамилия её — по мужу. А настоящие, урождённые Ориняки живут ещё в одном соседнем селе, и найти их можно, если постучаться в двухэтажный белый дом возле автобусной остановки. Пока добрались до туда, уже окончательно стемнело, и белый дом мы просто не нашли. Так и закончились наши поиски. Но они были не напрасны, ведь дорога часто бывает интереснее, чем место назначения.

Другие фоторепортажи о стране Украина:

Рынок в Измаиле Вот вам и полиция Украины Севастопольская барахолка


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




Tags: #США, Карпаты, Люди, Репортаж, Украина, Фото, Фотопоездки, кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →