Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Украина. Уничтожить всё советское



Ничего святого. Говорят, украинцы попрали всю нашу совместную историю и массово снесли памятники советской эпохи, переименовали все улицы, лишь бы не было ничего русского.

Проехав по западной Украине, я проверил, так ли это.



Все видели, как валят Ленина, нередко разбивая статуи на куски. Декоммунизация идёт по всей стране.

1 В то же время, в городе Берегово, что на самой границе с Венгрией, спокойно стоит эта стела с гербом СССР, серпом и молотом и золотой звездой на макушке. Почему памятник не трогают? Там ещё написано что-то: Слава Красной армии — освободительнице Закарпатской Украины от немецко-фашистких захватчиков. Забыли снести, наверное.


2 Но в соседнем Мукачево, прямо в центре города, тоже стоит мемориал, на котором написаны примерно такие же слова. Кто-то отколупал герб СССР с одной стороны, но сбоку всё цело. Может, герб сам отвалился, от старости?


3 Проезжая через глухие карпатские деревни, почти в каждой я натыкался на монументы советской эры. В какой-то момент стал останавливаться и фотографировать.


4 Вечная слава воинам-односельчанам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945. А слева отдельный список погибших от рук украинских буржуазных националистов (!!!).


5 Памятников реально много. Про всю Украину сказать не могу, но в Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях чуть ли не в каждом селе есть какой-то военный мемориал. Установленный отнюдь не войскам Вермахта, как рассказывают дома.


6 В то же время, никто не трогает и другие мемориалы. Этот поставили в память венгерских солдат. Которые, как вы знаете, воевали во Второй мировой на стороне Гитлера.


7 Некоторые памятники заброшены, другие наоборот, очень ухожены.


8 Почти ко всем прилагается опция вечного огня, но за неимением денег, включают его только раз в год, на девятое мая.


9 Если я правильно понимаю, уничтожали только то, что связано непосредственно с коммунистической символикой и октябрьской революцией. Тему войны никто не трогает.


10 Их деды ведь тоже воевали.


11 Возле некоторых памятников советскому солдату появились небольшие мемориалы небесной сотне. Одно другому не противоречит, если и те и другие отдали жизни за свою Родину.


12 Так что и с “русскими” улицами, думаю, такая же история. Марксов-Лениных-Кировых убрали, Пушкина с Гагариным не тронули.


Tags: Путевые заметки, СССР, Украина, Фото, Фотопоездки, война, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 602 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →