Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Чебурашка был евреем



Это долго замалчивали в Советском союзе и всячески скрывали, но теперь нет смысла сомневаться: у Чебурашки прослеживаются явные еврейские корни.

Когда услышал эту историю, я сперва не поверил. Но потом всё сошлось, таки да!



Гулял сегодня по Иерусалиму, и мне показали на здания, которые раньше принадлежали Русской духовной миссии, а теперь здесь административные здания Израиля.

В шестидесятые годы Советский союз передал эти здания в пользование Израилю (ему были не нужны) в обмен на несколько кораблей апельсинов. Эта история общеизвестна, хоть и была какое-то время засекречена: цитрусы поставлялись под видом марроканских. Они приходили в порты с надписями на коробках Jaffa, а затем на них уже клеили наклейки Maroc. Впрочем, со временем это всё вскрылось, а текст соглашения между СССР и Израилем был обнародован.

Но при чём тут Чебурашка?


Вспомните, где он был впервые обнаружен? В ящике с апельсинами. Эдуард Успенский придумал Чебурашку в шестидесятые, в самый разгар "апельсиновой сделки". Подтверждение этой истории можно найти в интернете, так что я ничего не придумал.

Сейчас я нахожусь с рабочей поездкой в Израиле, мы путешествуем по стране вместе с другими известными вам блогерами. Снимаем целый день, репортажей будет много.



Tags: евреи, сказки, чебурашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →