Украина

Осколок Европы в тылу Украины



Современная Украина соткана из бывших территорий, словно лоскутное одеяло. Что-то досталось от Австрии, что-то было Польшей.

Город Берегово был частью Венгрии. Он до сих пор венгерский, украинцы здесь в меньшинстве.

Что это означает?



1 В Украине немало старых городов, построенных во времена уже развалившихся империй. На западе их особенно много.


2 Почти все пострадали во время войн или были перестроены Советским союзом, но Берегово самый хорошо сохранившийся, целостный. Наверное, тем и понравился.


3 Город окружён кольцом пограничных переходов, здесь куда не пойди, попадёшь в другую страну.


4 Хотя в чём-то “другая страна” уже здесь. Очень много дублированных вывесок в магазинах и в названиях улиц.


5 Венгерский, как и русский язык, имеет статус регионального. Это значит, что на нём говорит подавляющее большинство людей: если даже объявления и рекламу массажа на венгерском печатают.


6 Памятники, понятно, венгерским героям. Через дорогу — советский мемориал воинам-освободителям, уже показывал его.


7 На государственных учреждениях рядом с украинским флагом обязательно висит венгерский. И ненаглядный флаг объединённой Европы. Здесь — абсолютно законно.


8 Вывески государственных учреждений на латиннице смотрятся непривычно. Хотя чего я, в любой российской республике тоже будет перевод на местный язык.


9 Машины здесь, как и здания, очень старые. Основная масса — Жигули, причём весьма лохматых годов.


10 Лада седан.


11 Если перед вами “иномарка", скорее всего, у неё будут венгерские номера.


12 Это практически аксиома. Этнические венгры Берегово имеют венгерские же паспорта, и спокойно ездят на машинах с европейской регистрацией.


13 Да здесь всё венгерское, даже Икарусы. Выглядят относительно свежими.


14 Центр города особенно усердно раскрашен в украинские цвета, чтобы совсем не забыли, где находятся.


15 Возле рынка мемориал небесной сотне. Так почти в каждом городе страны.


16 Берегово очень интересное место. Старинная застройка здесь не заканчивается даже за пределами центра, который очень маленький.


17 Снова были такие же чувства, как в Калининградской области.


18 Инфраструктура разваливается.


19 Главный транспорт береговчан — велосипед. Видел такое и в других городах запада Украины, а вот на востоке велик не особо в почёте, по крайней мере зимой.


20 Интересно, какими деньгами получают пенсии венгерско-украинские бабушки?


21 Тихое и спокойное место.


22 Жители несколько раз посоветовали приезжать лучше летом.


23 В парке Красный крест установил армейскую палатку.


24 В ней в морозы греются бездомные.


25


26 А на десерт капот Тойоты.


27 Частные домики более аккуратны. На общественные пространства людям плевать. Ливнестоки выведены прямо на головы прохожих, и это не исключение.


28


29 Ещё в Берегово живёт много цыган, я даже побывал в гостях в таборе ССЫЛКЕ и показывал их быт. Если цыгане работают, то как правило, уборщиками и дворниками. На фотографии как раз две цыганки. Почему-то в жилетах из Китая.



Другие фоторепортажи о стране Украина:

Богоматерь и землянка Кто захватил Киев? Путешествие в украинскую столицу в поисках правды Есть ли жизнь после нефти


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




(Анонимно)
"Современная Украина соткана из бывших территорий, словно лоскутное одеяло. Что-то досталось от Австрии, что-то было Польшей. "

Ну чепуха же. Только западная часть. Остальное - ненька Украина в ее первозданном виде
да тут все условно, это за какой период и с чьей колокольни историю рисовать.. Если не сильно глубоко копать на тыс лет, то можно говорить что, наоборот, земли некогда боле-менее единой Древней Руси 8-12в оказались в разных государствах. Поводов возникало тыщщи - феодальное дробление, смены религий и вассальной зависимости, династические браки, продажи земель и завоевания. Если земли западной и центральной Руси после унии ВКЛ и ПольскогоКоролевства вошли в ЖечьПосполиту и попали под влияние польских культурных и религиозных традиций, то Закарпатье в силу географической обособлености оказалось под властью венгерского королевства. На протяжении веков на этих землях сменялась власть Венгрии, Османской империи, АвстроВенгрии, Чехословакии, СССР. В итоге получился такой уникальный микс из большого числа национальностей на небольшом пятачке закарпатской области.