Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

До Европы сто шагов




Украину от настоящей Европы отделяет всего ничего, буквально сто шагов в правильном направлении.

Россияне туда идти боятся, ведь дороги назад может и не быть. Понимая риски, я всё-таки решился и пошёл.




Решил испытать удачу и ещё раз протестировать украинскую границу для граждан России. Ну и сгонять в Румынию, посмотреть, как они там живут.

1 Закарпатская область, город Солотвино. Уникален своими соляными пещерами и шахтами, в которых устроили санаторий и лечат по принципу спелеотерапии. Ради шахт я сюда и приехал. Оказалось, в 2009 году подземелье завалило и туда больше не пускают.


2 Вот и пришлось искать альтернативу, больше тут делать нечего, город как город.


3 До Европы здесь рукой подать, половина жителей гоняет на “чужих” номерах, периодически выезжая из Украины и возвращаясь назад.


4 Памятник фотоплёнке, как самое яркое место в городе.


5 Здания, кварталы и целые улицы достались в наследство от Румынии и сохранились. Временами неплохо.


6 Памятник молдавскому царю Штефану.


7 Похоронная процессия в Украине — грустное зрелище. То ли дело в Румынии.


8 Ну вы поняли, что из себя представляет Солотвино. Совок с остатками былой роскоши.


9 Пора валить.


10 Сразу после города начинается стихийная парковка, машины просто брошены на краю дороги.


11 Вот и граница. Помню, у одного блогера были проблемы на этом КПП. Нервничал.


12 Стоит ли говорить, что у меня никаких трудностей с выездом не возникло. На всякий случай предупредил женщину-офицера, что вернусь через пару часов.


13 Пересекая Тису, я чувствовал себя Остапом Бендером. А ну как развернут?


14 Поводов не пускать в Румынию не было: прошли те времена, когда по шенгенской визе можно было въезжать лишь транзитом, то есть выезжать в третью страну. Теперь спокойно можно ехать и в саму страну.


15 Я ожидал увидеть такую же, как у украинцев, толкучку с машинами и такси, но было пусто. Пришлось просить пограничника вызвать такси. Мне нужно было прокатиться за 20 километров, подождать полчаса и вернуть обратно. Приехавший водила заломил цену в сорок евро и был послан: доехал на нём только до центра города, за два.


16 Румыния бедная страна и это бросается в глаза. Тем более, что такое городишко Сигету-Мармарицей, заблудившийся где-то на севере.


17 Ну как, на первый взгляд, отличается от Украины?




18 Хочется сказать, что здесь чуть лучше дороги, чуть понятнее дорожные знаки, но в реальности-то то же самое.


19 Машины так же паркуют на тротуарах.


20 И на остановках тоже. Хотя Евросоюз.


21 Вдалеке строится зиккурат. Брр, аж муражки.


22 Точно такие же улицы, когда-то мощёные, потом закатанные в асфальт.


23 Я люблю ездить по странам бывшего СССР, так интересно наблюдать за различиями в странах, которые четверть века назад были одним целым. Здесь прошло куда больше времени с тех пор, как часть Румынии отошла Украине. Страны развивались по-разному, годы бежали, а в результате мы видим практически идентичное сходство.


24 Ну разве что дизайн скамеек и способ декора пятиэтажек отличается.


25 Кто их взял в Европу, с такими-то дорогами?


26 Угадай страну по фотографии.


27 Но стоит выехать за пределы города, как тут же понимаешь — и правда в Европе.


28 Здесь начинается территория денежных вливаний ЕС, которые щедро отсыпают на дорожное строительство. Междугородные трассы идеальны.


29 А я всё-таки добрался до нужного места засветло. Когда барыга-таксист заломил цену, я был готов просто погулять по городу, но увидел большую стоянку такси, и там миловидный дедок на старом Рено отвёз меня до весёлого кладбища и обратно всего за 15 евро. Имейте в виду! Про кладбище же будет отдельный пост.


30 Снова переход границы. Румынская полицейская, увидевшая камеру, сама предложила сфотографировать, но сказала, чтобы я дошёл до середины моста, развернулся и снимал в сторону Румынии. “А то украинские пограничники сделают проблемы”. Уговаривать меня не пришлось, тем более, что мост действительно красивый.


31 Теперь — как я попал назад в Украину. Уже писал раньше, что в Борисполе меня не спрашивали о количестве денег и даже не просили нотариальное приглашение. Здесь же я решил подстраховаться: переход очень маленький, а остаться на той стороне было бы очень обидно. Как минимум, путешествие из румынской дыры до Бухареста, а оттуда в Киев, а потом снова в Солотвино за вещами было бы не только дорогим, а очень долгим. Так что, перед марш-броском к румынам, я заглянул к нотариусу и там за 15 минут и 400 гривен (1200 рублей) мне сделали это самое приглашение. Которое, в итоге, не пригодилось: пограничница узнала меня, спросила, как там “моё кладбище” и никаких бумажек не спросила. Их действительно отменили или дважды повезло?


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.





Tags: Европа, Обо мне, Путевые заметки, Румыния, Украина, Фото, Фотопоездки, границы, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →