Греция

Учи греческий!



Россия обязана Греции не только религией, но и алфавитом. Прошло больше тысячи лет, с тех пор, как Кирилл и Мефодий импортировали кириллицу из Греции.

Сможете ли вы прочитать, что написано на этих вывесках? Я ходил по Кипру и удивлялся.



Думаю, эту надпись вы прочтёте без каких-то трудностей.


2 А эту? Только вот почему у них через слово “папа” или что-то похожее?


3 Снова прочли?


4 Некоторые буквы греческого алфавита нам незнакомы, иные читаются по-другому. Но общий смысл понятен, как елси бы я пмонеал метсами бувкы клилрлиицы.


5 Смысл, правда, может оказаться совсем другим. Хотя “а поел” — чту тут сложного? :)




(Анонимно)
некоторым в Греции уровнения везде мерещатся.
а то, что нарисовали Кирилл с Мефодием, мягко говоря, очень сильно отличается от современной кириллицы. Это больше плод Преславской школы.
>>Россия обязана Греции не только религией, но и алфавитом. Прошло больше тысячи лет, с тех пор, как Кирилл и Мефодий импортировали кириллицу из Греции.

А может, все-таки, из Византии??

Вроде как бы и похер, но, из за такой безграмотности и возникают потом на полном серьезе веселые теории типа тысячелетней истории Украины...
Если уж пошла речь о безграмотности..... Не существовало такого государства, как Византия. Это позднейшее наименование (Восточной) Римской Империи, которое придумали историки.
А Греция - это не только государство, но и наименование территории. Греция всегда была Грецией - и во времена античности, и во времена единой Римской Империи, и в средневековье, и во времена западной, а потом турецкой оккупации. Так что утверждение, что религия и алфавит пришли на Русь из Греции совершенно верно. Потому что культурой Восточной Римской Империи была греческая культура, языком - греческий язык, религией - греческое христианство.
Греческий алфавит требует привыкания, зато когда привыкнешь, то удивляешься многим знакомым словам. Так в первый визит в Грецию мы постоянно ездили через деревню "Метаморфозис" (по гречески уж писать не буду, извините :). Довольно быстро дошло, что это село "Преображенское" :) Или разок мне надо было добраться в Монодендри. Однодеревск, однозначно :)
Ну и их "порку" через латынь и французский дошло аж до английского языка с неизменным значением