Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как помирить народы при помощи шаурмы




Вражда между турецким и греческим населением Кипра разделила остров на две части. Ситуация на острове — спящий вулкан. Кажется, назад дороги нет и в мире они жить никогда не будут.

Я попытался объединить две поссорившиеся цивилизации.

Купил кебаб на греческой стороне и отправился к туркам.



Два народа живут на острове уже много сотен лет. И те и другие киприоты, хотя их часто разделяют на “турков” и “греков”.С середины прошлого века между ними началось активное противостояние, и вы сами знаете, к чему это привело.


2 Но у двух частей острова (или двух стран, если хотите) всё равно много общего, в первую очередь — кухня. Многие блюда одни и те же, просто называются по-разному. У одних гирос или просто пита, у других кебаб, шаварма или донер. А есть ли реальные национальные отличия?


3 Зашёл в никосийское кафе на улице Ледра, буквально в ста метрах от пограничного перехода, заказал себе типичный кебаб в пите. Порция обошлась в два с половиной евро.


4 Частичное самообслуживание.


5 Блюдо выглядит так. В питу заворачивают куриный шашлык и кладут необходимые овощи, по желанию. Шашлык — местный специалитет, хотя вам могут положить и люля, и наструганные куски курятины, говядины, баранины или свинины. В Северном Кипре такого не будет.


6 Есть порция для голодных, она в хлеб уже не поместится.


7 Пограничный переход на улице Ледра, единственное место в городе, где можно законно перейти из обычного Кипра в Северный. Граница самая настоящая, только греки называют её полицейским постом. Но получается, де-факто они давно признали независимость турецкой части острова. Как и сербы Косово, молдаване Приднестровье, даже украинцы Крым. Никаких штампов здесь, впрочем, не ставят. У турков тоже.


8 Вид с другой стороны границы. Я и не думал, что контраст настолько резкий
. Ведь это один город, одна улица…и совершенно другая реальность. И никаких общепитов. Если у греков перед границей десятки ресторанов, то тут настоящий восточный черкизон с поддельными шмотками. Но еды-то и нет.


9 Пошёл вглубь кривых улиц в поисках какой-нибудь забегаловки.


10 Тут колоритно, конечно. Но шаурмы нет. Можно съесть пиде, люля или какие-то булки. Идём дальше.


11 В ресторане “Мейдан” кое-что произошло. Когда я зашёл туда и сказал, что мне нужен кебаб “на вынос", официант кивнул и тут же выдал мне пакет. Внутри оказался уже готовый завёрнутый кебаб. Меня это, конечно, не устроило. Я придирчиво отношусь к некоторым ингредиентам, например, ненавижу лук. А ещё больше не люблю несвежую еду. Попытка всучить старый, кем-то не купленный обед, меня совсем не устроила и я попросил сделать кебаб специально для меня, этот не нужен. Турок оскорбился, выхватил пакет у меня из рук и потребовал, чтобы я вышел из ресторана. Да с удовольствием!


12 Да, туристами в этой части Никосии и не пахнет. Город построен для себя самих, про клиентский сервис даже не слышали. Это не Анталия! Наконец, мне попалась наиболее аутентичная шаурмячная: такая, какая должна быть.


13 Внутри прекрасно, кухня совмещена с барной стойкой, на который грязная посуда соседствует с чистой, а запахи свежежареного мяса смешаны с дешёвым табаком. Остаюсь!


14 Никакого меню нет, просто говоришь, что хочешь поесть, и тебе делают.


15 Лепёшки жарятся на самодельной поверхности. Пожарные бы поседели.


16 Получил свою порцию шаурмы. Донер-кебаб по турецки. На фотографии не она, просто чувак позировал. У нас возникла небольшая трудность с оплатой: в отличие от южной части, здесь принимают турецкие лиры, а евро меняют по грабительскому курсу. Он назвал цену 12 лир, и я тут же пересчитал на телефоне — 3,8 евро. Но когда я сказал, что у есть только евро, мне объявили прайс в шесть европейских рублей. Почувствуйте разницу. Можно было поспорить, или найти банк, но не хотелось тратить время. Скрипнул зубами, отдал и ушёл.


17 Теперь всё это предстоит съесть. И ещё определить, на какой стороне готовят вкуснее. Тест-драйв кебаба. Момент истины.


18 Я выбрал наиболее колоритное место, на турецкой стороне, в парке, прилегающем к буферной зоне.


19 Слева турецкий кебаб, завёрнутый в промасленную бумагу. К нему прилагался пакетик с лимоном и перцем. Справа кебаб греческий, укутанный в фольгу. Открываем?


20 Сначала я хотел поделиться вкусовыми впечатлениями, рассказать, какой же кебаб мне понравился больше. По ходу написания поста передумал. В конце-концов, это одиночный случай: купи я еду в других лавках, всё могло сложиться иначе. Зато пришло в голову, как можно разрешить конфликт между странами, тлеющий больше полувека. Пусть проведут кулинарный конкурс, прямо объявят: тот, у кого самый лучший кебаб, за тем и правда. Победят северные турки - получат "свободу" от Кипра, вслед их признает весь мир. Выиграют греки - Северный Кипр возвращается в гавань на правах автономии. Только жюри нужно подобрать беспристрастное.


21 Так-то у рассорившихся цивилизация много общего. Вот лепёшки у греков, не знаю, как они называются.


22 А вот традиционные турецкие пиде, видите, то же самое?


23 И даже лукум, традиционная турецкая сладость, продаётся как "традиционное кипрское удовольствие" на южной стороне.


Так что миру - мир и всем поужинать!

Партнёр путешествия

Магазин путешествий TURAGENTOV.RU поддерживает моё путешествие по острову Кипр.

Турагентов.ру это онлайн-турагентство. Только проверенные туры, идеи для путешествий, туры в рассрочку поддержка клиентов до возвращения домой. Начните планировать свой отпуск прямо сейчас!



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




Tags: Кипр, Политика, Северный Кипр, Фото, Фотопоездки, границы, еда, страны, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →