Китай

В этом доме я мог умереть



Сейчас это кажется приключением, а тогда было стрёмно. Без шуток, я мог остаться умирать в подвале заброшенного города на севере Китая, и ни одна живая душа не знала бы, где меня искать.



1 В степях Внутренней Монголии стоит безлюдный и пустой город Кангбаши. Здесь построили жильё на миллион человек, которые не спешат переселяться. Исследуя 30-этажные жилые башни, мы обнаружили, что лифты в подъездах подключены и работают.


2 Внутри сбиты коробки для строителей, чтобы не испортить отделку. У нас так же делают, когда жильцы начинают делать ремонт. Было немного стрёмно, но мы поехали на самый верхний этаж, посмотреть, что там


3 Квартиры совершенно пустые, с черновой отделкой, местами со стяжкой пола. Внутри очень тепло. Здесь топят батареи! В пустых домах. Видимо, это нужно, чтобы дома не рассыпались раньше, чем сюда приедут первые жильцы. А когда это будет, неизвестно.


4 Сверху открывается отличная панорама района. Это только один из десятка таких же, построенных в Кангбаши. Про город-призрак будет большой пост, когда вернусь домой.


5 Посмотрели, погуляли, и стали спускаться вниз. Тоже на лифте. Я предложил поехать не на первый, а на минус второй этаж, посмотреть, что там. Посмотрели. Двери сделали попытку открыться, что-то заскрипело и их переклинило. Осталась только маленькая щель. Раздался противный писк. Попытались раздвинуть двери руками, толкали плечами, пинали ногами. Пытались долезть до механизма открытия дверей: без толку. Ничего не помогало.


6 Стали нажимать на кнопку помощи: она противно пищала, но ничего не происходило. Орали — никто не слышит, дома же пустые. Сотовая связь практически не ловила, не могли дозвониться даже в службу спасения. Хорошо, что в лифте был свет, не так страшно. Но очень холодно: Монголия в начале марта не балует погодой, тем более, в сыром подвале.


7 После сорока минут безуспешных попыток хоть как-то выбраться, произошло чудо. Валихан в очередной раз пнул двери ногой, уже скорее от безысходности. Что-то произошло, дверь поддалась. Буквально на десять сантиметров. Но именно их хватило, чтобы мы, втягивая животы, выкарабкались из лифта.

8 А подвал оказался совсем не интересным.


9 Лифт-убийцу пришлось нейтрализовать: положили между дверей один из лежащих рядом блоков. Так как ещё не понимали, есть ли здесь лестница и открытая дверь наверх.


10 Лестница нашлась, но она была полностью покрыта льдом. Квест продолжался. Но теперь нами двигал азарт, страшно не было. Мы спасены!


11 Эти дома хоть и держат в тепле, вряд ли люди часто заходят сюда, незачем. Так что, при худшем развитии ситуации, трупы двух иностранцев могли обнаружить через пару лет.


12 Сейчас-то эта история кажется забавной, можно и про каннибализм пошутить. Так что всё хорошо, что хорошо кончается!


Постепенно шахтеры из Ордоса туда переберутся, чтобы жить в лучших условиях.
Пока что живет 100 тыс из потенциальных 300 тыс жителей согласно данным Пекинского университета.
Потенциал прекрасный у города.
(Анонимно)