Китай

Как разводят лохов в Китае



Если на улицах Китая вам предложили помощь — отказывайтесь и бегите. Себе дешевле выйдет.

Предупреждаю: не ведитесь на китайских "помогал”. Сейчас расскажу, как не стать их жертвой.



Хоть бытовой коррупции в Китае практически нет, люди, которые предлагают разную “помощь” встречаются достаточно часто. Обычно в этом нет ничего криминального, они просто знают нужные ходы. Это хорошо и полезно.


2 Но “помогалы” это особый сорт людей, которые будут навязывать и впаривать свои услуги. Бесят такие, просто бесят.


3 В Китае их чаще всего можно встретить в туристических и любых других местах массовых скоплений граждан: аэропорты и вокзалы. Я сталкивался с этим народом и раньше, в прошлые поездки. Сейчас же они были настолько настойчивы, что решил рассказать, как не стать лёгкой наживкой.


4 В путешествии по Китаю мы стараемся избегать популярных туристических мест, но иногда без этого никак. Туризм здесь местный, китайский. В одном интересном месте как раз и напоролись на толпу помогал. В Китае так часто: в само место не пускают на машине, нужно где-то её оставить заранее, а парковку не построили. Поехали по деревне, а там уже местные тут как тут. Смотрят, номера пекинские, значит турист из богатой столицы приехал. Ну и тут же подбегают, предлагают “посторожить” машину за 10 юаней (100 рублей).


5 Она даже отвлеклась от шитья, выбежала из дома и побежала предлагать услуги. Места самые обычные, без разметки и знаков. Но ведь и не пошлёшь, острые спицы как бы намекают.


6 Прежде чем встать там, мы проехали мимо ещё нескольких женщин-парковщиц. Эта увидела, что встали у конкурентки и начала что-то ныть на китайском.


7 Помню нелегальных парковщиков в Москве: одно время они жутко расплодились, а потом ввели нормальные платные парковки и они повымерли. А в Киеве вот до сих пор есть, недавно видел.


8 Но парковщики — мелочь по сравнению с другими персонажами. Как только два иностранца-лаовая оказываются в туристическом месте в Китае, в атаку идут все силы армии помогал. Подвести от парковки до стоянки автобуса-шаттла, накормить, спать уложить, очки ннада?


9 Этот парень хотел пару юаней за то, что показал, какой именно автобус нам нужен. А он там вообще один!


10 А эти приставали в самом начале. Когда мы только подъехали, стоявшие на дороге люди агрессивно размахивали руками и почти требовали, чтобы мы остановились. Предлагали “провести внутрь на вашей машине”. Мы их послали и сунулись к входу. Охранники на КПП предупредили, чтобы ни в коем случае не связывались: они сами не пускают.


11 Отшить любых помогал достаточно просто. Даже если вы не знаете китайского, просто запомните слово “буён”. Произнесите его громко и отчётливо, отвернитесь и идите дальше. Скорее всего, за вами не побегут, и долго будут переваривать, откуда лаовай знает китайский.


Другие фоторепортажи о стране Китай:

Загнивающие деревни Китая Такие вот китайцы Знакомство с Гонконгом


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




(Анонимно)
Зачем соотечественникам изучать ещё китайские посылы? А то у нас своих мало.
Есть же другие, гуманные, способы.
Как известно, костюм макдачного клоуна Рональда или лёгкий мейкап под Халка так же надёжно защищает от приставал.
(Анонимно)