Китай

Базар-вокзал. Китайская Куба




В райцентре с самого утра балаган. Доходяга-паровоз вычихнул нагруженных поклажей крестьян на шумную площадь. Всё в тумане. Пар локомотива смешался с дымом самодельных сигар.

Такое у них раз в неделю. У меня — раз в жизни.



1 Уже не помню, когда видел солнце. Не смотрите прогнозы погоды в Китае. Это, например, “ясно и солнечно”. Но это так, лирическое отступление.


2 Давно хотел рассказать про китайский райцентр. Сколько я их уже проехал, а всё равно, останавливаюсь в каждом и что-то фотографирую. Городок Шиси провинции Сычуань оказался самым-самым.


3 Одна из тех глухоманей, где оказываешься первым иностранцем в жизни целого города. На тебя таращатся, показывают пальцами и зовут соседей: “смотри, лаовай!”.


4 Настоящий Китай, не испорченный новостройками, скоростными дорогами и массовым туризмом.


5 Эпоха уходит с каждым днём, приходится ловить за хвост. Новое поколение китайцев уже городское, деревни безжалостно истребляют.


6 "Поехать на базар” в деревенском понимании это не шопинг устроить. Нужно ещё продать свой товар, причём впарить его кому-то по ходу, своей точки нет.


7 Продал котомку курей, купил пару колёс для трактора. Практически натуральный обмен.


8 Уличная парикмахерская. lovigin бы понравилось.


9 Толкучка знатная: кажется, здесь собралось несколько миллионов китайцев. Город-то маленький. А вообще, когда говорят о перенаселённости Китая, сильно преувеличивают. В больших городах да, тесновато, но всё равно, такую картину можно встретить только на базаре в разгар торговли.


10 Азия есть Азия, и сам по себе рынок не настолько колоритен, продают стандартные шмотки-фрукты.


11 Но я никогда не хожу на рынки за фруктами. Я хожу туда за портретами.


12 Уже говорил, что обожаю китайцев? Они одни из самых благодарных моделей.


13 Они с удовольствием позируют и почти никогда не отворачиваются или не отказываются сняться. Их можно фоткать прямо в лицо: в ответ вам только улыбнутся.


14 Этот дедушка видел иностранца первый раз в жизни. Он сам вырос передо мной, стоял и внимательно смотрел, заглядывая мне в рот. Такой чудной картины он ни разу в жизни не встречал. Живой лаовай, со светлой кожей, длинным носом и какими-то странными щёлкающими коробочками.


15 Рыбу подвешивают на жёрдочку и так переносят.


16 Мням. Куриные и утиные лапки, желудки, мозги и другие традиционные вкусняшки.


17 В этой поездке понял, что адаптированная китайская кухня всё же нравится больше. Но из азиатских стран здесь хоть что-то можно есть. Помню, как голодал в Корее и Шри Ланке.


18 Каждое китайское местечко чем-то знаменито. В Шиси традиционно выращивают табак и крутят сигары. Все местные курят только их, вместо сигарет.


19 Производство остаётся на кустарном уровне, из сигар не делают культа, просто курят.


20 Ну а так, это прям китайская Куба какая-то!


21 Одну сигару можно курить в течение целого дня.


22 Не хватает смуглых китайских бабулек, раскуривающих огромную коричневую сосиску. Но в Китае курят почему-то только мужчины.


23 Эх, хорошо!


24 В эту глушь я попёрся ради паровозов. В Сычуане действует одна из последних железных дорог, где паровозы таскают пассажирские, а не туристические поезда.


25 Паровозы здесь, действительно, есть. Аутентичные и настоящие. Ходят три раза в день между местными деревнями. Как раз на таком поезде приезжают на базар в Шиси крестьяне раз в неделю.


26 Я хотел прокатиться на нём от конечной до конечной, но просчитался. За несколько лет всё изменилось. Теперь сюда приезжают толпы туристов. Хоть все они китайцы, от этого не легче. Количество специальных тур. вагончиков увеличили до нескольких в день, а настоящие, чёрные и прокопчённые вагоны с деревянными лавками, на которых возят гусей и свиней для базара, остались только по утрам и вечерам. Я же приехал к обеденному поезду, который заменили на туристический. А ехать в нём, никакого удовольствия.


27 Вместо регулярных паровозов теперь здесь электрический автобус, который проезжает маршрут по горным деревням быстрее поезда: дороги ведь тоже построили. Ох, Китай меняется слишком быстро. Но деды ещё помнят. И я, кажется, тоже успел.


Другие фоторепортажи о стране Китай:


Первые впечатления от настоящего Китая Человеческий зоопарк Заброшенные города Китая



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




(Анонимно)
Спасибо. Сам люблю Китай, особенно провинцию, горные районы Хунань - очень колоритно. Удручает глобализация по-китайски. Она мало отличается от общемировой.

Edited at 2016-03-17 15:32 (UTC)
"В райцентре с самого утра балаган. Доходяга-паровоз вычихнул нагруженных поклажей крестьян на шумную площадь. Всё в тумане. Пар локомотива смешался с дымом самодельных сигар.

Такое у них раз в неделю. У меня — раз в жизни."



я прям подумал, что читаю что-то художественно-литературное...

а потом, с третьей фотографии, понял что нет)
класс! вспомнилось как мы в деревне около Нингбо гуляли) тоже пальцем тыкали. А мотороллеры у них там все электрические были и ездили на нём человека по 4-5)

Edited at 2016-03-17 15:36 (UTC)