Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Что делать с цыганами?



Бунт цыган - очень опасная штука. Посёлок в Тульской обалсти восстал против властей, и это самые масштабные беспорядки в России за последний год. Что там произошло, вы и сами знаете. Я хочу рассказать, почему так вышло и чем это опасно для страны.



С цыганским народом я немного знаком, снимаю их жизнь в разных странах мира. И абсолютно везде это государство в государстве, в дела которого местные власти стараются не лезть: себе дороже.

Цыгане живут так, как им удобно и угодно. Они никогда не смешиваются с местным населением, поэтому и в России, и в Украине, и в Европе, есть компактные цыганские поселения. Себя они называют “ромы”, а за слово “цыган” где-то и в морду дают.


Обычно там грязно. ОЧЕНЬ грязно. Почему они такие свиньи, спросите вы? Может, и не свиньи. Но городские службы не вывозят мусор из этих районов: цыгане не платят за коммунальные услуги и устраивают в районах и посёлках свои порядки.


Лучше всего работает принцип невмешательства. Цыганский табор в украинском Берегово, например, просто огородили забором. Не глухим, но символичным. За ним — другая жизнь.


А район Столипиново в болгарском Пловдиве считается самым опасным местом для чужаков, покруче бразильских фавел. Вселившиеся в обычный микрорайон цыгане разве что стены от домов оставили.


Получается почти по честному: власти соблюдают цыганское статус-кво, ромы не балуют за пределами табора. Случись что, есть барон, он решает вопросы.

Но в России холодно. Намного холоднее, чем в западной Украине или в солнечной Болгарии. Цыгане стали замерзать и незаконно подключились к проходящему через их посёлок газопроводу. А когда тот сломался, избили ремонтную бригаду, заметившую, что что-то не так. Потом ввели ОМОН, цыгане взбунтовались и в небольшом посёлке случились беспорядки.

Карточный домик рухнул, статус-кво нарушен. Как это, много лет их никто не трогал, а теперь пришёл на их землю. Цыгане одновременно считают, что в их дела влезать не надо, и в то же время, о них нужно заботиться, давать электричество и тепло, вывозить мусор. Не вывозите — чёрт с вами, но и вас мы сюда не пустим. А всё, что проходит через посёлок — наше. Ну вот примерно такая логика.

Что делать теперь? Власти решили реагировать максимально жёстко, сейчас будут сносить больше сотни “самостроев”. Это и есть главная ошибка. В таких посёлках почти все дома построены путём самозахвата, без согласований итд. Наводить там порядок — ворошить осиное гнездо, вместо одного компактного посёлка Тульская область может получить десятки кочующих таборов. Которым будут очень "рады" их новые соседи.


Наказать зачинщиков и бунтарей нужно. Но не сносить пол-посёлка. Самым мудрым решением сейчас было бы перенести газопровод подальше в сторону, а цыган оставить в покое. Это единственный рецепт мира с этими людьми.

Tags: Происшествия, Фото, цыгане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 718 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →