Что делать с цыганами?



Бунт цыган - очень опасная штука. Посёлок в Тульской обалсти восстал против властей, и это самые масштабные беспорядки в России за последний год. Что там произошло, вы и сами знаете. Я хочу рассказать, почему так вышло и чем это опасно для страны.



С цыганским народом я немного знаком, снимаю их жизнь в разных странах мира. И абсолютно везде это государство в государстве, в дела которого местные власти стараются не лезть: себе дороже.

Цыгане живут так, как им удобно и угодно. Они никогда не смешиваются с местным населением, поэтому и в России, и в Украине, и в Европе, есть компактные цыганские поселения. Себя они называют “ромы”, а за слово “цыган” где-то и в морду дают.


Обычно там грязно. ОЧЕНЬ грязно. Почему они такие свиньи, спросите вы? Может, и не свиньи. Но городские службы не вывозят мусор из этих районов: цыгане не платят за коммунальные услуги и устраивают в районах и посёлках свои порядки.


Лучше всего работает принцип невмешательства. Цыганский табор в украинском Берегово, например, просто огородили забором. Не глухим, но символичным. За ним — другая жизнь.


А район Столипиново в болгарском Пловдиве считается самым опасным местом для чужаков, покруче бразильских фавел. Вселившиеся в обычный микрорайон цыгане разве что стены от домов оставили.


Получается почти по честному: власти соблюдают цыганское статус-кво, ромы не балуют за пределами табора. Случись что, есть барон, он решает вопросы.

Но в России холодно. Намного холоднее, чем в западной Украине или в солнечной Болгарии. Цыгане стали замерзать и незаконно подключились к проходящему через их посёлок газопроводу. А когда тот сломался, избили ремонтную бригаду, заметившую, что что-то не так. Потом ввели ОМОН, цыгане взбунтовались и в небольшом посёлке случились беспорядки.

Карточный домик рухнул, статус-кво нарушен. Как это, много лет их никто не трогал, а теперь пришёл на их землю. Цыгане одновременно считают, что в их дела влезать не надо, и в то же время, о них нужно заботиться, давать электричество и тепло, вывозить мусор. Не вывозите — чёрт с вами, но и вас мы сюда не пустим. А всё, что проходит через посёлок — наше. Ну вот примерно такая логика.

Что делать теперь? Власти решили реагировать максимально жёстко, сейчас будут сносить больше сотни “самостроев”. Это и есть главная ошибка. В таких посёлках почти все дома построены путём самозахвата, без согласований итд. Наводить там порядок — ворошить осиное гнездо, вместо одного компактного посёлка Тульская область может получить десятки кочующих таборов. Которым будут очень "рады" их новые соседи.


Наказать зачинщиков и бунтарей нужно. Но не сносить пол-посёлка. Самым мудрым решением сейчас было бы перенести газопровод подальше в сторону, а цыган оставить в покое. Это единственный рецепт мира с этими людьми.

ну вы думаете у них труба прям под домом проходила по этому они приварились?
воруют они газ, большая разница 100 метров протянуть или 300.

или газпрому нужно километро на 10 в сторону трубу проложить? а другие 6000 жителей поселка должны без газа остаться?
Я не думаю, я знаю. Являясь на сегодняшний день мастером по эксплуатации защитных установок магистральных газопроводов:)
1. Распиздяйство местной организации. Врезку будет видно моментально, не физически, а по показаниям КИП, даже если ГРС не оборудованы телеметрией. Особенно, если речь про большое количество абонентов. И подключали они, судя по всему, не газовые плиты, а отопительные котлы.
2. Трубы газопроводов под частным домом проходить не могут:)
3. Привариваться в этом случае никто не будет. Попробуйте сами приварить трубу к действующему газопроводу:) Не забудьте поставить камеру на штатив, и в завещании указать, кому видео на ютуб выложить. Сверловка - нарезка резьбы - фитинг - труба.
4. Газпром никакого отношения к снабжению конечных абонентов природным газом не имеет. В 100% случаев это какая-нить региональная ООО "Газпромхуйэксплуатация".
5. Про перенос трубы я собственно и написал. Это очень сложно, трудозатратно и дорого. Несмотря на заверения многих тут, что это единственный способ решить проблему. Решить проблему тут можно, либо заменив врезки на полноценное подключение (одна проектная документация сожрет около 50 килорублей/дом, чему цыгане явно не обрадуются), либо добровольно-принудительным переводом их на твердое топливо. Готовы платить? Покупайте дрова и уголь.
Не хочу показать вас тупым или недалеким.
Но даже ремонтная бригада делает врезку при газопроводе под давлением.
Технология проста до опупения, а уж цыгане то как ей овладели. в соседних постах на эту тему даже схемы есть как врезаться.
Да и каждый украинец знает как врезаться в трубу..
А вы...
Мы сейчас про разные вещи говорим. Ремонтные бригады не приваривают сквозной вывод. И технология, про которую Вы говорите выглядит так: приваривается лишь фитинг с резьбой к трубе, без контакта сварочной электродуги с газом. Потом в фитинге пробивается либо сверлится отверстие и ставится кран.
По п. 2: Не могут, но дом могли воткнуть и над уже проходящей трубой, с них станется :)
Построили же они свои дома на колхозном поле и в непосредственной близости от газопровода. И разрешения не спрашивали ни у кого, заметьте, и землю не выкупали и в аренду не брали. Я тоже так хочу. :(
По п. 3: Посмотрите сюда: https://youtu.be/3o9K0vBpgAo
И сюда: https://youtu.be/xnChCOkTH2g
Мой отец лет десять этим занимался по три раза в день, в т. ч. в моем присутствии неоднократно. На законных, разумеется, основаниях: он в Мострансгазе работал.
А, сорри. Увлекся срачиками и не понял Вашей мысли. Вы имеете ввиду, что если газопровод перенесут, то цыгане в него так же преспокойно врежутся? Да они бы не врезались в него, даже если он возле дома. Я не верю в сказки, что про врезки никто не знал. Тут либо халатность, либо распиздяйство, либо заносы денег.