Что делать с цыганами?



Бунт цыган - очень опасная штука. Посёлок в Тульской обалсти восстал против властей, и это самые масштабные беспорядки в России за последний год. Что там произошло, вы и сами знаете. Я хочу рассказать, почему так вышло и чем это опасно для страны.



С цыганским народом я немного знаком, снимаю их жизнь в разных странах мира. И абсолютно везде это государство в государстве, в дела которого местные власти стараются не лезть: себе дороже.

Цыгане живут так, как им удобно и угодно. Они никогда не смешиваются с местным населением, поэтому и в России, и в Украине, и в Европе, есть компактные цыганские поселения. Себя они называют “ромы”, а за слово “цыган” где-то и в морду дают.


Обычно там грязно. ОЧЕНЬ грязно. Почему они такие свиньи, спросите вы? Может, и не свиньи. Но городские службы не вывозят мусор из этих районов: цыгане не платят за коммунальные услуги и устраивают в районах и посёлках свои порядки.


Лучше всего работает принцип невмешательства. Цыганский табор в украинском Берегово, например, просто огородили забором. Не глухим, но символичным. За ним — другая жизнь.


А район Столипиново в болгарском Пловдиве считается самым опасным местом для чужаков, покруче бразильских фавел. Вселившиеся в обычный микрорайон цыгане разве что стены от домов оставили.


Получается почти по честному: власти соблюдают цыганское статус-кво, ромы не балуют за пределами табора. Случись что, есть барон, он решает вопросы.

Но в России холодно. Намного холоднее, чем в западной Украине или в солнечной Болгарии. Цыгане стали замерзать и незаконно подключились к проходящему через их посёлок газопроводу. А когда тот сломался, избили ремонтную бригаду, заметившую, что что-то не так. Потом ввели ОМОН, цыгане взбунтовались и в небольшом посёлке случились беспорядки.

Карточный домик рухнул, статус-кво нарушен. Как это, много лет их никто не трогал, а теперь пришёл на их землю. Цыгане одновременно считают, что в их дела влезать не надо, и в то же время, о них нужно заботиться, давать электричество и тепло, вывозить мусор. Не вывозите — чёрт с вами, но и вас мы сюда не пустим. А всё, что проходит через посёлок — наше. Ну вот примерно такая логика.

Что делать теперь? Власти решили реагировать максимально жёстко, сейчас будут сносить больше сотни “самостроев”. Это и есть главная ошибка. В таких посёлках почти все дома построены путём самозахвата, без согласований итд. Наводить там порядок — ворошить осиное гнездо, вместо одного компактного посёлка Тульская область может получить десятки кочующих таборов. Которым будут очень "рады" их новые соседи.


Наказать зачинщиков и бунтарей нужно. Но не сносить пол-посёлка. Самым мудрым решением сейчас было бы перенести газопровод подальше в сторону, а цыган оставить в покое. Это единственный рецепт мира с этими людьми.

А о чьей? Они не в Германии куражатся.
Другое дело, что, скорее всего, речь идет не о незаконных постройках, а о захвате пустующих домов. Вымирающих сёл сейчас валом. Домов пустых - соответственно. Можно было бы упростить по максимуму процедуру оформления таких домов в собственность. Написал заявление - получил зеленку. Коммерческой ценности такая недвижимость все равно не имеет.