Как поесть за границей, не зная языка




Эта маленькая хитрость избавит вас от головной боли в незнакомой стране. Из-за языкового барьера многие туристы травятся фаст-фудом или европейской едой.

Сейчас научу, как поесть в Китае, совершенно не зная языка.



1 С голоду в Китае не умрёшь, на улицах полно мест “что вижу то и ем”, но брезгливые люди туда не пойдут. Сам знаю таких, которые лучше в Макдоналдсе будут питаться, чем отважатся попробовать местную кухню. Особенно в Китае, где даже в Пекине никто не говорит по-английски. В общем, нужно брать и идти в ресторан.


2 Секрет настолько прост, что даже странно об этом писать. Но уверен, мой совет окажется полезным. Итак, нужно просто найти изображение нужного блюда и сохранить в телефон. Если есть интернет, посмотрите в отеле или прямо на месте, написав нужный хэштэг в инстаграме. Или загрузите заранее.


С китайской кухней легко и трудно одновременно. Китайские рестораны за пределами Китая готовят блюда адаптированной кухни, и в самом Китае о таких не знают. Например, курицу генерала Цо (она же — цыплёнок в кисло-сладком соусе) знают только в одной из южных провинций, и название (даже если выпишите на китайском) вам не поможет. А вот картинка — другое дело! Меня сразу поняли и закивали головой.

3 Ещё один попутный лайфхак: если вы не переносите что-то из еды, сделайте подобную картинку. Вас тоже моментально поймут.


4 Пока ждём заказ, расскажу, зачем я написал этот пост. Хочу выиграть посудомойку :) Производитель бытовой техники Midea проводит конкурс лайфхаков (которые они называют лав-хаки), где нужно рассказывать о собственных способах решения мелких бытовых проблем. На основе советов они выпустят книгу, экземпляр которой пришлют каждому участнику, а главный приз как раз посудомоечная машина.


5 Наконец-то еда! Хотя в китайских ресторанах готовят быстро, что радует. На фотографии — скромный комплимент от заведения, они оценили находчивость лаовая, который заказал еду без слов :)


6 А вот и блюдо, которое я заказал при помощи фотографии. Приготовлено немного иначе, чем мы привыкли есть в Европе, но это оказалась самая вкусная китайская курица в моей жизни. Соус больше похож на терияки, а в составе, кроме мяса, немного жареной картошки и грецкие орехи.


Надеюсь, мой совет вам пригодится. Так что голосуйте за мой совет на сайте Midea. Голоса начисляются за просмотры, так что просто кликайте по ссылке, этим вы поддержите меня.

А можете и сами поучаствовать, если у вас есть классный околокулинарный лайф-хак. Поборемся за приз вместе :)
Главная засада китайской еды в том, что иногда нечто выглядящее как мясо оказывается слегка обжаренным салом, а нечто похожее на спаржу оказывается рублеными кишками в маринаде =) Поэтому можно легко дотыкаться пальцем по картинкам до пустой траты денег. Мы один раз полное бинго сделали: свиное сало в панировке вместо отбивной, слегка подогретые в жиру куски баклажана вместо красивого рагу крупными кусками и салат с кишечником крупного животного.