Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как защитить аэропорт от теракта



Аэропорты Европы не безопасны. Вчерашняя трагедия показала, что нынешняя система никуда не годится. Причём, во всём Евросоюзе система безопасности примерно одинаковая. Очевидно, что сейчас там будут ужесточать.

В России по-другому, первый досмотр уже при входе. Но спасут ли рамки от теракта?



Сейчас в аэропортах Европы проходной двор. Это экономит время и не раздражает, как при входе в наши аэропорты. По идее, кто-то должен смотреть за всеми входящими через камеры, и при необходимости проверять их. В реальной ситуации, уследить за всеми входящими невозможно, да и не смотрит никто. Сколько помню аэропорты Европы, там вся безопасность “грязной” зоны заключалась в патрулировании терминала вооружёнными солдатами.


В России нужно пройти через рамки металлодетекторов и просветить багаж, прежде чем попадёшь в терминал. Система досмотра далека от идеала, часто работает лишь один сканер из двух-трёх, образуются очереди. Террорист может легко взорваться в этой толпе, но с другой стороны, возможно, это убережёт от большего числа жертв.


Есть третий вариант, видел такое только в Израиле. При входе в терминал никаких рамок нет, но у каждой двери стоит человек, внимательно изучающий прохожих. Будут вопросы, к вам подойдут и попросят проследовать для досмотра вещей. Но это не всё: чтобы даже просто попасть на территорию аэропорта, нужно проехать через КПП, коротко пообщаться с охраной, в некоторых случаях открыть багажник. После этого, вы едете пять километров по отдельной дороге, ведущей к терминалу. Она идёт параллельно шоссе. Такая же, дублирующая, широкая магистраль. Но не прямая, а с небольшими поворотами. Пять километров — пять минут. Но этого времени достаточно, чтобы отреагировать и поднять по тревоге хоть вертолёт, хоть танк на дорогу выкатить.


Ну и перед вылетом каждому пассажиру задают "глупые" вопросы, где был, куда ездил, что видел, почему в паспорте штампы арабских стран. Многих это раздражает, но в такие моменты понимаешь, такая система отработана опытом и кровью.

В то же время, ни одна из систем не гарантирует 100% защиты от террористов. Но шансов и лазеек им оставлять нельзя.



Tags: Аэропорт, Европа, Мысли, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →