Китай

Как живёт семья тибетского мусорщика



Дикий Китай продолжается. Тибетскую деревушку заметала снежная буря, и совершенно незнакомые люди пригласили погреться. Так я очутился в гостях в этом удивительном доме, одном из самых ярких в жизни.

Вот почему я не хожу в музеи. Только в домах местных жителей реально понимаешь, как живёт народ.



1 Всё началось с того, что я опять забрался в какую-то географическую задницу. Хотел доехать до буддистского монастыря, а там китайцы деньги за вход берут. Русские не сдаются! Открыл запрещённые в стране гугл-карты и нашёл альтернативную дорогу через местные деревни.


2 Деревня показалась мне колоритной, хоть там и не было огромных теплиц, а только обычные тибетские дома. Погода, сами видите, дрянь. Народу никого.


3 К одному из домов повернула машина. Попросил Валихана (моего попутчика) узнать, где дорога к храму. Пока они общались, в голову пришла идея: а не попроситься ли к ним в гости? Уникальная возможность посмотреть, как живут люди в Тибете. Мужчина-водитель говорил по-китайски, и с удовольствием согласился.


4 Так мы оказались в настоящем тибетском доме.


5 Вот он. Я уже показывал, все домики здесь выглядят примерно одинаково, и на вид слишком богато для “нищего Тибета”. Машину паркуют прямо в дом, удобно.


6 Здание кажется двухэтажным, но на самом деле их три. Основной этаж второй. Входишь внутрь и понимаешь, всё намного скромнее, чем выглядело снаружи.


7 Под потолком сушится мясо.


8 Проходим в главный зал и замираем. Здесь шикарно! Паркетный пол, резные стены и большая деревянная колонна в центре этого огромного зала. Всё это сделано руками хозяина дома!


9 В этой комнате проходит вся жизнь семьи. Тут же “кухня”, дровяная печь и странная конструкция, отдалённо напоминающая плиту. Но это не плита.


10 Такой деревянный интерьер чем-то напоминает российские дачи, обшитые вагонкой. Думаю, вы понимаете, о чём я.


Этот материал опубликован в блоге macos.livejournal.com и его нельзя копировать без разрешения. Отнеситесь с уважением. Если вы прочли репортаж на другом сайте, сообщите автору. Спасибо!

11 Священный уголок. По вечерам внутри зажигается свет и мерцает до самого утра.


12 Дети, самое дорогое, что есть в семье. Здесь их двое, две девочки.


13 Они настоящая гордость родителей, ходят в школу. Старшая в восьмой класс и живёт в пансионе, младшая в пятом.


14 Хозяйка начала хлопоты. Печь растапливают не дровами, а хворостом с листьями.


15 А мы пока исследуем дом. Территория огорожена высоченным забором. Над воротами есть печь, к которой можно подняться по лестнице. Каждое утро тибетцы зажигают огонь.


16 На третий этаж ведёт крутая деревянная лестница, взбираемся.


17 Здесь обыкновенный деревенский чердак: хранят сено и всякую всячину.


18 Можно посмотреть вниз, в гостиную, через большое стеклянное окно.


19 Но есть ещё и первый этаж. Тут две маленькие комнаты.


20 Здесь совсем скромно и больше похоже на стереотипный Тибет и бедноту. На первом этаже живут летом, а наверху спят зимой.


Этот материал опубликован в блоге macos.livejournal.com и его нельзя копировать без разрешения. Отнеситесь с уважением. Если вы прочли репортаж на другом сайте, сообщите автору. Спасибо!

21 Туалет и ванная комната. Ничего лишнего.


22 Половина первого этажа отведена под скотный двор. Удивительная вещь: примерно так же были устроены традиционные фермерские дома и в некоторых регионах России, и в Европе, только у нас второй этаж был редко, но животные часто жили как бы в полуподвале. Ну а чердак и есть чердак.


23 Случайно заглянул на соседний участок, а там вон что творится.


24 Вернулись в дом. Семья показывает национальные костюмы. Носят их не часто, но по большим праздникам обязательно.


25


26 “Плита” же на самом деле всего лишь резервуар: во всех четырёх ёмкостях хранится вода. Различается она по типу назначения. Где-то горячая, где-то холодная, где-то техническая. Мне объяснили это так.


27 Полки с сыром. Он хранится не в холодильнике, а прямо в шкафу. Жарко здесь не бывает никогда: люди по дому в верхней одежде ходят, если не заметили.


28 Сыр — основная еда тибетцев. Он какой-то особенный, долго не портится. И из него делают разные блюда.


29 Девочка накрошила сыр в блендер, налила воды и взбила.


30 Получился сырный чай. Или суп. Что-то невероятное.


Этот материал опубликован в блоге macos.livejournal.com и его нельзя копировать без разрешения. Отнеситесь с уважением. Если вы прочли репортаж на другом сайте, сообщите автору. Спасибо!

31 Мы ели сыр, пили сыр и закусывали паровыми булочками из сыра. А нарезанный они вообще посыпают сахаром, при том что тибетский сыр достаточно солёный. Было вкусно, но съели немного: было опасение получить болезнь желудка из-за неизвестных нашим организмам бактериям, живущим на этой высоте.


32 Расскажу о семье. К сожалению, не записали их имена, но они ни на что не похожи, потому и запомнить было сложно. Мужчина работает в городе Шагри-Ла, водителем мусоровоза. Общаясь с коллегами, научился говорить по-китайски. Но вот писать и читать он не умеет, как и его жена. Мы узнали об этом, когда я спросил почтовый адрес, чтобы отправить им фотографии на память.


33 Адрес написала десятилетняя девочка. Чувства смешались: мы живём в современном мире, общаемся в интернете, не отрываемся от гаджетов, телевизоров и газет. И даже в голову не может прийти, что кто-то может быть неграмотным. И не дикари, живущие голыми в лесу, а обычные люди, которые ездят на машинах, покупают продукты, живут в современных домах. Удивительно. Потому они так и гордятся своими детьми, которые будут первым поколением, получившим образование.


34 Никакого “адреса” здесь, кстати, нет. Есть только почтовое отделение в Шангри-Ле, куда можно прийти и спросить про письмо. Но зато есть баскетбольная площадка в деревне.


35 Все дома типовые и строятся, скорее всего, при поддержке китайского правительства.


36 Весь Китай сильно меняется и активно застраивается, где-то на месте колхозов возводят тысячи одинаковых многоэтажек, вот и до таких мест добрались.


37 Фонарь на солнечной батарее. В Тибете.


38 Как бы не менялся мир вокруг, есть вещи, которые существуют вне времени. В этом источнике уже пятьсот лет живёт рыбка, он считается местной святыней. Загадка в том, что рыбка всегда одна.


39 Вот такая история. Заметки из Тибета у меня закончились. Это была самая северная точка большого китайского путешествия. Теперь продолжаем движение на юг.


Другие фоторепортажи о стране Китай:

Тепличная архитектура Тибета Трущобы старого Пекина Особенности китайской заправки


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.





promo macos 10:00, monday 85
Buy for 500 tokens
Православные эскимосы с русскими именами, помойки с защитой от медведей и полёты в супермаркет на частном самолёте - вот реалии самого необычного штата Америки. Я снова на Аляске, и это прекрасно! В этот раз пришлось выживать: летом тут так дорого, что даже не смог найти гостиницу и арендовать…
(Анонимно)
(Анонимно)