Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Что в штанах у друзов?



Этот народ особенно отличился: мужчины поголовно носят усы и странные мешковатые штаны. Это не случайно.

Их религия — секрет. И почему секрет — тоже секрет. Известно, что они взяли ислам за основу, смешали с христианством и приправили иудаизмом по вкусу.

Друзске штаны вызывают дикие споры. Так что же они там скрывают?



1 Чтобы познакомиться с друзами, нужно ехать в Сирию, Ливан, ну или на север Израиля: самый простой и безопасный вариант. Они обитают на севере страны, много поселений рядом с сирийской границей.


2 Недалеко от города Тверия, что на озере Кинерет (Галилейское море) находится главная святыня друзов, гробница пророка Неби Шуэйба. Я приехал сюда, чтобы попытаться понять, кто же такие друзы. В Сирии их считают мусульманами, в Израиле они получили статус отдельной религии.


3 Этнически они арабы, и когда-то их верования откололись от раннего шиизма. Потом друзы откололись уже от раскольников, и так ещё несколько раз. Думаю, об этом нет смысла рассказывать в посте: кому интересно найдёт в сети, а остальным чего мозги грузить.


4 Пророк этот был тестем Моисея, так что друзы евреям не чужие, а наоборот. Друзы вообще никогда не вмешиваются в политику и лояльны любому правительству государства, в котором живут. Это особое отличие народа: верно служить тем, на чьей земле находишься. Поэтому сирийские друзы, как бы им не было тяжело сейчас, не спешат переселяться в Израиль. При этом, связи внутри народа очень сильны, несмотря на границы. Но штаны, конечно, самое интригующее.


5 Настоящий друз всегда должен носить пышные усы. Как и настоящий Друзь, но вы это и сами знаете. Ещё они обязательно носят головные уборы, похожие на монгольские юрты.


6 Но такой дресс-код обязателен только для посвящённых, истинно верующих друзов. Молодое поколение может и бороду отрастить, а может и шапочку дома забыть. Хипстеры!


7 Так вот, штаны. Классика друзских порток это нечто мешковатое, похожее одновременно на галифе, шаровары украинских казаков и турецкие штаны, уже пятьсот лет, как вышедшие из моды.


8 Друзы в одежде весьма старомодны, за редким исключением молодого поколения. Что интересно, с определённым возрастом они всё же приходят к традиционной одежде.


9 Это как наши бабушки: девушками и женщинами они носят то, что модно сейчас, а в один день переодеваются в цветастые халаты, надевают платки и начинают носить старушечью одежду, которая жива вне времени.


10 Пора бы раскрыть секрет штанов. Расскажу о них легенду. Об друзской религии известно не так уж много, но этом мифе говорят чаще других. Что придёт Мессия, которого родит мужчина. И так как мужики рожают не часто, а случиться это может в любой момент, друзы ходят в таких штанах: чтобы, если что, младенец не ударился об землю. Глупости, скажете? Погуглите любой источник на любом языке, и вый найдёте именно такое объяснение.


11 Друзы никогда даже не пытались создать своё государство, но охотно работают и служат государствам, где живут. Например, много друзов служит как в армии обороны Израиля, так и в сирийских войсках. Как они балансировали, когда страны воевали друг с другом, это интересно.


12 Внутри главной друзской святыни, могилы тестя Моисея. Мужчины и женщины в одном зале.


13 Нужно только надеть такой многоразовый плащ и покрыть голову.


14 Тем, кто посетил могилку, нужно взять зелёную ленточку и повязать на руку.


15 Друзы ребята дружелюбные. Увидев иностранца с фотоаппаратом, который “мыкался” возле святыни, пригласили в гости, напоили кофе.


16 Узнав, что из России, начали расспрашивать про политику. Вот скажи нам, зачем Путин вывел войска? А то раньше мы спрашивали, зачем ввёл, а теперь — зачем вывел. Ничего не понимаем, говорят.


А потом и моя очередь спрашивать настала. Конечно, я спросил про штаны. Такого ответа я ожидал меньше всего. такие штаны были в моде в Османской империи давным-давно, так турки вообще ходили, а друзы жили под их властью. И понравились друзам широкие штаны: так молиться удобно, ничего не натирает. Так что друзы заверили, что никого они рожать не собираются. Но вот верить теперь или нет?


Tags: Ближний Восток, Израиль, Люди, Религия, Фото, Фотопоездки, друзы, одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →