Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Долетались россияне




У нас новый закон вступил в силу, оказывается. Он касается очень многих людей, которые любят путешествовать и фотографировать, и меня в первую очередь.

Как часто бывает в России, закон принимают раньше, чем придумывают, как именно его исполнять. Но теперь мы все вне закона.



В России всех владельцев беспилотников обязали регистрировать свои коптеры, а самим операторам получать лицензии пилотов.

Два года назад это казалось невероятным: чтобы сделать снимки с высоты, больше не нужно нанимать вертолёт за сотни тысяч рублей. Просто запусти в воздух маленький беспилотный квадрокоптер и снимай всё, что хочешь: хоть с 50 метров, хоть с 500. Картинку в режиме реального времени видно на мобильном телефоне. Фантастика!

Сегодня коптеры стали привычной вещью, они стоят вменяемых денег, дешевле хорошей зеркалки с комплектом объективов. С их помощью можно делать крутейшие фотки. Но хрень, летающая в воздухе, это ответственность. К сожалению, не все её осознают и уже были печальные последствия.

Я был бы не против зарегистрировать свой маленький вертолёт. И не против получить лицензию. Но есть проблема: никто из владельцев техники не понимает, как именно это должно происходит. Министерство транспорта тоже разъяснений не даёт. Но в России я редко летаю, меня скорее волнует, как быть с полётами в других странах: ладно, в Китае вне городов можно летать, где угодно. А вот в Америке тоже есть закон о регистрации. Все эти правовые акты не согласованы между собой, и если турист приехал с дроном в другую страну, что ему делать?

Одним словом, ничего не понятно, сыро и не готово. Но слово "нельзя" уже сказано. Не сообщая, как можно.

Кстати, под запретом теперь не только коптеры, но и авиамодели, и даже воздушные змеи. Их-то как прикажете регистрировать?

Когда я смогу подняться в воздух в России - не знаю. Посмотрите пока впечатляющие фоторепортажи с воздуха, которые я делал в других странах.


Полёт над старым Таллином


Заброшенный город в Турции


Средневековая деревня в Италии


Маастрихт, Нидерланды. Город, где родился Евросоюз


Прага, съёмка с квадрокоптера


Старый Тбилси




Tags: Россия, закон, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →