Россия

Долетались россияне




У нас новый закон вступил в силу, оказывается. Он касается очень многих людей, которые любят путешествовать и фотографировать, и меня в первую очередь.

Как часто бывает в России, закон принимают раньше, чем придумывают, как именно его исполнять. Но теперь мы все вне закона.



В России всех владельцев беспилотников обязали регистрировать свои коптеры, а самим операторам получать лицензии пилотов.

Два года назад это казалось невероятным: чтобы сделать снимки с высоты, больше не нужно нанимать вертолёт за сотни тысяч рублей. Просто запусти в воздух маленький беспилотный квадрокоптер и снимай всё, что хочешь: хоть с 50 метров, хоть с 500. Картинку в режиме реального времени видно на мобильном телефоне. Фантастика!

Сегодня коптеры стали привычной вещью, они стоят вменяемых денег, дешевле хорошей зеркалки с комплектом объективов. С их помощью можно делать крутейшие фотки. Но хрень, летающая в воздухе, это ответственность. К сожалению, не все её осознают и уже были печальные последствия.

Я был бы не против зарегистрировать свой маленький вертолёт. И не против получить лицензию. Но есть проблема: никто из владельцев техники не понимает, как именно это должно происходит. Министерство транспорта тоже разъяснений не даёт. Но в России я редко летаю, меня скорее волнует, как быть с полётами в других странах: ладно, в Китае вне городов можно летать, где угодно. А вот в Америке тоже есть закон о регистрации. Все эти правовые акты не согласованы между собой, и если турист приехал с дроном в другую страну, что ему делать?

Одним словом, ничего не понятно, сыро и не готово. Но слово "нельзя" уже сказано. Не сообщая, как можно.

Кстати, под запретом теперь не только коптеры, но и авиамодели, и даже воздушные змеи. Их-то как прикажете регистрировать?

Когда я смогу подняться в воздух в России - не знаю. Посмотрите пока впечатляющие фоторепортажи с воздуха, которые я делал в других странах.


Полёт над старым Таллином


Заброшенный город в Турции


Средневековая деревня в Италии


Маастрихт, Нидерланды. Город, где родился Евросоюз


Прага, съёмка с квадрокоптера


Старый Тбилси




promo macos 11:00, yesterday 72
Buy for 500 tokens
Хотите побывать там, но ссыкотно? Зря! Старые страшилки уже не актуальны. Смотрите и мотайте на ус: съездить в Узбекистан уже достаточно легко – но всё ещё реально дёшево! Сегодня у нас любимый жанр: заглядываем ко мне в кошелёк! Сколько тратил на жилье? Хорошо ли кушал, много ли отдал? Почем…
(SPAM)
Если я управляю девайсом, который с высоты несколько сот метров может упасть вам на голову, то вы должны быть заинтересованы, чтоб государство меня как-то контролировало.