Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Содрали две цены в автопрокате




Очень неприятная история произошла между мной и крупной прокатной фирмой, чей офис на Кипре оказался наглыми мошенниками.

За аренду машины они сняли в два раза больше денег, чем договаривались. Попасть на удочку к жуликам очень легко, способ стар как мир. Так что будьте осторожны даже с известными компаниями.



Дело было так: я забронировал машину в аэропорту Ларнаки на двое суток, через известный агрегатор economybookings.com (в России представлен как eavtoprokat.ru). Мне сообщили, что прокатчиком будет Budget. Замечательно, известная контора, брал у них машину на Аляске и ещё много где. Аренда стоила 30 евро, включая безлимитный пробег, базовую страховку и помощь на дорогах. Оставив предоплату на сайте, я остался должен прокатчику 21.8 евро, что на тот момент было около 25 долларов.


Я был всем доволен. В офисе прокатчика не было маленьких машин и мне сделали бесплатное повышение класса и выдали отличный внедорожник Daihatsu Terrios, вон он на главной фотке. Но вернувшись домой, я через несколько дней обнаружил, что с моей кредитной карты странным образом списалось ещё 20 евро. Деньги снял всё тот же кипрский Budget. Написал им письмо с вопросом, на что получил ответ: это сбор за получение машины в аэропорту.


К письму даже прилагалась распечатка этой транзакции. Так, стоп. Почему я им ещё что-то должен? Почему у меня не просили денег в момент получения или сдачи машины, а втихую списали потом, когда клиент улетел из их страны?


Написал другое письмо и попросил защиты у посредника, через которого бронировал. Они ответили, что всё правильно, сбор аэропорта является обязательным и это никакой не развод. К письму они приложили подтверждение. Да, действительно, двадцать евро присутствуют.


Как же я мог это проморгать? И я снова полез на сайт,смотреть условия договора. И далеко внизу, среди кучи разного текста об условиях аренды и сборах за возврат в выходные или в другом месте, я нашёл глубоко спрятанную строчку о том, что аэропортовый сбор не включён.


Вообще, такой сбор присутствует часто и много где. Брать машину в городе почти всегда дешевле, чем в аэропорту. НО: компании обычно просто включают его в общую стоимость аренды. Здесь же это сделать “забыли”, предусмотрительно заныкав этот сбор куда подальше.

Фактическая аренда машины на два дня составила 50 евро вместо 30!, то есть увеличилась практически вдвое. У конкурентов были цены в районе 35 евро, включая вообще все платежи. Но я не ожидая подвоха, забронировал на economybookings, так как пользовался этим сервисом неоднократно.

Потом в переписке прокатчик и посредник ещё долго валили вину друг на друга: Budget говорит, что это условия нашего партнёра, Booking Group отвечал, что таковы тарифы прокатчика. В итоге, брокер предложил мне компенсировать эти 20 евро, правда я отказался. Лучше бы не прятали скрытые платежи.


И да, я знаю, конечно, что сам дурак, и нужно читать простыни мелких букв целиком. Но когда арендуешь машины несколько раз в месяц, думаешь, что знаешь, как это работает. Мне урок, а вам — будьте внимательны.



Tags: Автомобильное, Кипр, Обо мне, лохотрон, мошенники, прокат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →