Кипр

Город, разрубленный на две страны



Европейцы шарахались от берлинской стены, но города, разделённые границей, есть и сегодня. Даже внутри Европы.

Граница проходит через исторический центр города Никосия и разрубает Кипр напополам. Разница между двумя частями одних и тех же улиц настолько огромная, что поражаешься.



1 Окраины Никосии с греческой стороны ничуть не примечательны. Бедненько, но чистенько.


2 Ближе к центру улицы становятся уже и интереснее.


3 И грязнее.


4 Я не был в Греции, но мне кажется, там в-целом примерно как-то так.


5 Ощущается налёт заброшенности, многие помещения пустуют.


6 Но понимаешь и прощаешь: страна бедная, недавно чудом спаслась от дефолта.


7 Как вы знаете, на острове уже почти полвека существует конфликт между двумя населяющими его народами, турками и греками. Вражда эта культурно-религиозная, спор цивилизаций. Во время военных действий стороны особо рьяно уничтожали церкви и мечети друг друга.
.jpg width=900>

8 Но на греческой стороне я встретил немало мусульман. Может, это и не турки уже, а беженцы?


9 Всё население “греческого" Кипра, как мне показалось, состоит из стариков.


10 Даже даже с маленькими детьми были преимущественно пожилые люди.


11 Вся молодёжь уехала в другие страны Европы за лучшей жизнью, оставив потомство на попечение родителей?


12 Один Кипр, две страны. Одна входит в Евросоюз, другая не признана всем миром. Между ними считанные метры.


13 Окна домов справа выходят в другую страну.


14 Между двумя сторонами нет прямой границы: формально они разделены между собой третьей стороной: буферной зоной, которую охраняют войска ООН. Это совершенно мёртвая полоса, где жизнь замерла сорок лет назад. Туда мы с вами ещё полезем.


15 Чем ближе к полосе отчуждения, тем больше на стенах греческой стороны встречается граффити на тему единого и неделимого Кипра.


16 У турков такого, понятно, нет. Их два Кипра очень даже устраивают.


17 Обыкновенные жилые улицы внезапно заканчиваются блокпостом, укреплением или просто тупиком.


18 Военных на месте часто не наблюдается, и тогда можно позволить себе то, чего позволять вообще-то нельзя.


19 Например, забраться в какой-нибудь заброшенный дом и чуть-чуть полазать по буферной зоне.


20 Возле самой границы даже строят новые дома. В надежде, что когда-нибудь здесь никакой границы не будет. В этом заселена только одна квартира.


21 А кто хочет жить под постоянным наблюдением вражеских солдат?


22 Возвращаемся в центр. Здесь по-прежнему ни души.


23 Я иду совершенно пустыми улицами и недоумеваю, куда же подевались все люди.


24 Когда перекрыли артерии улиц, жизнь закончилась. Раньше это были центральные улицы Никосии, сейчас же просто тупики, ведущие в никуда. Улицы по большей части были торговые, и все владельцы лавок попросту разорились.


25 Пожалуй, единственная “живая” в старом городе улица Ледра.


26 Большинство магазинов здесь работают, по ним шарятся местные и туристы.


27


28 И именно на этой улице находится пограничный переход из одного Кипра в другой. Греки эту границу не признают, но полицейский внимательно изучает паспорт, задаёт вопросы, сканирует его и отдаёт обратно. Никаких штампов. У турков тоже печатей не ставят, процедура идентичная. Только один называют это границей, а другие — полицейской проверкой документов.


29 И вот тут-то начинается! Непризнанная республика Северного Кипра встречает восточным базаром. Всюду магазины, лавки, рестораны, толчея.


30 А на соседних улицах….такое же сонное царство. Людей нет, испарились.


31 Но здесь шокирует другое. Посмотрите на архитектуру зданий.


32 Напоминаю. Мы всё в том же городе Никосия, столице Кипра. Буквально в двустах метрах от улиц, которые были на 22-24 фотографиях, только с другой стороны.


33 Но здесь ж чистой воды Стамбул! Даже тележки с бубликами притащили. Ничего подобного у греков нет.


34 Движение на Кипре левостороннее, машины с “правым” рулём. Но здесь всё чаще встречаются машины, ввезённые из Турции. Это дешевле, чем покупать у греков.


35 А эта старушка помнит совсем другой Кипр.


36 Углубимся в жилые кварталы турецкой части Никосии.


37


38 Где-то архитектура всё ещё узнаваема.


39 Красиво же строили когда-то.


40 Но такого становится всё меньше, мусульманский бардак и самострой берёт своё.


41 Тут и бельё на стенах, и печки-буржуйки. Всё как вы любите, мои дорогие любители трэша.


42 Турки не взялись здесь ниоткуда. Они и раньше жили на острове, соседствуя с греческим населением.


43 Старая турецкая реклама Кока-колы.


44 Заброшенных домов тоже очень много. Северный Кипр беднее южного. Но по уровню жизни они примерно одинаковы.


45 Сейчас будет нечто особенное.


46 Эту мечеть перестроили из католической церкви. Взяли и к готическому собору пристроили минареты.


47 Всё остальное осталось нетронутым.


48 Даже скульптуры святых с крестами.


49 Интерьер не перепутаешь ни с чем. И это впечатлило меня куда сильнее, чем стамбульская Айя-София.


50


51 Даже если две стороны помирятся, Никосия и Кипр никогда не воссоединятся.


52 Слишком уже большая между ними разница.


53 И вот это действительно — город контрастов. Один из самых крутых в мире городов, честное слово. Приезжайте и посмотрите сами.


54 Кстати, ходят слухи, что примирение скоро может произойти. Но я им почему-то не верю.


Другие фоторепортажи о стране Северный Кипр:

Дерзкое нападение на северном Кипре Разведка в турецком тылу


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.





Позволю себе добавить некоторые мелочи,Так как по работе Кипр изъездил весь.
Первое.Мусульманка на фото скорей всего не беженка,а просто жительница северного Кипра работающая на нормальном Кипре.Это достаточно распространено. Беженцев(в нашем понятии) на Кипре нет,а те 28 человек которых привезли турки сидят взаперти на Британской базе ВВС.
Далее,большая часть турков,(а в данный момент подавляющая) населяющая северный Кипр это приезжие из материковой Турции.Они кстати довольно заметно отличаются от "островных".
Относительно памятников вообще беда!На экскурсии про любой!!!!мало мальски исторический архитектурный обьект говорят "это построили османы либо при османах"??!
А в примирение я не очень верю.Ещё живы те кто помнит сколько крови пролили турки в 1974 году.Тем кто не был на Кипре искренне желаю съездить.
Позволю себе добавить некоторые мелочи,Так как по работе Кипр изъездил весь.
Первое.Мусульманка на фото скорей всего не беженка,а просто жительница северного Кипра работающая на нормальном Кипре.Это достаточно распространено. Беженцев(в нашем понятии) на Кипре нет,а те 28 человек которых привезли турки сидят взаперти на Британской базе ВВС.
Далее,большая часть турков,(а в данный момент подавляющая) населяющая северный Кипр это приезжие из материковой Турции.Они кстати довольно заметно отличаются от "островных".
Относительно памятников вообще беда!На экскурсии про любой!!!!мало мальски исторический архитектурный обьект говорят "это построили османы либо при османах"??!
А в примирение я не очень верю.Ещё живы те кто помнит сколько крови пролили турки в 1974 году.Тем кто не был на Кипре искренне желаю съездить.
тележки с бубликами и выпечкой встречал в афинах
запустение много где в европе всем хочется комфорта
в ес все прутся в бретань францию или германию а в россии и республиках наполняют москву и питер
москва резиновая
так думаю во всем мире
фотки понравились я и сам люблю такие места а уж антураж какой


Edited at 2016-04-06 09:05 (UTC)
(Анонимно)
Уже писал об этом в прошлых постах. Кипр это Греческая цивилизация. "Греческий мир", потому и называть жителей южного Кипра иначе не выходит, тем паче что этнически они греки. А другие турки. А киприоты и те и другие. Но жители северного же не граждане Турции при этом. Так что вот.
Примерно то же самое произошло в Восточной Украине,когда фино-монголы там поселились. Самки кацапов стали плодиться как саранча,после чего рожденные выблядки стали махать триколором и кричать "донбасс наш" "вова,введи войска"
ну вы очень поверхностно осветили ситуацию

по факту турки-киприоты больше заинтересованы в объединении, нежели греки - те больше на словах. И для этого есть причины.

про руины - если отойти в турецкую сторону за крепостную стену, то будут не менее ухоженные улицы, чем в греческой части. А район, прилегающий к зеленой линии с обеих сторон, не реконструируется потому, как старые собственники недвижимости (это не Россия, здесь люди живут по доброму старому английскому праву и собственность уважают) не спешат ее продавать инвесторам, ожидая что она резко подскочит в цене в случае объединения - как в том же Берлине: ведь тогда тупиковые задворки вдруг станут географическим центром столичного города.
да, ну и стоило бы сказать вашим читателям, что эти готические соборы ставшие мечетями (их там не один) - это наследие французских крестоносцев, бывших королями Кипра и правивших островом с 12 века по 1489 год. Вот тогда крыша точно едет.