Китай

Сколько стоит путешествие мечты




Я принципиально не пользуюсь турфирмами. Они просто не могут организовать то, что мне нужно. Экскурсии? Пляж? Какая скука! Все маршруты я разрабатываю сам. Подготовка уже часть путешествия.

Я давно мечтал проехать по Китаю на машине. Мечты сбываются.

Поговорим о цене вопроса.


1 Напомню, как всё началось. Я получил письмо от читателя Валихана, который рассказал, что поддерживает мою мечту прокатиться по глубинкам Китая, и даже может её реализовать, так как живёт в Пекине и у него есть машина.


2 Машина классная, Mercedes Viano. В нём даже можно жить, но мы почему-то не стали.


3 Ночевали в обычных, нормальных отелях, снимали двухместный номер с двумя кроватями. Только однажды заночевали в хостеле, когда с нами были две польские блондинки.


4 Большую часть дня мы проводили в машине. Ехали, ехали, ехали…когда нужно преодолеть В Китае огромные расстояния, а точки маршрута располагались очень далеко друг от друга. Основная часть поездки это перегоны.



5 Понятно, что туристам такое не предложишь. Кто захочет проводить по восемь часов в день в свой законный отпуск? Но у нас был особый интерес.


6 Итак, расходы. Дам сухие цифры, а вы мне  скажете, дорого это или нет.


Всего мы потратили 15 тысяч юаней. <Сегодня это 155 тысяч рублей.


На ночлег (12 ночей) ушло: 2610 юаней. 27 тысяч рублей
На еду, бухло и баб (простите, так было записано) потрачено 2430 юаней. 25 тысяч рублей.
Самым дорогим вышел “проезд”. За бензин ыкаждый из нас заплатил по 5310 китайских или 55000 российских рублей. Но это ещё не всё. Сверху пришлось выложить за платные дороги, которых много и они дорогие. Прибавляем ещё 3250 юаней (33750 руб.)
Потом было по 700 юаней на техобслуживание машины после поездки. А ещё 700 куда-то потерялись, уже забыл, на что потратили.

Честно делим всё это пополам. Выходит, что “на нос” каждый заплатил всего 77,5 тысяч рублей за две недели невероятного путешествия, которое запомнится на всю жизнь.

Это чуть больше 1100 американских долларов. Столько стоит несколько ночей в пятизвёздочном отеле в Европе или какой-нибудь сраный морской круиз.

Теперь хочу задать вам важный вопрос. Вы хотели бы провести свой отпуск так, без пляжей, отелей и городов, а путешествуя на машине по глухим углам далёкой страны? Если да, то готовы заплатить за такой тур? За пляж ведь платите.



Если так бояться языкового барьера, можно из России не выезжать. Тем более, что посмотреть есть что, только очень дорого.

Я имел в виду, вот если бы вам предложили отправиться в Китай, где вы ничего не понимаете, но не в стандартный тур, а по местам "альтернативного туризма".
Я как раз-таки не боюсь языкового барьера. В большинстве случаев по крайней мере. Потому что двумя иностранными владею хорошо, и еще двумя-тремя базово. По-грузински и по-гречески хоть и не понимаю, но шрифт на дорожном указателе прочту.
В России я была тоже в разных "жопах" - в Сибири, на Урале - в командировках. Есть тоже интересные места.
Если бы меня кто-то более опытный взял в Китай по местам "альтернативного туризма", то поехала бы! Одна или с подругой - нет. С мужчиной надёжнее. А во всякие провинциальные Сомали или Сьера-Леоне даже с мужчинами не поехала бы. Хоть спору нет, там интересно.
Не подскажу. Я же написала - грузинского НЕ ЗНАЮ. А короткое название населенного пункта прочту. Имя свое напишу.
Иероглифы это другое. Их быстро не выучишь, там другой принцип чтения.
Иврит - можно буквы выучить при желании.