Израиль

Один шаббат в Иерусалиме



Сегодня евреи отмечают праздник Песах. Всю неделю они будут гулять и веселиться, кушать мацу и отмечать освобождения народа из египетского рабства.

Самое время рассказать о том, как я однажды оказался в столице Израиля во время шаббата.



1 Я хорошо понимал, что Иерусалим город религиозный, но чтобы настолько…в пятницу после обеда улицы, примыкающие к Старому городу, прямо вымирают.


2 Вся пешеходная улица Мамилла была совершенно пустой. Ладно магазины закрылись, но за всё время я не встретил ни одной души!


3 Что интересно, даже в Старом городе, где обычно шум-гам и толчея, тоже никого не было. Даже туристы как бы испарились, и арабы попрятались. Не знаю, что в тот день произошло.


4 Гуляя безлюдными улицами, я встречал разве что религиозных евреев, которы куда-то спешили.


5 Узкие старые улицы вывели меня к Стене плача. Здесь была толпа! Кажется, здесь собрался весь Иерусалим.


6 Я был здесь третий раз в жизни, но никогда не видел столько людей. И они всё прибывали. Помимо религиозных иудеев в чёрных костюмах хорошо выделялись люди в зелёном. Солдаты, которых привезли на экскурсию?


7 То, что произошло дальше, опишу словами, было не до фотографий. Я спустился вниз и подошёл к стене. Одни молились, уткнувшись носами в самую стену, другие веселились и танцевали. Это как раз были солдаты. Обнявшись, они плясали в круге и пели что-то весёлое. Пока я смотрел на них, ко мне подбежал один из военных, взял за руку и втащил в круг.


Я не сразу понял, что произошло. Я танцевал в обнимку с совершенно незнакомыми, вооружёнными людьми! За спиной у каждого висел на ремне автомат. Вместе со мной в кругу было ещё несколько “гражданских”, и кажется, только я не знал слова этой песни…но это было не важно. У этого места, города и страны потрясающая энергетика.

8 Потом я ещё долго вспоминал тот вечер в Иерусалиме. Я никогда не писал об этом,а сегодня повод хороший, такая вот пасхальная история. С праздником!



Хороший,позитивный пост,а большинство комментариев ни о чем.О хороводном танце у стены плача с Макосом охотно верю,жаль что фотосвидетельства нет,любопытно бы посмотреть.