Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Один шаббат в Иерусалиме



Сегодня евреи отмечают праздник Песах. Всю неделю они будут гулять и веселиться, кушать мацу и отмечать освобождения народа из египетского рабства.

Самое время рассказать о том, как я однажды оказался в столице Израиля во время шаббата.



1 Я хорошо понимал, что Иерусалим город религиозный, но чтобы настолько…в пятницу после обеда улицы, примыкающие к Старому городу, прямо вымирают.


2 Вся пешеходная улица Мамилла была совершенно пустой. Ладно магазины закрылись, но за всё время я не встретил ни одной души!


3 Что интересно, даже в Старом городе, где обычно шум-гам и толчея, тоже никого не было. Даже туристы как бы испарились, и арабы попрятались. Не знаю, что в тот день произошло.


4 Гуляя безлюдными улицами, я встречал разве что религиозных евреев, которы куда-то спешили.


5 Узкие старые улицы вывели меня к Стене плача. Здесь была толпа! Кажется, здесь собрался весь Иерусалим.


6 Я был здесь третий раз в жизни, но никогда не видел столько людей. И они всё прибывали. Помимо религиозных иудеев в чёрных костюмах хорошо выделялись люди в зелёном. Солдаты, которых привезли на экскурсию?


7 То, что произошло дальше, опишу словами, было не до фотографий. Я спустился вниз и подошёл к стене. Одни молились, уткнувшись носами в самую стену, другие веселились и танцевали. Это как раз были солдаты. Обнявшись, они плясали в круге и пели что-то весёлое. Пока я смотрел на них, ко мне подбежал один из военных, взял за руку и втащил в круг.


Я не сразу понял, что произошло. Я танцевал в обнимку с совершенно незнакомыми, вооружёнными людьми! За спиной у каждого висел на ремне автомат. Вместе со мной в кругу было ещё несколько “гражданских”, и кажется, только я не знал слова этой песни…но это было не важно. У этого места, города и страны потрясающая энергетика.

8 Потом я ещё долго вспоминал тот вечер в Иерусалиме. Я никогда не писал об этом,а сегодня повод хороший, такая вот пасхальная история. С праздником!



Tags: Ближний Восток, Иерусалим, Израиль, Религия, Фото, Фотопоездки, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments