Китай

Лес человеческих одежд



Обычаи некоторых народов приводят в ужас. Так, путешествуя по Китаю, я столкнулся с очень странной традицией украшать деревья одеждой умерших людей.

Хотелось бежать и не оглядываться.



1 Я писал про народность мосо, у которых в обществе матриархат. Лес относится к их же территории. Очутился я здесь случайно, просто заметил тряпочки возле дороги.


2 Религия мосо это что-то среднее между буддизмом и шаманизмом: от одних они взяли страсть к привязыванию ленточек, у других позаимствовали спиритические обряды.


3 Узнать удалось немного, в интернете про это тоже не пишут. В общем, когда человек умирает, его родные идут в лес и обвязывают одно из деревьев той одеждой, в которой он скончался. Или ту, которую носил последней.


4 Кладбищ у мосо нет, покойников сжигают.


5 Зато потом есть место, куда можно прийти, помянуть дедушку.


6 Или дочку.


7 Интересно, что очень похожий лес с одеждой есть на другом конце планеты, в Шотландии.


8 Тот лес находится на острове Скай, про который я публиковал свой репортажhttp://macos.livejournal.com/1055548.html. Вот что пишет о лесе человек, там побывавший: Лишь только мы оказались в лесу, мы увидели части одежды, висящие на деревьях. Они уплотнялись по мере приближения к колодцу. Там ещё и колодец какой-то есть! Наши реакции сменялись от “Вау, круто!” до “Это п**ц как страшно!”. Пусть читатель сам составит своё мнение.


9 Вот и я предлагаю читателям поделиться, что вы об этом думаете?


Другие фоторепортажи о стране Китай:

Долгая дорога в Тибет Заброшенные города Китая Машины-подделки на дорогах Китая


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.





В одежде мёртвых людей нет ничего страшного.

Я какое-то время носил ремень мёртвого мужа подруги моей бабушки. Не спрашивайте, как он у меня оказался, просто другого ремня на тот момент у меня не было.

Реконструкторам, одевающимся в аутентичные костюмы, это и вовсе доставляет удовольствие.
(Анонимно)