Израиль

Привратник гроба господня



Пока православные празднуют Пасху, расскажу про мусульманина, который охраняет главную христианскую святыню. Его зовут Ваджих Нусейбе, и его семья служит хранителями ключей Храма гроба господня почти полторы тысячи лет.



1 До этого года я не бывал в храме ни разу. Поэтому, увидев странное здание, собранное из нескольких нагромождённых друг на друга строений, я не сразу признал одно из самых святых мест Иерусалима.


2 Туристические достопримечательности мне не по душе, и я, наверное, никогда бы здесь не оказался, кабы не пресс-тур в Израиль этой весной.


3 Храм получился таким странным на вид не случайно. Он перестраивался много раз, но здесь только надстраивали и ничего не ломали. А ещё здесь встречаются десятки культур и конфессий: ни у одной другой религии нет такого количества ответвлений., как у христиан.


4 Дубовая дверь храма и замок, который весит почти килограмм. Каждое утро, ровно в четыре часа, сюда приходит ключник и отворяет тяжеленную дверь.


5 Знакомьтесь, Ваджих Нусейбе! Тогда я ещё не знал историю всей его семьи, иначе не смог бы скрыть восхищения, а может и автограф бы попросил. Всю свою жизнь он работает храмовым привратником. Сколько себя помнит, приходил сюда с отцом и дедом. Они тоже открывали храм каждое утро, и закрывали по вечерам. Семья перебралась в Иерусалим ещё седьмом веке. Город завоевали мусульмане под предводительством халифа Омара ибн аль-Хаттаба, а его сподвижник из семейства Нусейбе получил ключи от города и храма.


6 Не каждый король знает столько колен своих предков по именам, скольких знает Ваджих. Считает и годы, сколько его семья служит хранителями ключей, в этом году исполняется 1365.


7 За эти годы Иерусалим много раз переходил из рук в руки и менял своих хозяев, но семья Нусейбе остаётся в храме неизменно.


8 Ровно в семь вечера Ваджих трижды ударяет в железное кольцо, расположенное на створке двери. Это значит, храм закрывается, всем пора уходить.


9 Сегодня число паломников в храме невелико, в обычный день можно попасть даже без очереди. Хранитель вспоминает, что когда-то даже чтобы подойти к дверям, туристам приходилось ждать несколько часов.


10 В храме есть приделы каждой христианской конфессии, а сам он находится под управлением греков, как это было изначально.


11 Крестоносцы не раз пытались забрать храм под свое единоличное начало, но ничего у них не получалось. В том числе благодаря мусульманам, которые, как только отвоёвывали город, сразу возвращали храм православным.


12


13 Здесь вчера сошёл благодатный огонь. Наш корреспондент nemihail следил за развитием событий, и надеюсь, хорошо себя вёл.


14 В храме много потайных мест, стоит только отбиться от группы и прошмыгнуть в одну из арок.


15 Здесь мне понравилось больше всего.


16 Пожалуй, одно из самых крутых мест в Иерусалиме, несмотря на туристичность. Здесь нашли три креста, “те самые”.


17 Вон там вот их нашли, в углублении, где сегодня стоит огнетушитель.


18 Туристы такие туристы, всё в голове смешалось. Ну не сюда нужно записочки, не сюда!


19 Встретить Ваджиха можно каждый день, он всегда в храме. Передавайте привет, если увидите!


promo macos 10:00, yesterday 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Очередей в Храм никогда не бывает. Только в "Кувуклию"-часовня на месте захоронения и куда опускается "Священный огонь" накануне Православной Пасхи . Ну а в эти два дня в Храм очень трудно попасть.
Image Hosted by PiXS.ru