Россия

Евреи будут молиться за советских солдат




Сегодня я показывал, как евреи вспоминают жертв нацизма, и многие писали “вот бы нам такое”. Так разве кто-то мешает? Подвижки есть, мне очень нравится акция “Бессмертный полк”. Но в масштабах России это немного.

В эти дни я нахожусь в Израиле, и снимаю фотоистории про войну. А сейчас услышал про инициативу религиозных евреев, которые хотят сделать Девятое мая иудейским праздником.



Инициатива исходит от российских евреев, которые хотят внести День Победы в иудейский религиозный календарь под названием "День Спасения и Освобождения". 9 мая 1945 года по еврейскому календарю выпал на день 26-е число месяца ияра. И ежегодно иудеям всего мира предлагается в этот день молиться за павших воинов, а также благодарить Вс-вышнего, что он спас их от полного физического уничтожения, ведь у фашистов были все шансы претворить эту задумку в жизнь. С таким предложением вышел российский меценат Герман Захарьяев, он же двигает эту идею в "широкие еврейские массы". Кстати, большинство раввинов уже подписались в пользу этой инициативы, осталось только пройти Кнессет - израильскую "Госдуму".

Штука в том, что еврейский религиозный календарь - это практически навсегда. Там есть даты и праздники, которым почти 4 тысячи лет. Поэтому, если День победы войдет все же войдет в него (а сейчас раввины со всего мира обсуждают, как и в каком виде, с какими обычаями), то можно с уверенностью сказать, что подвиг советских солдат, остановивших фашизм, останется жить навсегда, потому что евреи очень бережно относятся к исторической памяти и свято ее чтят, каждый год вспоминают все важные события так, в таких деталях, как если бы они происходили вчера.

Ветеранов, свидетелей тех событий, становится все меньше и меньше. Скоро их не будет совсем. Сегодня в российских школах сегодня получают не то воспитание и не то отношение к войне, к подвигу солдат, какое получало даже мое поколение. Историческая наука же, как мы знаем – подстилка, ее можно крутить и так и эдак. Так что самая прочная система памяти - религиозная.

Кстати, многие не знают, но в рядах Красной Армии воевало около 500 тысяч евреев ( 550 тысяч – в американской) . И воевали неплохо: около 150 Геров Советского Союза были еврейского происхождения. Так что рассказы о том, что все евреи отсиживались в Ташкенте не более, чем антисемитская байка.

Павшие воины заслуживают того, чтобы по ним читали кадиш, поминальную молитву, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Если бы не они, я бы не писал этот текст, а вы бы его не читали.

В нашей стране этот великий день, к сожалению, всё больше напоминает фарс: георгевские ленточки на сосисках и крабовых палочках, напивающееся до потери памяти быдло…День Победы заслуживает гораздо более трепетного и уважительного отношения, он не должен превращаться в попойку. Я не религиозный человек, но мне нравится идея того, чтобы придать празднику такой статус. Может, стоит подумать, чтобы сделать что-то подобное и у нас?

Кстати, это не единственное, как здесь собираются увековечить память о той войне. В израильской Латруне сейчас строится прекрасный Музей еврейского воина Второй мировой войны - организаторы обещают, что это будет грандиозный мультимедийный проект. Самый большой зал в нем будет отведен Великой Отечественной. Даже после череды собственных войн израильтяне с таким почетом и трепетом относятся к памяти о Великой Отечественной войне.

Для того, чтобы установить иудейский религиозный праздник, надо, как минимум созвать Синедрион.
Последний раз это оказалось под силу только Бонопарту. Причем его инициатива окончилась, по большому счету, ничем.
а я надеюсь, что культ победы не пройдёт
но так же, как и ты, я надеюсь, что 9 мая будет праздноваться спокойнее.
и еще я надеюсь, что малолетнего говна типа тебя, которое надеется на то, что пройдёт культ победы не будет от слова совсем.
Ну я, стало быть, колхозник. Точно такой же, каким будет средний еврей или средний русский, читающий лекцию про подробности какого-нибудь синтоизма.

Колхозник, согласно анекдоту, является более-менее антонимом слову еврей, но есть и более подходящие антонимы :)
Хотят переписать историю.
Чтобы приехавших в Израиль за колбасой военных, которые обучали арабов убивать евреев и участвовали в создании оружия для убийства евреев, эти сами евреи стали считать героями.

Местные же видят, что идет человек с висюльками, думают, что ветеран войны.
местные не понимают, что это коммунисты, борцы против мирового империализма и сионизма за справедливое дело свободолюбивого народа Палестины. Ну только на старости захотелось израильской медицины свежих фруктов.
Знаю часть евреев, которая "отсиживалась" в блокадном Ленинграде и резвилась на крышах города в соревнованиях, кто больше поймает и погасит бомб-зажигалок. У одного из моих дядьев - боевых офицеров флота, были подчинённые-евреи - так они "резвились", сбивая ежедневно немецкие бомберы и торпедоносцы, налетающих на флотилию.
Ещё были азеры, грузины, эвенки и лопари... Дядька мой ими очень гордился. Не все дожили до Победы.
Хоть и отношусь к Израилю с осторожностью, но очень радостно читать о такой памяти у них.
С Днём Победы!
Сука ты и фашист. Из души просто рвется мой солдатский фольклор.Это самое малое что ты заслуживаешь. Я уже молчу за твоих папу и маму и всех твоих родственников, кто воспитал тебя такой сволочью.Будь ты проклят!!!
В тексте акта о безоговорочной капитуляции Германии сказано:

«2. Германское верховное командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года»5).

Центрально-европейское время - это +1 час к гринвичскому времени. Таким образом, в Западной Европе и к западу от нее война закончилась 8 мая. Для государств, расположенных восточнее (например, для всех экс-советских государств), это событие произошло 9 мая.
Израиль живёт по Израильскому Стандартизированному Времени «IST» (Israel Standard Time) и лежит в часовом поясе «UTC+2».
Оно очень схоже с Восточно-европейским временем, разница заключается лишь в датах перехода на «зимнее» и «летнее» время.
Стоит отметить, что Израиль с Украиной «идут в ногу со временем» за исключением нескольких недель.
Таким образом, в Израиле День Победы наступил еще позже, чем в Москве.

Но только для ныншней бендеровской пукраины, которая настолько увязла в кружевных труселях и поддержке голландцев, что забыла, что находится в Восточной Европе, День Победы наступает 8 мая.
Сука ты и фашист. Из души рвется мой солдатский фольклор. Это самое малое , что я хочу тебе сказать. Я уже молчу про твоих папу и маму и всех родственников , которые воспитали тебя такой сволочью. Будь ты проклят богом и людьми.