Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Евреи будут молиться за советских солдат




Сегодня я показывал, как евреи вспоминают жертв нацизма, и многие писали “вот бы нам такое”. Так разве кто-то мешает? Подвижки есть, мне очень нравится акция “Бессмертный полк”. Но в масштабах России это немного.

В эти дни я нахожусь в Израиле, и снимаю фотоистории про войну. А сейчас услышал про инициативу религиозных евреев, которые хотят сделать Девятое мая иудейским праздником.



Инициатива исходит от российских евреев, которые хотят внести День Победы в иудейский религиозный календарь под названием "День Спасения и Освобождения". 9 мая 1945 года по еврейскому календарю выпал на день 26-е число месяца ияра. И ежегодно иудеям всего мира предлагается в этот день молиться за павших воинов, а также благодарить Вс-вышнего, что он спас их от полного физического уничтожения, ведь у фашистов были все шансы претворить эту задумку в жизнь. С таким предложением вышел российский меценат Герман Захарьяев, он же двигает эту идею в "широкие еврейские массы". Кстати, большинство раввинов уже подписались в пользу этой инициативы, осталось только пройти Кнессет - израильскую "Госдуму".

Штука в том, что еврейский религиозный календарь - это практически навсегда. Там есть даты и праздники, которым почти 4 тысячи лет. Поэтому, если День победы войдет все же войдет в него (а сейчас раввины со всего мира обсуждают, как и в каком виде, с какими обычаями), то можно с уверенностью сказать, что подвиг советских солдат, остановивших фашизм, останется жить навсегда, потому что евреи очень бережно относятся к исторической памяти и свято ее чтят, каждый год вспоминают все важные события так, в таких деталях, как если бы они происходили вчера.

Ветеранов, свидетелей тех событий, становится все меньше и меньше. Скоро их не будет совсем. Сегодня в российских школах сегодня получают не то воспитание и не то отношение к войне, к подвигу солдат, какое получало даже мое поколение. Историческая наука же, как мы знаем – подстилка, ее можно крутить и так и эдак. Так что самая прочная система памяти - религиозная.

Кстати, многие не знают, но в рядах Красной Армии воевало около 500 тысяч евреев ( 550 тысяч – в американской) . И воевали неплохо: около 150 Геров Советского Союза были еврейского происхождения. Так что рассказы о том, что все евреи отсиживались в Ташкенте не более, чем антисемитская байка.

Павшие воины заслуживают того, чтобы по ним читали кадиш, поминальную молитву, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Если бы не они, я бы не писал этот текст, а вы бы его не читали.

В нашей стране этот великий день, к сожалению, всё больше напоминает фарс: георгевские ленточки на сосисках и крабовых палочках, напивающееся до потери памяти быдло…День Победы заслуживает гораздо более трепетного и уважительного отношения, он не должен превращаться в попойку. Я не религиозный человек, но мне нравится идея того, чтобы придать празднику такой статус. Может, стоит подумать, чтобы сделать что-то подобное и у нас?

Кстати, это не единственное, как здесь собираются увековечить память о той войне. В израильской Латруне сейчас строится прекрасный Музей еврейского воина Второй мировой войны - организаторы обещают, что это будет грандиозный мультимедийный проект. Самый большой зал в нем будет отведен Великой Отечественной. Даже после череды собственных войн израильтяне с таким почетом и трепетом относятся к памяти о Великой Отечественной войне.

Tags: #Израиль, Мысли, Россия, война, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →