Китай

Будущее Северной Кореи



Что будет с КНДР после падения режима Кимов? Во что превратится самая закрытая в мире страна? Примеров в мире достаточно: “девяностые” в России или Албания после смерти диктатора.

Хотите посмотреть, как будет выглядеть КНДР через двадцать лет?



1 Этот город был построен при коммунистах. Почти полная копия северокорейского города, только на китайской стороне.


2 Такой же обшарпанный.


3 Даже архитектура похожа. Ну, с Россией сходства тоже есть. Все коммунистические страны строились как под копирку, и брали с нас пример.


4 Двадцать лет назад здесь был градообразующий завод, выпускавший детали для чего-нибудь большого.


5 Теперь это большое устарело и никому не нужно, а новые заводы думают о логистике.


6 Всё это напоминает российскую провинцию 1990-х. Развалился большой Союз, всё пошло крахом. Люди оказались без работы, без денег и еды.


7 Этот городок оказался не нужен новому Китаю, который живёт с постоянно ускоряющимся ритмом, сюда же не проложили автобан и скоростной поезд здесь не построили.


8 Вот и получилась “загнивающая” картинка агонии коммунистических режимов. Мы “выкрутились”, научившись продавать ресурсы на Запад.


9 У Северной Кореи при таком сценарии будет ещё страшнее. В стране просто нет ресурсов, которые можно сбагрить за границу. Нет бензина и техники, нет технологий и опыта. Есть только десятки миллионов крестьян, живущих как в позапрошлом веке.


10 Первое, что случится — они полностью засрут страну. Там и сегодня проблемы с утилизацией отходов, а когда ослабнет контроль, выбрасывать будут прямо себе под ноги. И в Албании, и в России, и в бывшей Югославии было точно так же. Ну а в Азии любовь к срачу ещё сильнее.


11 Многие считают, что будущее Кореи исключительно объединение с южанами, которые возьмут их под своё крыло и будут опекать. Но там всё очень непросто: разрыв между двумя странами намного больше, чем даже у КНДР с Китаем. Получить тридцать миллионов голодных, неграмотных людей с засранными пропагандой мозгами? И что с ними делать?


12 Поэтому, Корею могут отправить в “свободное плавание”, хотя бы лет на десять, чтобы жители страны смогли адаптироваться к большому миру.


13 Будет тяжело, но через это нужно пройти.


14 Уже сегодня в Северную Корею завозят много китайских товаров. Они стали носить яркую одежду, в стране появляются смартфоны, работающие в местном интранете. Когда разрешат частное предпринимательство (а этого не избежать), вырастут десятки тысяч мелких компаний. Бизнесы в сфере товаров и услуг будут занимать первые этажи жилых домов, там оборудуют помещения, переделанные из бывших квартир.


15 Торговать будут всем и везде. Стихийные рынки захватят города.


16 Пенсионеры будут сидеть на лавках и судачить, какую страну просрали. Умалчивая, чьими руками.


17 Следующее поколение будет потерянным. И только их дети будут жить уже по-другому.


18 Такая вот фантазия. Конечно, приукрасил, но уж слишком этот городок напоминал то, что было у нас после развала СССР.


19


20 Пока же китайцы приходят на набережную посмотреть на своих изолированных от мира соседей.


21 И вспоминают, какими они сами были каких-то двадцать лет назад.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


"Когда разрешат частное предпринимательство (а этого не избежать)" Его там и не запрещали. Экономической свободы в КНДР было больше ,чем в СССР. Частники там работали и работают.
И в свободное плавание их уже отправляли ,когда РФ прекратила поставки продовольствия и топлива в начале 90х. Там был настоящий голод. Приморский губернатор отправил туда какое то колличество не кондиционного зерна. Если кто вспомнит,не даст соврать, какая была на него травля в прессе и в правительстве. Особенно,Немцов отличился.
Сомневаюсь,что там возможен майдан. А по другому,с Кимами ничего не сделать. Они крепко сидят.
По-другому - легко. Просто Южной Корее нужно разрешить принимать у себя всех, тогда народ попрёт - не остановишь. Один Ын и останется, чухать свою тыкву в одиночестве. Даже генералы сбегут, позвякивая медальками. Проще не бывает, да только Южной это и уй не впёрлось.
Примерно,так и есть . Республика Корея не принимает беженцев. Впрочем, когда р. Ялудзян покрывается льдом, кореец имеет возможность,через Китай ,попасть в любую страну мира. И за границей их работает довольно много. Возможно,кто хотел,тот уже убежал.
Просто Южной Корее нужно разрешить принимать у себя всех, тогда народ попрёт - не остановишь.

Вы поинтересуйтесь ради разнообразия, как адаптируются северокорейские перебежчики в Южной Корее. Очень плохо. Они попадают в совершенно иную реальность, разница между Севером и Югом, разница прежде всего менталитета гораздо больше, чем между ГДР и ФРГ, например. Или между СССР и странами "развитого мира" времен распада первого. Народ-то попрет, но что с ним делать?