Израиль

Парад Победы в Израиле



Российский офицер с американским флагом, украинцы с георгиевскими ленточками и ветераны, которые старше своего государства.

В календаре еврейской страны этого праздника нет. Но каждый год его отмечают десятки тысяч людей. Сегодня я оказался среди них.



1 Самый многочисленный парад проходит в городе Хайфа, на севере страны.


2 Люди приносят портреты своих воевавших родственников, которых уже нет в живых.


3 Считается, что это праздник “советских” эмигрантов, но здесь много молодых израильтян, родившихся в стране.


4 И это не только родственники тех, кто приехал из Союза.


5 Сегодняшние израильские солдаты с удовольствием слушают рассказы советских и российских офицеров, общаются через переводчика: в группе кто-нибудь обязательно говорит на русском.


6 Не ожидал увидеть так много ветеранов. У нас их почти не осталось.


7 Они совсем старенькие, многих приводят “за ручку”.


8 Но остаться дома в такой день они не могут.


9 Народное творчество.


10 В какой-то момент собравшиеся перестают влезать на площадь.


11 Тогда и начинается парад, ради которого перекрывают главные улицы города. Полиция обеспечивает безопасность, но их почти не заметно.


12 И никаких рамок, заграждений и барьеров. От этого трудно фотографировать: вокруг колонны происходит настоящее броуновское движение: люди постоянно примыкают и откалываются, каждый хочет сфотографировать её начало и забежать вперёд, а при этом сам город продолжает жить обычной жизнью, работают магазины, между которыми снуют люди.


13 И только те, кто в колоннах, продолжают своё уверенное движение вперёд. Здесь собрались все: и ветеранские организации, а нынешние солдаты, но большинство участников парада просто обычные люди, приехавшие из разных частей страны.


14 Людей прямо очень много. В новостях писали, что пришло десять тысяч. Для Москвы-то капля в море, но для заморской страны цифра внушительная.


15 Портреты своих ветеранов участники парада делают сами.


16 Связь поколений.


17 Подполковник несёт американский флаг. Наверное, у многих эта фотография вызовет диссонанс. Нет, всё в порядке.


18 Давно ли вы видели на Девятое мая в России флаги союзников - США, Франции, Великобритании?


19 Никто не забыт, ничто не забыто. Важно помнить, что это была не только отечественная, но мировая война.


20 Проходивший мимо религиозный еврей, увидев процессию, остановился, приложил ладонь к виску и стоял так несколько минут.


21 Они воевали за Советский союз, а потом переехали в Израиль. Кто-то сразу после войны, сразу оказавшись на другой, за Независимость своей новой страны, кто-то значительно позже, на излёте СССР.


22 Как бы не сложилась жизнь этих людей в новой стране, в канун Дня Победы они надевают все медали и приходят на парад.


23 Связь поколений. В тот день было много трогательного, но этот момент, пожалуй, был самым эмоционально сильным. Молодой человек подошёл к незнакомому ветерану, подарил ему букет, обнял и стал говорить слова благодарности. Они оба чуть не плакали.


24 Это был тот самый праздник со слезами на глазах, который дома превратился в пафос.


25 Наверное, такие встречи и местные гуляния есть в каждом крупном городе в России, но я могу сравнить только с Москвой.


26 Я думаю, именно таким и должен быть День Победы: праздник людей, а не оружия.


promo macos 10:00, вчера 310
Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.…