Израиль

Парад Победы в Израиле



Российский офицер с американским флагом, украинцы с георгиевскими ленточками и ветераны, которые старше своего государства.

В календаре еврейской страны этого праздника нет. Но каждый год его отмечают десятки тысяч людей. Сегодня я оказался среди них.



1 Самый многочисленный парад проходит в городе Хайфа, на севере страны.


2 Люди приносят портреты своих воевавших родственников, которых уже нет в живых.


3 Считается, что это праздник “советских” эмигрантов, но здесь много молодых израильтян, родившихся в стране.


4 И это не только родственники тех, кто приехал из Союза.


5 Сегодняшние израильские солдаты с удовольствием слушают рассказы советских и российских офицеров, общаются через переводчика: в группе кто-нибудь обязательно говорит на русском.


6 Не ожидал увидеть так много ветеранов. У нас их почти не осталось.


7 Они совсем старенькие, многих приводят “за ручку”.


8 Но остаться дома в такой день они не могут.


9 Народное творчество.


10 В какой-то момент собравшиеся перестают влезать на площадь.


11 Тогда и начинается парад, ради которого перекрывают главные улицы города. Полиция обеспечивает безопасность, но их почти не заметно.


12 И никаких рамок, заграждений и барьеров. От этого трудно фотографировать: вокруг колонны происходит настоящее броуновское движение: люди постоянно примыкают и откалываются, каждый хочет сфотографировать её начало и забежать вперёд, а при этом сам город продолжает жить обычной жизнью, работают магазины, между которыми снуют люди.


13 И только те, кто в колоннах, продолжают своё уверенное движение вперёд. Здесь собрались все: и ветеранские организации, а нынешние солдаты, но большинство участников парада просто обычные люди, приехавшие из разных частей страны.


14 Людей прямо очень много. В новостях писали, что пришло десять тысяч. Для Москвы-то капля в море, но для заморской страны цифра внушительная.


15 Портреты своих ветеранов участники парада делают сами.


16 Связь поколений.


17 Подполковник несёт американский флаг. Наверное, у многих эта фотография вызовет диссонанс. Нет, всё в порядке.


18 Давно ли вы видели на Девятое мая в России флаги союзников - США, Франции, Великобритании?


19 Никто не забыт, ничто не забыто. Важно помнить, что это была не только отечественная, но мировая война.


20 Проходивший мимо религиозный еврей, увидев процессию, остановился, приложил ладонь к виску и стоял так несколько минут.


21 Они воевали за Советский союз, а потом переехали в Израиль. Кто-то сразу после войны, сразу оказавшись на другой, за Независимость своей новой страны, кто-то значительно позже, на излёте СССР.


22 Как бы не сложилась жизнь этих людей в новой стране, в канун Дня Победы они надевают все медали и приходят на парад.


23 Связь поколений. В тот день было много трогательного, но этот момент, пожалуй, был самым эмоционально сильным. Молодой человек подошёл к незнакомому ветерану, подарил ему букет, обнял и стал говорить слова благодарности. Они оба чуть не плакали.


24 Это был тот самый праздник со слезами на глазах, который дома превратился в пафос.


25 Наверное, такие встречи и местные гуляния есть в каждом крупном городе в России, но я могу сравнить только с Москвой.


26 Я думаю, именно таким и должен быть День Победы: праздник людей, а не оружия.


Buy for 500 tokens
Он был не только большой писатель, но и великий алкаш. Если бы проводился чемпионат мира по пьянству, Хэм был бы легендарным чемпионом (в дисциплине "ром"). Можно допиться до тысячи чертей, но невозможно допиться до тысячи хэмингуэев. И, тем не менее, мне удалось их увидеть. Не в угаре — на…