Арабы хлопают на взлёте



Русские туристы начинают аплодировать, чуть только самолёт коснулся земли. В Турцию я летел с арабами. У них всё наоборот. Желающих лететь с курорта на курорт немного, рейс из Тель-Авива в Анталию был почти пустым. Только несколько арабских семей совершали путешествие к братьям по вере.



На одну такую семью приходилось по пять-семь детей. Женщины в хиджабах, как положено верующим, мужчины — показательно суровы друг перед другом. И невозможный детский сад на борту: то, что бесит в самолётах больше всего. Они стучали по креслам, изображая музыкальный ансамбль, носились по проходу и перекладывали вещи с полки на полку, хотя самолёт стоял на месте.

Как только включили двигатели, а стюардессы прочли технику безопасности, самолёт начал плавно катиться по рулёжной дорожке. Мои арабские попутчики принялись громко аплодировать, улюлюкать и клёкотать, словно они находились на футболе, а их команда только что забила решающий гол. После взлёта я включил наушники и заснул.

Когда мы приземлились, ни одна ладошка не ударила о другую. Пассажиры сидели на местах, уставившись в иллюминаторы. Вот вам и культурные различия.



Да, это интересно! Я много читал, что хлопают при посадке самолета. Прям напрашивается вывод - радуются, что взлетели, что самолет не угнали. Хотя это и в полете можно сделать. Непонятно. А с детьми беда, это да! Я своё детство вспоминаю. Попробовал бы я побегать по самолету. Это был бы пой последний полет!
при посадке аплодируют не только русские, но и все европейцы, от которых мы и переняли эту традицию. До того, как мы стали активно перемещаться по миру, такой традиции не было. В данном случае так пассажиры выражают свою благодарность искусству пилота за успешный полет. Посадка самый сложный элемент полёта всецело зависящий от квалификации пилота и качества аэродромного покрытия.