Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как устроен израильский стартап



Израиль знаменит картошкой, медициной и стартапами. Картошка, врачи и программисты: те и другие приехали издалека и хорошо здесь прижились. Стартапы, как и овощи, растут здесь, как на дрожжах.

Так что нельзя приехать в Тель-Авив и не побывать в офисе какого-нибудь стартапа. Я побывал в гостях у социальной сети eToro, которая буквально перевернула рынок.



1 Офисы Тель-Авива чередуются с фруктовыми садами. Так и живут.


Израиль уже подарил миру умный автонавигатор Waze, придумал Gett и теперь все заказывают такси в один клик, ну а “аську” ICQ и представлять не надо. Тоже израильское изобретение. На самом деле, IT-стартапов здесь намного больше, просто не все добираются до нашего рынка.

2 Конечно, почти все успешные стартапы сегодня - это различного рода интернет-платформы, часто соцсети. Соцсетей стало очень много, фактически на любой вкус и цвет - региональные, тематические, профессиональные. eToro не исключение: это тоже социальная сеть, в которой общаются трейдеры.


Я хоть и работал в деловых СМИ, о трейдинге знаю очень мало, всегда казалось очень сложной штукой. За этой дверью делают трейдинг понятным миллионам.

3 В этом году они пришли в Россию, заключив партнёрство со Сбербанком.


4 Трейдеры это люди, которые торгуют ценными бумагами и акциями на бирже. Это, думаю, все знают. Не вдаваясь в глубинные подробности, обычно люди делают это в пределах своей страны, а если хотят выйти на иностранные биржи, обращаются к брокерам, которые знают выходы.


5 Это Йони Ассия, основатель и генеральный директор компании. Он создал сервис, где границы между странами и биржами вообще стираются: торговать можно напрямую где угодно и какими угодно акциями. Купить Apple, продать Facebook, заработать на падении нефти в Китае — пожалуйста. Сегодня eToro польуются пять миллионов человек в 140 странах мира.


6 Йони вручил мне свою визитную карточку, зелёного цвета. Потом протянул другую, красную, на китайском. Там они тоже запустились недавно, и для них пришлось изменять логотип. И дело не только в любви китайцев к красному, о котором я вам уже рассказывал: во всём деловом мире зелёный обозначает рост, а красный цвет — падение. И только в Китае всё ровно наоборот.


7 Сотрудники компании такие же разные, как и сам Израиль. Приехали из всех уголков света, из России, Африки, Америки, Азии. Может, потому здесь и получаются у людей такие проекты?


8 Ещё одна “фишка" eToro: чтобы торговать на бирже, не нужно быть опытным инвестором. Вообще, можно быть даже дилетантом и успешно зарабатывать деньги. Можно смотреть, как работают другие, какие действия они совершают, что покупают, а что “сливают” и просто копировать их. Даже мне захотелось попробовать!


9 Тем более, что можно открыть виртуальный счёт, на котором будет лежать сто тысяч долларов. Можно попробовать трейдинг на вкус, ничем не рискуя.


10 Посмотрим, сколько мне удастся заработать.


11 Офис прикольный, но совсем скоро они переезжают в небоскрёб, компания продолжает развиваться. А начиналось всё, как обычно — с маленькой комнаты.


12 А вот несколько отличий именно израильских офисов. Мне сказали, такое много где встречается. Велосипеды паркуют прямо на этаже. Они ещё и электрические: кажется, обычных в городе уже не осталось.


13 Ещё на работу можно прийти с собакой. Чтобы не скучала.


14 Компания покупает для сотрудников еду: овощи, фрукты, йогурты и лёгкие закуски. Хотя не знаю, может это и у нас есть. Я-то в офис шесть лет не хожу.


15 Через пару дней снова открыл приложение, посмотрел - заработал 70 долларов, просто скопировав действия другого трейдера. Куда б вложить теперь сто тысяч?


Tags: Израиль, Интернет, Люди, Репортаж, Тель-Авив, Технологии, Фото, офис, финансы, хайтек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments