Албания

Первый шаг, как избавиться от совка




Давайте честно, типовая застройка наших городов — полное говно. Что бараки-хрущёвки, что пяти-девяти-двадцатиэтажки всё это серые безликие гетто. Всё массовое жильё, построенное больше 30 лет назад, нужно расселить и снести.

Но пока этого не случилось, есть способ сделать города хоть немного приятнее. Учитесь у албанцев, они смогли.



1 Тирана, столица Албании, очень похожа на затрапезный советский город. Иногда вообще полное ощущение, что ты в России.


2 Где-нибудь на Кавказе, судя по количеству самостроя.


3 Стыдно жить в таком доме.


4 Во дворах — знакомая беда с парковкой. Но не стоит забывать, Албания — одна из беднейших стран Европы.


5 Какое-то время назад в Тиране выбрали мэра-художника. И тот стал раскрашивать панельные дома в городе. Никто не верил в успех, граноначальника критиковали, что пенсии маленькие, а он всё стены красит.


6 К сожалению, это было всего лишь экспериментом и пиаром, раскрашенных домов оказалось не так много от общего количества. Эди Раму назвали лучшим мэром в мире в 2004 году, а сейчас он занимает пост премьер-министра Албании. Но раскрашенных домов больше не становится.


7 Жаль, потому что это реально работает. Та самая "теория разбитых окон".


8 Начав улучшения с малого, ты настраиваешь людей на такие же действия. И вот рядом с раскрашенными панельками возникают новые, вполне симпатичные жилые дома.


9 На первых этажах ярких зданий открываются современные кафе, люди сами начинают играть с городким пространством, расставляют вокруг странные скульптуры или фигурные кусты. А мэрия просто домик покрасила.


10 Я бы очень хотел, чтобы люди в российских городах, особенно маленьких, прочитали этот пост, собрали деньги и покрасили свои дома. Раз местные власти не хотят.


11 Или вам в таком жить больше нравится?


Меня устраивает квартира в многоэтажке. Главное, что она кирпичная и застройка в моём районе достаточно просторная, чтоб хватало места людям, машинам, детям, собакам, лесам и озерам в пешей досягаемости. Творчески самореализуюсь в строительстве я на даче, как и большинство российских семей, имеющих второе жильё. И в половине случаев это уже давно не советский щитовой домик, а полноценный коттедж от 70-100 до тысяч квадратных метров

Edited at 2016-05-21 20:24 (UTC)
Потом конечно можно и красить. Но сначала надо избавиться от советских тотемов.
Вот всегда заезд в мой двор был с ул. Стахурского. Оказалось,Стахурский - какой-то большевик-палач. Теперь это ул. Андрея Первозванного. Каким-то чудом на улице появился хороший асфальт и разметка для велодорожек.

Совпадение?... Не думаю.

Прикол. У маршрутчиков привычка, что названия улиц - имя-фамилия. И теперь на табличках у них "А. Первозванного".
(Анонимно)
Мне всем угодили советские постройки. Крепкие, надежные. Массовые, одинаковые, так на то и была она советская стройка - монументализм и конструктивизм, просто, минималистично и надежно. Намного лучше, чем ересь современных дизайнеров.
Главное, чем мне не нравится "современная застройка", - дебильной многоэтажностью. Читала, что для человека неестественно жить выше, чем высокое дерево. Всю жизнь жила сначала в 4-этажке-сталинке, теперь вот в 5-этажке на последних этажах. Мне комфортно. С ужасом думаю, что мой дом могут собраться снести и дать взамен жилье в каком-то диком столбе. То ли у тебя над головой будет жить ещё сотня человек, то ли самой жить на верхотуре. А лифты у нас периодически ломаются - и как тогда попасть на улицу? То умники скажут, что мусоропровод "ваняеть", и вместо того чтобы обслуживать его - заваривают. То вода до верхних этажей не доходит. Я вообще не говорю про пожары. С 5-6 этажа спасти людей вполне реально - по лестнице. А лестниц, способных дотянуться выше 16, вроде, этажа, практически нигде нет. В каком состоянии обычно находятся "встроенные средства спасения", об этом можно специально не говорить. Если даже мусоропроводы не могут в порядок привести, а заваривают. Строят очередной потенциальный ад в небесах без парковок и площадок вокруг и рады до усрачки.