Как живут в албанской провинции

Этот город — филиал ада на Земле. Россияне, впрочем, не удивятся. Албанский райцентр выглядит, словно копия постсоветской дыры. Каждому его жителю можно ставить диагноз “хроническая депрессия”.
Я раскрашивал фотографии, как мог: добавлял контраст, подкручивал яркость. Тлен и разруха всё равно остались.
1 Городок Байрам-Цурри мог бы стать жемчужиной региона. Он находится среди живописных гор, называемых албанскими Альпами. Горный хребет Проклетие отделяет Албанию от соседней Черногории.

2 Он появился на картах лишь в пятидесятые годы прошлого века, когда Албания была одержима идеями коммунизма, а красоту победила практичность и дешевизна. Застроили город одинаковыми стрёмными коробками.

3 На первый взгляд, всё это реально похоже на русскую (украинскую) глубинку, но в албанской версии есть отличия.

4 Дома облезлые, страшные, поражённые грибком самостроя.

5 Их бы покрасить, как в Тиране, но читатели наверняка решат за жителей, что “не нужна им гейская радуга”.

6 В Байрам-Цурри я впервые ощутил тревогу. Такую же, как пять лет назад: в тогдашней Албании было стрёмно. На меня косились, мне кричали вслед. А улыбались только дети. Они всегда улыбаются.

7 Главное развлечение жителей — телевизор.

8 В одном из дворов стоял старый УАЗик. Как он здесь оказался, если Албания порвала отношения с Советским Союзом ещё в шестидесятые? Кажется, сюда наши машины не экспортировались.

9 Местами, всё не так печально. Вот кто-то решил отремонтировать свой дом.

10 Под некоторыми углами город вообще выглядит прилично. Как-то так он и должен выглядеть в Европе.

11 Памятник албанскому герою по фамилии Байрам-Цурри, в его честь и назвали город. Вся его жизнь прошла в борьбе и восстаниях.

12 Вот и город его имени, кажется, всё время борется за выживание.

13 Хотя, всё-таки позитивные сдвиги есть: вот даже тротуар построили. Ходить по нему пока нельзя, но построили же!

14 Белая декоративная ограда, уличные кафе — всё это добавляет уют даже в такой дыре.

15 По нашей хронологии, в Албании сейчас самый конец девяностых-начало двухтысячных.

16 Стрелять на улицах уже перестали, но торговые центры ещё не построили.

17 Каждая улица — стихийный базар. Торгуют, чтобы выживать.

18 Поездка в Байрам-Цурри это путешествие во времени.

19 Автолавка.

20 Городской стадион.

21 Здесь живёт пять тысяч человек. У нас бы и городом не назвали.

22 Есть ли вообще смысл в таких городах?

23 Кусочек прекрасного посреди тлена. Кто-то выкупил часть дома и сделал приличное кафе, поставил столики и клумбы. Оно настолько выбивается из общей картины, что кажется вклеенным в фотошопе.

24 Из этого города хочется бежать. Но я хочу посмотреть на него ещё через пять лет. Как думаете, что-нибудь изменится?
