Ресторан, где чувствуешь себя тупым



Вы когда-нибудь были в ресторане высокой кухни? Услужливые официанты в погонах, мишленовские звёзды, всё очень красиво и очень дорого. Сюда ходят не поесть, а провести время. Я тоже иногда хожу.

Больше всего мне интересно, кто придумывает меню для таких ресторанов? Не блюда, а названия. Прочтёшь от корки до корки, и всё равно ничего не поймёшь.



1 Когда приходишь с группой, выбора почти не оставляют. Меню — просто для информации, о чём сегодня еда. Могли бы просто спросить, как в Аэрофлоте — курица или рыба? Но нет же. Все помнят, чем отличается крутон от гренки.


2 Думаете, это обычная вяленая говядина с овощным блинчиком? Никак нет, це бреазола из долины Тоце. Я пошёл гуглить долину, такой не обнаружил, и задумал было жёлтый пост: — Аха, смотрите, они просто выдумывают это из головы! Оказалось, Тоце это местная речка, ну и есть тут небольшой колбасный заводик.


Чем больше прилагательных в описании блюда — тем вкуснее оно становится. Ещё нужно ввернуть какое-то непонятное большинству людей слово, так дороже продашь. Сладкий сливочный сыр тома. Можно спросить официанта, а что это — тома? Но неудобно же, весь мир знает, не показывай свою глупость.

3 Варёную говядину давали в школьной столовой. С тех пор я такую ел дважды в жизни. Ростбиф в гостях в Америке и вчера в итальянском ресторане. На вкус — обычная отварная говядина. Но здесь её называют Медленно варёным телячьим плечом в травяной корочке с редукцией из красного вина небиолло. Редукция, небиолло — записываю в блокнот новые слова.


4 Ну и десерт. Лимонный кекс из духовки, выпеченный в стандартной формочке. У моей бабушки есть такие. Ну конечно, я ничего не понимаю в высокой кухне. Это же традиционный пирог борромейского острова с кремом из лимонов из каннеро. Даже странно, что не упомянули порезанную напополам клубнику с плевочком сливочного крема и порезанной напополам ягодкой клубники. Может, она тоже с какого-нибудь острова?


Я лучше закажу себе кусок жареного мяса. Стейк вэлл-дан, плиз. И бокал вина.

А вы как к таким местам относитесь?


За понты надо платить, за глупые понты платит на порядок больше.
Это как с продукцией Apple, все то же самое.

Edited at 2016-05-25 05:07 pm (UTC)
Миш, это камень и в твой огород.
Александр решил занять твое место штатного ресторанного критика, раз ты халтуришь и давно обзоров не пишешь...
Скоро и до постов с ремонтами у него руки дойдут.
в мишленовском ресторане порции небольшие, но ешь медленно. поэтому наедаешься. и это полезно. поэтому богатые живут на 10-15 лет дольше челяди.
An error occurred during the download. Try later