Албания

Албания. Затерянный мир



Албанию называют последней загадкой Европы. А Албанские Альпы — самая глухая её провинция. Дорог здесь нет, а местные жители связаны с внешним миром только старым плавучим автобусом, который ходит раз в день.

Здесь забываешь обо всём “внешнем”. Острые шпили гор подпирают небо. От красоты кружится голова. От воздуха пьянеешь.

Я забрался сюда, чтобы пройти водным маршрутом через неизвестные фьорды Албании.



1 "Выехать в пять утра, чтобы успеть. Мчать горным серпантинам, наплевав на ямы. Позавтракать перчёной козлятиной…" — так я описывал своё первое путешествие на север Албании, ровно два года назад.


2 Сейчас дорога уже знакома, каждый поворот напоминает о прошлом. Вот здесь остановились, здесь стоял смешной ослик, а тут албанский дед позвал в гости и угостил рюмкой с утра. Тогда я был не один.


3 Гидроэлектростанция превратила полноводную реку в череду длинных горных озёр. Дорога закончится возле ГЭС, и дальше — только вплавь.


4 Старый паром лихо “подкатил” к причалу. Это действительно автобус, который научили плавать. Напоминает “мягкий” Львовский автобус из советского детства.


5 На пристани ожидаемая толпа: автобус ходит всего лишь раз в день. И это единственная связь с внешним миром для окрестных деревень.


6 Место уже “пронюхали" некоторые туристы, но пока их здесь не много, приезжают редкие бэкпэкеры и рафинированные пенсионеры с частными албанскими гидами.


7 Но у маршрута большой потенциал: если два года назад ходил только автобус, теперь появилось два автомобильных парома. Автобус интереснее, и я рекомендую плыть на нём. Но если вы путешествуете по Албании на машине, выбирать придётся между паромами Berisha и Rozafa. Бронировать место для машины на пароме советую заранее. Все три судна отправляются от станции около девяти утра. Раз в сутки. Не спрашивайте, какой смысл в таком расписании, это Албания.


8 Поездка, кстати, обойдётся в 5 евро для пассажира и 20-25 придётся отдать за перевозку машины, в зависимости от её длины. Отправляемся от Команской плотины. Розафа и автобус стартуют вскоре после нас. Последний даже обгонит.


9 То, что не видно с берега. От причала уходит узкая тропинка вдоль скалы. Она ведёт к гроту, где установлена скульптура Девы Марии. В этой части Албании живут христиане.


10 Команское озеро раньше было рекой, но на её пути встали плотины и гидроэлектростанции, перекрывшие путь сквозному судоходству. Единственный участок, где оно ещё сохранилось — от посёлка Коман до Фиерзе.


11 Вместе со мной на корабле было две группы албанских школьников, отправившихся на экскурсию.


12 Девочки делали селфи на верхней палубе, мальчики тайком курили в туалетах. Всё, как у нас.


13 На одном из повотов нас догнал автобус.


14 Если смотреть на карту, увидите там множество деревенек. Один-два дома, вот и всё поселение.


15 Они отрезаны от мира: дорог нет и никогда не было. Если очень нужно в большой город, можно нанять водное такси.


16 Наш паром плывёт без остановок, а автобус “заруливает” в каждую деревню: высадить пассажиров, выгрузить продукты, передать почту. Остаться бы там на денёк.


17 Со стороны воды раздались крики. Ого, кажется, нас берут на абордаж! К парому пристала моторная лодка. Мужик перемахнул через перила, поднялся наверх, поговорил о чём-то с капитаном, и уплыл восвояси.


18 Я не был в Норвегии, и не смотрел фильм “Аватар”.


19 Но мне кажется, там должно быть как раз так.


20 Это настоящий затерянный мир, спрятанный в дальнем углу Европы от посторонних глаз.


21 В августе-сентябре я организую тур в Албанию для своих читателей. Здесь мы обязательно побываем.


22 Про тур обязательно скоро расскажу, нужно закончить презентацию.


23 Путь занимает два с половиной часа. Ближе к Фиерзе острые скалы сменяются небольшими зелёными холмами.


24 Подходим к Фиерзе. У берега догнивает старый паром. Швартуемся рядом, с третьей попытки. Берег непростой, асфальта нет, и не каждую горку “возьмут” школьные микроавтобусы: им выезжать с парома первыми.


25 Удивительно, но спустя несколько километров, буквально из неоткуда, появляется идеальный новый асфальт, прекрасная дорога с разметкой. Я продолжаю движение в глушь, забираясь всё больше и дальше от цивилизации.


26 На албанских дорогах много козлов.


27 Горный хребет Проклетие отделяет Албанию от Черногории. Если ты смелый, ловкий и умелый, можешь попробовать преодолеть горы и оказаться в соседней стране. Или перебраться пешком в другую провинцию Албании: до города Тет здесь семь часов на лошадях. Думаю, не включить ли такой переход в наш маршрут.


28 Ребята, как же здесь круто! Я был во многих горных районах, на Кавказе и в Европе, в Америке и Азии, на островах: люди забираться подальше.


29 Но албанская глушь — особенная.


30 Для тех, кто любит тишину. Здесь почти нет людей, а население деревень можно пересчитать по пальцам рук.


31 Туризм только начинает развиваться. Поэтому, здесь ещё нет толп приезжих, не успели обошлись эти благоговейные места.


32 Но строить гостевые домики уже начали.


33 В какой-то момент дорога заканчивается. Совсем. Был новый асфальт, да сплыл.


34 Хорошо, что можно ехать по руслу реки. Прокатная машина — самая проходимая.


35 А то, что ждёт в самом конце пути, я не покажу. Пусть будет сюрпризом для тех, кто поедет со мной.


promo macos november 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Обалденно. Очень и очень интересно. Горы и вода - как в лучших местах, Норвегия например. А люди очень похожи на Китай почему то. По обшарпанности какой то, по тому что они еще немного остались в прошлом. В общем - супер смотрибельно.
Даже не предполагал что в Албании такая потрясающая природа.Уверен,ее ждет успешное туристическое будущее.Эти места, хорошо бы не на машине а на частной моторной лодке обследовать.