Албания

Назад, в лихие девяностые



Машину времени давно изобрели. Можно улететь в будущее или отправиться назад, в прошлое. Я научу вас, как перемещаться во времени.

Мы там не станем моложе, но увидим мир, каким он был двадцать, пятьдесят или даже двести лет назад. Главное - правильно купить билет.

В стране Албании сегодня — конец российских “девяностых”, спешите ухватить за хвост. А я покажу, как выглядят окраины Тираны.



1 В Тиране торгуют везде. Сложно найти улицу за пределами самого центра, где нет стихийного базара.


2 Чаще всего, можно видеть бабушек с овощами. Народ всё ещё верит, что они “домашние”, и охотно покупают у бабушек.


3 Первые этажи жилых домов занимают магазины. Их пришлось пристраивать к обычным квартирам, во времена коммунизма о частной торговле никто не думал.


4 Игровые автоматы заполонили улицы. Эти полулегальные заведения почему-то называют громким именем “казино”.


5 Фасады когда-то одинаковых пятиэтажек обрастают кондиционерами и тяп-ляп застеклёнными балконами. Народ стремится к индивидуальности.


6 Машины, припаркованные прямо в подъезд — ещё один способ самовыражения.


7 В городских парках собираются старики.


8 Они играют в домино и шахматы днями напролёт, и вспоминают, какую страну просрали.


9 Бродячие собаки — бич города. Они сбиваются в стаи, но пока не агрессивны. Кусать горожан они начнут чуть позже.


10 Пока же собаки притворяются котиками.


11 Памятники коммунистическим вождям давно разломаны на свалке, но постаменты, с которых их сбросили, ещё стоят.


12 А в бывших дворцах культуры теперь живут люди.


13 Зашёл в гости.


14 Из всей семьи только эта девочка немного говорит на английском языке, но стесняется. Угостили меня напитком и конфетой, добрые люди.


15 Предместья Тираны лучше не посещать в одиночку. Но если вы ищете настоящий трэш и угар, вам сюда.


16 Оставьте завещание, если собираетесь пересечь этот старый мост.


17 За рекой живут цыгане. Они — лютые. В отличие от Болгарии или Украины, к этим я даже не рискнул сунуться.


18 Цыгане собирают мусор по всему городу и тащат к себе. То, что удалось украсть, тоже. Всё в дом. Здесь они устроили нелегальный рынок.


19 Так что давайте вернёмся в “обычную” Тирану.


20 “Советские" кварталы, которые раскрасили во все цвета радуги, я уже показывал. А так выглядят относительно новые районы.


21 Но по ним мы погуляем в другой раз.


Другие фоторепортажи о стране Албания:

Как живут в албанской провинции Странная страна или Наследство Дедушки Ходжи Албанская промышленность: завод детских площадок


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Может, это особые албанцы, которые оттого и уехали в Штаты, что на родине чувствовали себя чужими? Или албанцы не из Албании, а например арваниты из Греции или арбереш из Италии, которые веками живут среди других народов. У меня вот, наоборот, впечатления от нескольких встреч с албанцами очень тягостные.
Может, и убежали от этого криминального бардака. В Италии, сколько приходилось видеть и узнавать, албанцы живут угонами машин и наркоторговлей. Держатся вместе, мстят друг за друга жестоко. Ведут себя вызывающе. А на лицо симпатичные, особенно мужчины, этого не отнять. Надеюсь, что есть и честные, и культурные люди, но с такими близко сталкиваться не приходилось, а с дерьмом - да.
Мы не всегда выбираем, с кем встречаемся на жизненном пути. Я с дерьмом не общаюсь, но оно само, к сожалению, не дает о себе забыть.

Итальянские албанцы заселились туда не 100, а более 500 лет назад, после турецкого завоевания Албании. И не о них речь. А речь о тех, кто из Албании едут сейчас сотнями тысяч в Италию и Грецию и ведут себя что там, что сям одинаково скверно. Конечно, везде разные есть. Мать Тереза тоже албанка. Но в основном слава дурная, увы.
Самая дурная слава о приезжих которую встречал это дурная слава о русских в Америке.
Брайтон Бич. Русская мафия.

По-моему только недавно избавились от клише, что любой говорящий по русски это этнический русский и вдобавок жулик или бандит.
Во как пара сотен человек может олицетворять 140 млн. Думаю и в Италии с албанцами то же самое.