Албания

Поменять Крым на Албанию



Крымские пенсионеры получают 8 тысяч рублей. Больше денег нет, но пока держатся. Можно и дальше прозябать на нищенскую пенсию дома, или изменить свою жизнь на старости лет.

В Албании я жил в квартире у пожилой пары, поменявшей квартиру в столице на две у моря. Одну из них они сдают, и передают привет пенсионерам из России.



1 Квартиру я снял за десять евро в сутки, нормальная цена для ночлега в Албании. Она совсем свежая, в новостройке, и видно, что здесь ещё мало кто жил.


2 Интерьер как из каталога ИКЕА. Не знал, что их магазины есть в Албании. Лаконично и симпатично, как мне нравится.


3 Душ только неудобный. Зато биде есть.


4 Разговорился с хозяевами. Они ещё помнят несколько слов на русском, учили его в школе. А так общались на итальянском, через голосовой гугл-переводчик. Отличная штука! Хозяева квартиры рассказали, что жили в Тиране, но когда вышли на пенсию, продали квартиру в столице и переехали в Влёру: второй по величине город Албании.


Поговорили о ценах: одной тиранской квартиры хватает на две влёрские, зато есть источник дохода. При долгосрочной аренде такая квартира стоит 100 евро в месяц, плюс коммунальные платежи. Желающих не очень много, так как в городе строительный бум и переизбыток пустующих новых квартир, от того и цены низкие. Когда я рассказал, сколько получают пенсионеры в России, и сколько, при этом, стоит их недвижимость, албанские старички рассмеялись и сказали, пусть переезжают, им тут будут рады.

5 Влёра город неплохой, правда видел его проездом. Тут прямо рай для фрилансера, только ночью ничего не видно.


6 Если бы мне не нужно было путешествовать, сам бы задумался о том, чтобы здесь пожить какое-то время. Всё же прилично.


7 Ну, почти всё. Пока дом только сдан, но не факт, что двор облагородят. Албания есть Албания. Но у нас в регионах местами так же.


Стариковская миграция в мире не такая уж редкая штука, многие перебираются в уютные уголки и коротают там дни на свежем воздухе. Почему бы и нашим пенсионерам (хотя бы тем, кто посмелее) не менять свою жизнь к лучшему своими руками? В мире много более дешёвых стран, а доход от сдачи позволит деду-дауншифтеру повысить свой уровень жизни.




Эка вы хватились!
Да многие именно так и делают - причём, уже давно.
А если нет возможности уехать за границу - просто уезжают в деревню. А квартиры сдают. Обычнейшее дело.
Проблема в медицине, без местного языка и вообще непонятках как иностранному гражданину получить мед услуги. В Крыму просто пару дней в осереди и ты у своего врача, в албании может быстрее но далее то что , если даде объяснить что болит не можешь?
Не поверите, у меня ощущение что мой уютный уральский городок среди зеленых гор и живописных озер гораздо лучший вариант для безмятежной жизни....хотя люди, блин, вот они все портят...и еще эти праздники, поминки, пятницы-развратницы и народный не нормативный фольклор...
Интересно,а если бы у крымской пенсионерки получающей 8 т.р.была бы вторая квартира,как у вышеприведенных пенсионерах в Албании.....она бы стала о чем-то спрашивать?Или нет?Сдавая вторую?