Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Поменять Крым на Албанию



Крымские пенсионеры получают 8 тысяч рублей. Больше денег нет, но пока держатся. Можно и дальше прозябать на нищенскую пенсию дома, или изменить свою жизнь на старости лет.

В Албании я жил в квартире у пожилой пары, поменявшей квартиру в столице на две у моря. Одну из них они сдают, и передают привет пенсионерам из России.



1 Квартиру я снял за десять евро в сутки, нормальная цена для ночлега в Албании. Она совсем свежая, в новостройке, и видно, что здесь ещё мало кто жил.


2 Интерьер как из каталога ИКЕА. Не знал, что их магазины есть в Албании. Лаконично и симпатично, как мне нравится.


3 Душ только неудобный. Зато биде есть.


4 Разговорился с хозяевами. Они ещё помнят несколько слов на русском, учили его в школе. А так общались на итальянском, через голосовой гугл-переводчик. Отличная штука! Хозяева квартиры рассказали, что жили в Тиране, но когда вышли на пенсию, продали квартиру в столице и переехали в Влёру: второй по величине город Албании.


Поговорили о ценах: одной тиранской квартиры хватает на две влёрские, зато есть источник дохода. При долгосрочной аренде такая квартира стоит 100 евро в месяц, плюс коммунальные платежи. Желающих не очень много, так как в городе строительный бум и переизбыток пустующих новых квартир, от того и цены низкие. Когда я рассказал, сколько получают пенсионеры в России, и сколько, при этом, стоит их недвижимость, албанские старички рассмеялись и сказали, пусть переезжают, им тут будут рады.

5 Влёра город неплохой, правда видел его проездом. Тут прямо рай для фрилансера, только ночью ничего не видно.


6 Если бы мне не нужно было путешествовать, сам бы задумался о том, чтобы здесь пожить какое-то время. Всё же прилично.


7 Ну, почти всё. Пока дом только сдан, но не факт, что двор облагородят. Албания есть Албания. Но у нас в регионах местами так же.


Стариковская миграция в мире не такая уж редкая штука, многие перебираются в уютные уголки и коротают там дни на свежем воздухе. Почему бы и нашим пенсионерам (хотя бы тем, кто посмелее) не менять свою жизнь к лучшему своими руками? В мире много более дешёвых стран, а доход от сдачи позволит деду-дауншифтеру повысить свой уровень жизни.




Tags: Албания, Вопрос в зал, Недвижимость, Фото, старики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →