Албания

Что стало с беднейшей страной Европы



В рейтингах европейских стран Албания лидирует. Правда, с конца, соревнуясь с Молдавией и Украиной. Мировая изоляция, крах государственного режима, бандитизм и почти полная анархия: всё это было с Албанией ещё вчера.

Когда я оказался здесь впервые, страна представляла собой очень жалкое зрелище. Разбитые дороги, уничтоженная инфраструктура, несчастные люди.

Вернувшись через пять лет, я не узнал Албанию. Она серьёзно изменилась.



1 Даже если вы видели разруху постсоветской России, представить, как было в посткоммунистической Албании, будет сложно. Но ощущения схожие: заброшенные посёлки, разваленная промышленность, безнадёга и тоска в глазах людей. Страна получила долгожданную свободу, но не знала, как ей распоряжаться.


2 Из аэропорта Тираны в город ведёт шикарная современная трасса. Ночью она ещё очень красиво освещена.


3 Да и в целом, дороги стали лучше. При коммунистах в Албании насчитывалось не больше тысячи машин на три миллиона жителей. В середине девяностых автопарк увеличился в сотни раз, а дороги остались. Ездить было невозможно. Теперь, в некоторых местах, современные хайвеи.


4 По прошлым поездкам, страна запомнилась мне бесконечными свалками и авторазборками вдоль дорог.


5 Теперь, чтобы их найти, надо потрудиться. Зато “выросло” много автосалонов: прямо с обочин продают подержанные машины из Европы.


6 Полулегальные АЗС, торгующие разбодяженным топливом, тоже почти исчезли. На новых автозаправочных комплексах есть магазины и туалеты.


7 Албания всем своим существом стремиться в Евросоюз. Они мечтают, что однажды вступят в “клуб лучших стран”. Форма определяет содержание, поэтому они копируют всё европейское. Особенно старательно подражают Италии: она здесь рядышком, через пролив. Албанцы работают чернорабочими-гастарбайтерами, и “заражаются” там европейской мечтой. Ах да, автомобильные номера тоже у итальянцев скопировали.


8 Это мусульманская страна, но религиозность совсем не ощущается. Мечети строят, но без фанатизма. Большинство населения по-прежнему безразлично к религиям, коммунисты запрещали верить, те и привыкли.


9 Самым популярным малым бизнесом была автомойка, “лаваж” по-албански. Так и осталось.


10 Проезжая по одной из дорог, я случайно встретил автосервис, который запомнился мне названием пять лет назад.


11 У ребят из “Сука сервис” бизнес идёт хорошо, тогда они располагались в ржавом сарае.


12 Албания маленькая, но до глубинки прогресс ещё не добрался.


13 Здесь ничего не изменилось не то что за пять, за двадцать пять лет, с момента крушения прошлой республики.


14 Процесс пошёл.


15 Спешите в Албанию, пока она не стала очередной евроконфеткой. В небольших городах ещё есть улицы, заполненные Мерседесами.


16 Мерседесы, Мерседесы, Мерседесы — ничего, кроме Мерседесов!


17 Вот Берат, один из лучших городов Албании. Здесь развивают туризм, и довольно успешно. Привели в порядок старинный город на холме, открыли длинную пешеходную улицу в “нижнем” городе.


18 Построили новое здание для университета. Купол издалека смотрится, как у американского Капитолия.


19 Улицы закрывают на реконструкцию, чтобы поменять асфальт, посадить деревья и сделать уютный бульвар. Школу, куда я заходил в 2011 году, тоже отремонтировали.


20 Всё это точечно, как понимаете. На что денег хватает. Типичный Берат выглядит так.


21 Бункеры. Бетонная легенда Албании. Их строили для защиты от всего мира: идеология страны-изгоя ожидала, что на неё обязательно нападут. Здесь насчитали 750 тысяч больших и маленьких укреплений, ДОТов и ДЗОтов.


22 Сегодня их намного меньше. Люди, на чьей земле оказались бетонные грибы, стараются избавиться от них.


23 Другие бункеры сами разрушаются от времени.


24 Мой любимый пляж на Адриатическом море. Здесь, на песке, рос густой “кланяющийся” лес. Кроны деревьев деформировались от ветра. В прошлом году пронёсся ураган, и теперь место выглядит потрёпанным.


25 Железные дороги Албании — самые медленные в мире. В стране осталась буквально пара маршрутов, основная часть путей разобрана или заброшена. В Тиране снесли центральный вокзал, чтобы расширить бульвар. Правда, недавно в пригороде столицы открыли новый. У правительства есть планы развивать движение поездов..


26 О, а это интересное место. Четыре года назад студенты из Германии придумали проект, сделать из бункеров хостел для молодёжи. Так его и назвали — Bed&Bunker.


27 Просчитали проект, нашли подходящее место недалеко от моря: четыре больших круглых бункера на бетонной платформе.


28 Всё лето кипела работа, энтузиасты обустраивали бетонные грибы в пригодные для проживания помещения. Что-то пошло не так, и проект так и не был закончен. С этими бункерами вообще странная история: идея сделать в них что-то туристическое лежит на поверхности, но ни один проект не был успешен. Кроме тех, где сделали хлев для скота.


29 Но позитивные сдвиги в Албании есть, и их становится больше. Страна медленно, но верно раскачивается в правильном направлении.


30 Как написала Вера, которая ведёт блог из Тираны, “Албанию нужно смотреть в динамике”.


31 Какое будущее ждёт албанцев?


Ну мозги вроде есть у них, желание тоже есть, климат и место нахождение делают привлекательной эту страну для проживания.
Если не будет ощутимого уровня преступности, и развития религии, то люди будут туда приезжать жить и отдыхать, благо у них море не Черное, в смысле не засранное.
Не будут делать как мы, значит у них будет светлое будущее, будут похожи, на Португалию, Италию


Edited at 2016-05-29 13:10 (UTC)
А традиция кровной мести в албанских деревнях еще осталась? Еще лет 15 назад это было в тамошней глубине сплошь и рядом.
А природа красивая. Туристический потенциал большой.
Мне кажется, все будет зависеть от того, как будет работать выборная система там. Если ЕС сочтет демократию там приемлемого уровня, то инвестиции явно будут поступать. И сами албанцы довольно активны в открытии своего собственного бизнеса (борделей в Европах, к примеру, очень славятся этим делом), так что догонят Румынию быстренько, а там - почему бы нет? Если ЕС не схлопнет свои амбиции всех забрать под свое крыло после британского референдума, то может, и примут со временем.
Как показывает история, инвестиции идут туда где есть выхлоп с вложенного и где будет гарантирована безопасность вкладам. Какая там при этом будет власть – бизнесу сугубо фииолетово (см. Китай, Саудовская Аравия)
(Анонимно)
Слово хуй в Русский язык вошло в обиход с середины 18 века с многими другими французскими словами.
Когда началось французское столетие в России после немцкого.
Екатерина Вторая, немка по рождению сильно увлеклась Францией, переписывалась с Вольтером.
Ну а подданые учили Французский и приглашали учителей для своих детей.
Хуй, так знать называла половой орган по французки queue-конец.

У славян хуй это елда, шишка, балда и многие другие. Гонять балду, дрочить. Отсюда и балдедь и балдеж.
Ну и еще. Не все так просто и со словом ебать. В санскрите ебхати это просто как в. В английской in. В латинском en enter.
Славянское слово для ебать очень простое. Драть. Начальная этимология слова балтская у них тоже ебать как драть.
Хороший пост, обнадёживающий. Если ислам им моск не захавает, то есть надежда, что не хуже Хорватии будут. Побережье есть, турист пойдёт, если его аллахом не пугать.